《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

文玩的魅力有多大?16亿人民,6亿玩,还有4亿偷着盘!厉害吧,在广大的文玩爱好者中,明星大腕不在少数,而且他们的玩儿的水平相当高,比较人家比咱有钱呀!下面咱就来盘点一下明星文玩大咖top10:

Top1:成龙

藏品:紫檀

严格来说成龙并不算是低调的收藏家,众所周知大哥的藏品几乎到了多到无处安放的地步。成龙涉猎很广,但尤以木器为主,其中紫檀木更已收藏多年。紫檀木是世界贵重木料之一,素有“一寸紫檀一寸金”的说法,经过多年的收藏,即使近两年紫檀价格走低,成龙这些收藏的价格依然以亿计算的。

Top2:李连杰

藏品:佛教相关

李连杰是国际影视界的大腕,更是文玩收藏界的大鳄。李连杰与佛有缘,信佛敬佛,一直有收藏和佩戴佛珠的习惯,他收藏的佛珠有一千多条,其中不乏普通人可遇不可求的精品,随便一件就价值百万千万!更有其它佛教藏品,包括千年天铁托甲、至尊虎牙天珠以及精品佛像等。圈内更流传李连杰花了2000万巨额从大宝法寺求了一尊天然的天珠随身佩戴。

Top3:刘晓庆

藏品:翡翠、蜜蜡、宝石

在圈内刘晓庆的珠宝品味令人称道,无论是颁奖礼还是名人访谈,无论是休闲度假还是锻炼身体,她都不忘戴一些珠宝首饰。古人用两种美丽的小鸟来命名翡翠,其中蕴含着无法言语的动人情怀,无形之中为翡翠增添一种悠扬的文化气息。刘晓庆则是将翡翠这种气质演绎的淋漓尽致。除了翡翠刘晓庆的收藏还有红宝石、钻石、大件蜜蜡等。

Top4:王刚

藏品:古玩

王刚曾自得地说,他是收藏界最好的主持人,主持人里最好的收藏家。王刚对古玩的收藏可以说既是爱好,又兼顾投资,因此对他而言,逛北京潘家园地摊和去古玩店并不矛盾。在地摊上可以讨价还价,无论贵贱,为自己的兴趣花钱,即使交了学费也不觉得亏。从最开始收藏鸟笼子,到现今收藏最多的瓷器。王刚说收藏是天底下最美的事,"每天让你玩着、欣赏着,同时,它还能保值和升值,一不留神更能让你发大财。"

Top5:海岩

藏品:黄花梨

海岩也热衷于黄花梨的鉴赏和收藏,更建立了私人黄花梨艺术馆在其中起居。七年前,已在文化界、影视界崭露锋芒的海岩,在朋友的怂恿下走入了古典家具的世界。七年后,已成功跨界收藏的海岩,不仅拥有了上百件精美的黄花梨家具,更已然将黄花梨的气质、文化,浑然于身,而且因为时常帮朋友掌眼的他,俨然已变身为收藏界的又一位大家。而他亦深以为许,在作家、商人、藏家身份转换间,独爱此味。

Top6:陈坤

藏品:佛教相关

陈坤的收藏与李连杰有相似之处。陈坤是个虔诚的佛教徒,热爱收藏佛珠,尤其是天珠,经常在微博里晒他挚爱的天珠。而且无论是在剧组还是在各种商业活动现场,陈坤总是会佩戴沉香木手串,品味独特却不张扬,给人一种自在而简单的感觉。

Top7:汪涵

藏品:紫砂壶

汪涵的藏品遍及字画,烟草、红酒、钢笔、紫砂壶、茶叶等“领域”。汪涵认为收藏有七个阶段:第一个阶段叫放眼望之,满眼都是真货;第二个阶段,掌握一点知识后,满眼都是假货;第三个阶段是真伪莫辨,乱花渐欲迷人眼;第四个阶段就是贪痴满怀,满眼都是诱惑;第五个阶段就是心生欢喜,不言对错,我高兴就可以;第六个阶段就是烟云转逝,看一下就够;最后的一个阶段叫做万物皆空,一笑而过。

Top8:赵忠祥

藏品:各色古玩

赵氏会所位于北京三环路十里河桥的一个僻静小区,附近是北京古玩艺术藏品市场,四层小楼共1200平方米。明清木雕床、黄花梨顶级古家具、官窑极品青花瓷……古董收藏界的极品收藏都位列其中。业内人士保守估计会所内的收藏总价值5亿。赵氏会所为了防止艺术品、古玩、书法被偷窃,聘请专业团队24小时全天监控,屋内各个角落都有数不清的隐蔽摄像头,网友戏称“安保堪比007。”

Top9:张信哲

藏品:明清织绣服饰收藏

张信哲最近6年间以收藏家的身份举办过3场拍卖会。最早的一次是2011年永乐春拍,这是他的首次个人收藏专场,名字就叫“华彩霓裳——张信哲先生珍藏清代织绣专场”;2014年年底的北京保利拍卖,数百件张信哲收藏的明清时期的民族服饰作为重头戏惊艳亮相,其中包括5件皇室龙袍,拍卖现场吸引了众多服装设计师和收藏爱好者,共拍得1600多万元;最近的一次是今年6月7日收槌的北京保利2016春季拍卖会,这次的名字还是叫“华彩霓裳”,拍品涵盖了明清织绣服饰,其中,清代黄色二色绸云龙纹缀铜钉甲胄以120万元落槌,为本场落槌价最高的拍品。

Top10:张涵予

藏品:古董家具

张涵予是娱乐圈内众所周知的收藏高手。他所有的钱都贡献给了古董家具,甚至经常借钱去买,而且还只买不卖。他不仅在古董商那里买宝贝,在各地拍戏的间隙看到当地人的老玩意,也会搬回家。为啥只收藏古董家具呢?张涵予曾经这么说过:“古董家具最让我喜欢的,就是能用。要是瓷器、玉器,就得小心翼翼放进锦盒里,但家具不一样,几百年优良木材的床,你还可以睡在上面。我收了一套大顶箱柜,被我媳妇儿把里边塞得满满的,说这大柜真棒。你现在要买这么个柜子是买不到的。”