《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

在翡翠圈,衡量一块翡翠原石的价值,会依据能出多少手镯作为判断依据之一,这也体现出翡翠手镯的价值。从加工后成品的附加值来看,手镯无疑是翡翠制品中最赚钱,然而对翡翠销售商们来说,手镯让他们爱恒交织!

天然翡翠手镯 拍卖成交价 59,590,000 港币

近日,传出了2017年12月缅甸翡翠玉石公盘的紫罗兰翡翠标王切了的消息。你猜,它们切出了多少个手镯?

仅3只春带彩的手镯,当然行家预估,每只的价格可达上千万,这还是跟大家对“标王”的预期,有差距。

翡翠手镯凭什么贵?

原料要求高

不是所有的翡翠原石都切得出手镯,就拿上面的“标王”来说,裂多,这也是当初这组原石不被看好的原因。当然,最终只切出3只手镯,也证明了可以出手镯的部位的确屈指可数。

这么块料子只找出了1个手镯位!

切手镯就是要在翡翠原石切片上挖出一个个圆形,这需要原石的体积足够大。同时,手镯很容易暴露翡翠的质地,一旦有瑕疵也会变得很明显,如果是不太好的料子勉强切手镯,也卖不出高价。

能有这么多手镯位,石头的拥有者心里一定乐开了花!

切出的手镯毛料

因而,翡翠手镯不仅要求原料的面积、厚度,还要原石的品质上佳,这样的原料可并不容易找。

费料也废料

看似手镯只是一圈,用料不多,可手镯心虽可以被利用,但价值总会比手镯逊色一些。同时,切手镯剩下的边角料其实是很让加工商头疼的问题,毕竟要废料利用,也需要花费大量的精力来构思,并不是每一次都能够多人眼球!

这块料子撑满也只能切出2个手镯

手镯的边角料可以做福贝挂件,还是有一些废料产生。

待加工的手镯心

这样的变废为宝,极为耗时!

因此,手镯不仅费料,同时也较易产生废料。

卖不动就砸手里了

手镯都是有圈口的,哪怕您再喜欢,圈口不合适也是白搭,毕竟这直接影响佩戴的舒适性和佩戴的安全性。

翡翠手镯

左边的裂纹的,右边无裂纹,因而,右边翡翠手镯的价格要比左边的高出许多。

哪怕是种水再好的手镯,如果没有人看中,也就只能留在商家手里摆着看了。

小心!易碎

2017年,我们看到了好多个手镯摔碎、摔裂的例子。生活中,这样的“悲剧”也时常上演,手镯相比其他形制的翡翠制品,着力点较小,更容易在磕碰中损伤,同时佩戴在手腕间,发生意外的几率也增加不少。

摔成两瓣的翡翠手镯

虽然翡翠手镯可以经过修缮重新佩戴,但毕竟不是原来的样子了。

拍卖会上的翡翠手镯:

天然翡翠手镯 拍卖成交价43,800,000港币

天然翡翠手镯 拍卖成交价16,240,000港币

天然翡翠手镯 拍卖成交价15,640,000港币

天然翡翠手镯 拍卖成交价10,620,000港币