《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

乐艺ArtPage 作者:秉蕳2018-02-09 15:11

艺术的现代性和民俗性乍看之下似乎是两个对立面,前者植根于现代工业,后者立足于传统。但在Eric Dowdle的作品里,这两者竟然没有互相排斥,反而相辅相成。

Eric Dowdle

民俗插画家

Eric Dowdle的当代民间艺术作为一种视觉上的回忆录,讲述了人们与地方之间的互动,异想天开的怀旧之风,当地的传说和习俗,以及现代城市的血统和他们的乡村根基。

他的分层结构赋予一切事物以意义:从当地历史、国家新闻和时事,到你的古怪邻居和非典型晚餐谈话,把整个城镇的传记和灵魂都捕捉到画布上。

上帝,家庭,国家——这三个词可以说是Eric Dowdle大部分作品的主题。他那富有想象力的爱国主义艺术能激起大家怀旧和愉悦的情绪,让这个广袤的世界变得亲切而非凡。

明亮广阔的乡村风景和农场,城市特色风俗和当地食物,有趣的家庭和他们长期保持的习俗,都是Eric Dowdle的画中常见的内容。

蓬松的“云朵”和光滑的“Dowdle山”则是我们在Eric Dowdle大多数作品中都能找到的标志性的事物。仔细观察他的画,就会发现一些有趣的故事及其所反映的历史。

他的画能让我们感受到,探索一幅画的细节是一项伟大的冒险。

无论你是在家中放置一幅画,还是为其他原因收集画作,都能唤起同样的渴望——让我们的心回归到专属于自身独特文化的认同感中。

Eric Dowdle出生在爱达荷州的一个农场主家庭,家庭成员多达14个,还伴随着多不胜数的传统习俗,这让他早就明白个人在历史中的作用是多么的强大。

在20岁出头的时候,Eric开始了他的艺术生涯和探索历程,曾到过肯尼亚、中国、南太平洋、欧洲等地,这段经历在他的作品中都有所体现。

虽然迄今为止Eric Dowdle已创作了数百幅画作,但他讲故事的套路仍然不变,不过多出了一个电视的形式。PBS电视台邀请了他作为电视节目“Painting the Town”的主持人。他在节目中亲身去探访一个个小镇,与当地人和历史学家进行交谈,并将这些集体记忆融入到他的绘画和雕塑中。他甚至还拥有了属于自己的广播节目“与Eric Dowdle一起旅行”。

如今,Eric Dowdle的大部分艺术作品都被制成拼图。他认为民间艺术是最完美的拼图题材:“民间故事内容和形式都非常丰富,大大增加了作为拼图的趣味性。”但Eric这个放飞的想法却得不到其他同行的回应,“其他的画家过去常常取笑我,但我告诉他们,这是我的抗衰老秘诀。事实证明这是真的。”

2010年,Eric卖掉了他的第100万套拼图,他为此举办了一场大型的聚会,主题是美国的经典食品、拼图竞赛和礼品。一年后,他又卖掉了100万套,他的拼图成为了欧美炙手可热的玩具之一。

更多作品欣赏