《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:廖阳2018-02-09 14:06

本文图片由上海民族乐团提供

英国当地时间2月7日晚,《海上生民乐》音乐会版在英国伦敦巴比肯艺术中心上演,上海民族乐团欧洲巡演序幕就此拉开。

2月6日-23日,团长罗小慈将带领上海民族乐团一行70余人,奔赴英国、法国、比利时、德国四国,分别在伦敦、巴黎、布鲁塞尔、艾森、伯恩、柏林、汉堡、不莱梅等8座城市上演8场音乐会版《海上生民乐》,一展海派民乐的当代风采。

《海上生民乐》是上海民族乐团2016年的原创项目,也是第十八届上海国际艺术节的开幕演出,旨在凸显“乐和天下”,表达中国文化中各美其美、世界大同的理念。

2017年,《海上生民乐》相继受邀在上海、北京、山东等地巡演十余场,同年6月,为庆祝中国希腊建交45周年,《海上生民乐》曾在希腊比雷埃夫斯市上演。

指挥汤沐海

《海上生民乐》此番欧巡由指挥家汤沐海执棒。考虑到欧洲观众的接受度,民乐团在原有舞台版的基础上,打造了一版民族管弦乐音乐会版《海上生民乐》,原班作曲家团队——王云飞、孔志轩、韩闻赫、黄磊受邀对原作进行了改编。

音乐会版在保留原有小编制重奏灵动感的同时,融入了民族管弦乐的丰富表达。筝与乐队《墨戏》、弹拨乐合奏《冬虫夏草》、二胡与乐队《梁祝》、唢呐与乐队《凤舞》……民乐团以跨界、融合的创新表现方式,展现了海派民乐的当代魅力。

音乐会上,民乐团还为欧洲观众带来了多部当代民族管弦乐作品,诸如,作曲家赵季平的《芦沟晓月》、谭盾的《西北组曲》、姜莹的《丝绸之路》,以及黄贻钧作曲、全球华人耳熟能详的《花好月圆》。

此次欧巡,民乐团将分别登陆英国巴比肯艺术中心音乐厅、比利时布鲁塞尔文化中心、德国柏林爱乐音乐厅、德国埃森爱乐音乐厅演出,其中,法国巴黎爱乐音乐厅、德国易北爱乐音乐厅系首度迎来中国民族音乐会。2月11日在巴黎爱乐音乐厅演出时,民乐团还将与古典音乐在线平台Medici TV合作,进行全球网络实况转播。

值得一提的是,此次巡演是上海民族乐团首次以商业演出的模式“走出去”

“此次欧巡路线我们是经过充分考虑的。我们选的都是各个国家的首都和重要城市,演出场地都是各国一流甚至世界一流的音乐厅。”民乐团团长罗小慈说,“中国民族音乐有绝对的实力和自信站上一流的世界舞台。”