有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

2018年2月7日,由天津美术馆、天津出版集团、蒙托邦安格尔博物馆、蒙托邦市政府、中华世纪坛艺术馆共同主办的“安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展在天津美术馆举办了新闻发布会。本次展览是天津市政府高端展览补贴项目,于2018年2月8日正式开幕,法国蒙托邦安格尔博物馆携70件有关安格尔的藏品与中国观众见面。

展览现场

佛罗朗斯·维吉耶—杜泰伊在展览现场接受媒体采访。

天津美术馆馆长马驰在展览现场接受媒体采访

在世界艺术史上,19世纪新古典主义是一个承前启后的时代,而此次展出的让•奥古斯特•多米尼克•安格尔的作品及“法兰西绘画之父”尼古拉斯•普桑等数十位艺术家以其或精致优雅,或古典绚烂的作品,反映了法国19世纪“唯美的古典主义”的绘画成就。

佛罗朗斯·维吉耶—杜泰伊、郑岱、马驰在展览现场

安格尔出生于法国蒙托邦,是世界艺术史上19世纪新古典主义的代表人物,他善于把握古典艺术的造型美,每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,他以温克尔曼的古典艺术的最高理想“高贵的单纯,静穆的伟大”为原则,创作出《泉》《大宫女》《土耳其浴女》等闻名于世的经典之作。

佛罗朗斯·维吉耶—杜泰伊向媒体介绍展览。

佛罗朗斯·维吉耶—杜泰伊向媒体介绍展览。

作为“安格尔中国之旅”的第二站,本次展览承袭了中华世纪坛艺术馆的宗旨,系统、全面地向中国观众全面介绍安格尔这位新古典主义大师,70件展品生动地展现了这位19世纪新古典主义大师的心路和成就。展品既有艺术家创作的安格尔画像和塑像,也有安格尔自己创作的油画、素描等作品原件。如《戈拉奈肖像草稿》《坐在椅子上的圣母》《为路易十三的祈祷所做草稿》等作品,不论是描绘细致入微的人物表情,还是描绘衣服的褶皱,都体现出了安格尔深厚的素描功底。而《艺术家父亲的肖像》《男裸体模特》《临摹拉斐尔自画像》则体现了安格尔对颜色、对轮廓、多线条律动的天才禀赋。展览中还有一把安格尔生前用过的小提琴。

佛罗朗斯·维吉耶—杜泰伊向媒体介绍展览。

佛罗朗斯·维吉耶—杜泰伊向媒体介绍展览。

本次展览延续了独特的结构,从三个角度来呈现艺术家本人的创作历程。这三个角度分别是:“安格尔看自己”“安格尔看世界”“世界看安格尔”。“安格尔看自己”集合了安格尔的油画、版画、素描及草稿作品,是安格尔对自身关照的综合呈现;“安格尔看世界”集合的是安格尔的收藏和对安格尔有影响的其它作品,展现了安格尔的收藏视野与收藏标准;“世界看安格尔”集合了安格尔的友人描绘安格尔的作品,展现了安格尔的周遭对安格尔的印象与镜像。

展览的参展作品分别从全景维度和微观维度全面、深入、立体、鲜活地还原了安格尔。有雕像、有环境、有照相、有实物、有自画像,用这样的一种方式多维立体地建构起了安格尔那个时代的场景,徜徉其中,领略19世纪的欧洲风采,驻足画室,感受艺术大师的宁静、细腻、丰富与内敛。

发布会现场

新闻发布会

天津美术馆馆长马驰,安格尔博物馆遗产管理负责人兼馆长佛罗朗斯•维吉耶-杜泰伊,天津美术学院教授郑岱

安格尔博物馆遗产管理负责人兼馆长佛罗朗斯•维吉耶-杜泰伊,天津美术学院教授郑岱

安格尔博物馆遗产管理负责人兼馆长佛罗朗斯•维吉耶-杜泰伊

天津美术学院教授郑岱

天津美术馆馆长马驰,安格尔博物馆遗产管理负责人兼馆长佛罗朗斯•维吉耶-杜泰伊

部分展出作品:

圣母与耶稣(临摹自拉斐尔的作品)

艾米尔·安东尼·布代尔

罗杰解救天使(椭圆形)

安格尔1818年在罗马的画室

椅子上的圣母(模仿拉斐尔)

为罗歇解救天使所做草图(两个头盔和一个臂铠)

费莱蒙和鲍西丝 石墨、水墨、纸

荷马封神:布瓦洛头像 布面裱素描纸油画 1827年

罗马一瞥-梅第奇宫 石墨、水墨、纸

萨尔玛西斯与雌雄同体 石墨水彩、纸

《爱与美的女神维纳斯》草稿

展览:安格尔的巨匠之路——来自大师故乡  蒙托邦博物馆的收藏

主办:天津美术馆、天津出版传媒集团、中华世纪坛艺术馆

展期:2018年2月8日—2018年5月20日

地址:天津市河西区平江道60号 天津美术馆 八号展馆(四层)