《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:宋承良2018-02-07 10:17

当中国足球遭遇交响乐,也有华彩的乐章。

2月6日19时30分,上海交响乐团音乐厅,一场特殊的新年音乐会上演,舞台上每张椅子上都放着一条蓝色围巾,听众的着装也不是传统的西装佩戴领带,而是清一色蓝色的申花外套。

当然,音乐厅内还有一群特殊的观众,上海申花全队身穿统一黑色西装坐在正对舞台的座位上。

这是一场由上海绿地申花足球俱乐部、上海爱乐乐团、上海小荧星艺术团携手打造的“2018申花爱乐—乐爱乐申”新年音乐会。

足球和音乐融合,球员舞台“转型”和球迷互动,这也许就是我们期待已久的足球文化吧。

一场纯粹的公益演出

上海申花、上海爱乐乐团、上海小荧星艺术团,每一个都是这座城市的代表。而所谓文体不分家,也总算有了“高端”解读。

音乐会开始前,上海绿地申花足球俱乐部和上海爱乐乐团、上海小荧星艺术团签订文明共建协议,新的一年里,三方将秉承“海纳百川,追求卓越、开明睿智,大气谦和”的城市精神,携手把体育的高度和力度,与音乐艺术的深度和广度有机结合,共同致力增加上海的城市文明温度,推动全球卓越城市建设。

当然,作为申花主题音乐会,自然少不了蓝色申花的元素。来自小莹星的孩子们全新演绎了在虹口看台上被申花球迷广泛传唱的《看台之歌》。

由申花蓝魔球迷协会后盾老师作词作曲的《Once A Blue Forever Blue》经由上海音乐学院副教授葛灏老师改编,加入爱乐乐团的交响乐演奏,焕然而出磅礴气势。

申花球迷洪乐则携手两位申花小球迷共同演绎由他原创的《蓝色信仰血脉传承》。而虹口看台著名的9响汽笛声,也回荡在了上海交响乐团音乐厅。

申花新闻官马悦告诉记者,本次音乐会从2017年12月开始策划,属于申花和爱乐乐团小荧星共建的活动,纯粹的公益演出,所有创作团队和爱乐小荧星演出人员都没有任何酬劳。

售出的800多张票款加上体育之窗的后期赞助正好抵扣场租等和特邀演员的费用。

毛剑卿献唱。

毛剑卿要从CCTV5走向CCTV15?

音乐会的亮点当属“中场休息”期间,申花球员毛剑卿在现场献唱了RAP歌曲《In the city》。

2017年11月17日,就在足协杯决赛第一场比赛前,毛剑卿发布了自己作词并演唱的说唱歌曲《In the city》,在歌中他写道,“上海是我的故乡,申花是我的信仰。” 

毛剑卿当时在微博写道,“《In the city》是一首自己作词的歌,献给所有即将踏上决赛赛场的球员和球迷,为了城市的荣耀,为了蓝色的信仰,我们定当全力以赴,为梦想拼到最后一刻!”

这次音乐会前,申花特地和爱乐乐团沟通,给毛剑卿安排了一次现场LIVE版献唱。

结束冬训回到上海后,小毛也在训练之余特地进行了几次排练,“因为之前这首歌也在录音棚录过,LIVE版没有尝试过,不过平时也经常会唱K,没什么问题吧。前两天吴总也问过我,有没有问题?”

对于自己创作的这首歌,毛剑卿音乐会开始前还是充满期待,“我觉得这首歌本来就是比较正面的,因为我对申花的感情,加上去年申花又拿到了足协杯的冠军,我写歌词的时候也把这种情感倾注进去了,我觉得这种形式挺好的。”

然而,现场一千人这样的大场面,还是让毛剑卿有些紧张,他特地戴了一副黑色的墨镜,“就是为了看不清观众,这样可以舒缓紧张,但唱得时候还是很紧张啊。”

唱完后毛剑卿还有些喘气,“我离开上海这么多年,申花代表上海,对我来说也有不一样的感情,这首歌挺正能量的,是所有球迷对上海文化和底蕴无可厚非的认可。”

作为一个只出现在CCTV5的球员,毛剑卿未来是否能够现身CCTV15音乐频道?

“还是先踢好球”,毛剑卿说,“新赛季我们人员上也没有大的调整,我觉得我们队的实力相比去年更加稳定,队员之间的默契度也会有进一步提升。2017年拿到了足协杯冠军,希望2018年申花可以给大家更多惊喜。”