《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

从今年最火的电影开始意大利文艺之旅。

位于意大利北部的Crema小镇,如果不是因为电影《Call Me By Your Name》,或许依旧鲜有人知。这里实在太安静了。

这个离米兰不到2小时车程的小镇,面积35平方公里,人口大约三四万的样子,快的话不到半小时就可以走到小镇的尽头。

但是散布在城中的文艺公馆和复古建筑,足够让你慢慢地逛上一天。

你可以慢慢去寻找那个让你流泪到深夜的电影场景:不管是午后慵懒的咖啡小店,还是雨中摇曳的桃子树,亦或是空无一人的乡间小路和那属于Elio的沁凉小溪。

还记得电影里面的乡间别墅吗?Elio和Oliver相识、相知、相爱,并在彼此的生命中留下了最美妙的一段时光。在这座建于十七世纪的别墅里,既有古典画派的风景油画,拜占庭风格的典雅瓷砖,当然还少不了时尚与高贵并行的浮雕家具。

除了Elio和Oliver爱情之外,我们还可以看到一个真正把艺术融入生活的意大利家庭。

当然一部片子是不够的,作为文艺复兴之地的意大利,从认识他的那一刻,我就被这个充满艺术气息的亚平宁半岛男子所吸引。今天先从3个我最喜欢美术馆,开始我们的意大利文艺之旅吧!

作者拍摄于乌菲兹美术馆

市立美术馆

Museo del Castelvecchio

维罗纳

作者拍摄于维罗纳老城堡顶层城垛

当我再次回忆起这座被爱所包裹的小城的时候,脑海中是站在老城堡俯瞰维罗纳的日落,点点的余晖浸撒在阿迪杰河畔,横跨于河上的斯卡拉桥将红色的斯卡帕城堡与西岸相连。

作者拍摄的维罗纳落日

维罗纳,意大利最古老最美丽的城市之一。“Verona”在拉丁语的意思为“极高雅的城市”,当然它也是莎翁笔下的爱情圣地,罗密欧曾经对罗伦斯神父说过:「在维罗纳城以外,没有别的世界……」。

作者拍摄于斯卡帕城堡

而市中心最值得一看的便是前面提到的斯卡帕城堡,也就是现如今的市立美术馆,或者叫做老城堡博物馆。

作者拍摄于斯卡帕城堡内

建于1354年的斯卡帕城堡(Castelvecchio, Carlo Scarpa)原来是作为维罗纳君主斯卡拉家族的住宅,这座宏伟建筑历史上曾几经战火磨砺,伴随着维罗纳经历了数代统治者,像是威斯康汀家族、拿破伦帝国、奥地利帝国等等。

作者拍摄于斯卡帕城堡内的展品

在斯卡帕城堡收藏有中世纪的美术作品,如皮萨罗的《圣母玛利亚》、卡洛·克里韦利的《耶稣受难时的圣母玛利亚》、曼特尼的《圣家》、韦罗内塞的《把耶稣从十字架上放下》等,在刚进门的展厅中还有许多珍贵的珠宝、兵器、玻璃制品等。

作者拍摄于斯卡帕城堡内的骑士雕像

登上二楼的城垛,便可以远眺远处的安静的阿迪杰河畔的维罗纳,回过头,拐过前面的城门,面前的便是从坎格兰德一世墓穴出土的骑士雕像,一直驻守着红色的古堡。

作者拍摄于斯卡帕城堡

这座城堡本身也是很值得一看,在1957年到1964年期间,设计师斯卡帕用了6年时间再次对博物馆进行了修复与改建。

作者拍摄于斯卡帕城堡内

因为斯卡帕偏爱现代主义,所以在这座历史遗迹中,并不是刻板的继承,而是将现代现代建筑材料与建筑遗存并置,采用了钢、玻璃、混凝土等现代材料进行设计。

在新与旧,和谐与冲突,现代与历史中寻找平衡点,既凸显了重要的节点,又自然地彰显了岁月的痕迹。

作者拍摄的维罗纳日落

在看过了朱丽叶的故居之后,请不要忘了在城南的这座红色的古堡,选一个晴天的落日之际。在欣赏了古典艺术之后,和心爱的人,在一起看一个甜美的落日。

佩姬•古根海姆美术馆

Peggy Guggenheim Collection

威尼斯

作者拍摄于威尼斯

有着 “亚得里亚海明珠”美誉的威尼斯,漂浮在地中海沿岸的一片潟湖内,一百多条纵横交错的水道,各个岛屿通过大大小小的桥梁相连。

作者拍摄于威尼斯

这里也是世界上唯一没有汽车的城市,因为上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。

作者拍摄于威尼斯

登上圣马可广场的南面钟楼,你可以将水城的娇妍红瓦尽收眼底,再向南面的水域望去,那里是韦尼耶·莱奥尼宫(Palazzo Venier dei Leoni),而佩姬·古根海姆美术馆就在其中。

©Peggy Guggenheim Collection

这座18世纪的威尼斯宫殿,在1949年被踌躇满志的美国女性收藏家佩姬·古根海姆从破落的意大利贵族手中买下作为私人住所,后来佩姬便在宫殿的花园内陈列私人收藏的现代雕塑作品,并实行季节性地对外开放。

©wikipedia

佩姬一直在这里居住了三十年,直到佩姬1979年去世后,韦尼耶·莱奥尼宫便归了古根海姆基金会所有。

《列车上的忧郁青年》,杜尚,1911 - 1912年

现如今的佩姬·古根海姆美术馆主要收藏的是佩姬生前的一些艺术收藏品,包括20世纪立体主义、超现实主义、抽象表现主义绘画和雕塑作品。

©Huffington Post

佩姬可以说是当代艺术最婀娜的情人和最忠实的观众。除了前面说的常规艺术作品之外,还有她所钟爱的,但是常人看不出所以然的高深先锋艺术品。

在艺廊楼顶阳台上晒太阳的佩姬

但是对于佩姬来说,这就是她独有的艺术鉴赏视角了,当你亲眼看到这些藏品,便会知晓这位女收藏家的不同。

《花瓣的圆弧》,亚历山大·考尔德,1941年

最值得一看便是亚历山大·考尔德的艺术装置《花瓣的圆弧》,这也是佩姬最钟爱的收藏之一,轻轻摇曳的倩影和这座水畔的宫殿分外相得益彰。

巴杰罗美术馆

Museo Nazionale del Bargello

佛罗伦萨

作者拍摄于佛罗伦萨

有着“露天艺术博物馆”之称的佛罗伦萨不光有像是宏伟雄壮的碧提宫,艺术殿堂级别的乌菲兹美术馆,还有藏有米开朗琪罗大卫像的学院美术馆等等,漫步在佛罗伦萨古城的街头巷尾,处处都会感受到那浓郁的文化氛围。

©wikipedia

而今天要说的是佛罗伦萨第二大国立美术馆——巴杰罗美术馆,相信里面的艺术收藏一定不会让你失望。

©flickr

这里曾经是佛罗伦萨警察总署,并以警察局长的名字命名此处为「巴杰罗宫」,在1865年的时候,这座建筑被改建成意大利的国家美术馆,并且正式对公众开放。

©500px-danielonez

在诸多的藏品中,要数哥特式雕塑和意大利文艺复兴时期雕塑最为著名,像是米开朗基罗的「酒神巴库斯」(Bacchus),多纳泰罗的「大卫像」等。

©flickr

进入一楼的展厅,可以看到的是16世纪意大利托斯卡纳地区的雕塑,包括了米开朗基罗的四件杰出的雕塑 ——「酒神巴库斯」、「圣母和圣婴的救济」、「布鲁图斯胸像」和「大卫·阿波罗雕像」。

多纳泰罗的「大卫青铜雕像」

在二楼的展厅便可以看到那件著名的多纳泰罗的「大卫青铜雕像」,如果说乔托是佛罗伦萨绘画之父,多纳泰罗就是雕塑之父。

Daniele da Volterra: Bust of Michelangelo (1564)

而米开朗基罗的老师贝托多是多纳泰罗的学生,所以按照辈分,多纳泰罗算是米开朗基罗的祖师爷了,在过了60多年后,才有了这尊大卫更出名的米开朗基罗版本的「大卫雕像」。

©flickr

多纳泰罗版本的大卫头戴着象征胜利的月桂冠,面部略带胜利的微笑,而米开朗基罗的大卫,则是战斗前的紧张表情。

©flickr

这尊大卫头上的帽子和脚上的鞋,算是对当时不能接受裸体的勉强妥协,因为即使在当时佛罗伦萨的风俗也是不能接受的,而几十年后米开朗基罗的大卫则是全裸了。

©wikipedia

此外,巴杰罗美术馆还收藏有 Louis Carrand 、Ressman 和 Franchetti 捐赠的艺术品,如罗马和拜占庭帝国的象牙器、法国的利摩日瓷器和黄金制品、文艺复兴时期的珠宝首饰、伊斯兰主题纹饰的铜器、马略尔卡锡釉陶器、木雕、小型青铜塑像和兵器等。

作者拍摄于佛罗伦萨

这座沐浴在阳光中的土黄色的美术馆,想要慢慢的仔细观看,也是要花上大半天的时间。如果你也去过意大利,一定能理解我说的这些城市散发出浓郁的艺术芬芳。当然,如果你还有其他地点推荐,欢迎留言!

请轻轻地用你的名字呼唤我吧,意大利!