《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

巴布罗·毕加索的《戴贝雷帽、穿格子裙的女子(玛莉·德雷莎·沃特)》2月1日率先在香港揭幕,为其全球展览的首站。近期,画作将移师到台北展出,为期两天,同场加映其他伦敦拍卖的艺术杰作。正在台北的艺术爱好者,万勿错过良机,亲身于现场近距离观赏大师杰作。

重点展品

1

巴布罗·毕加索《戴贝雷帽、穿格子裙的女子(玛莉·德雷莎·沃特)》

1937年作

估价待询

毕加索最为人称赞的女子肖像画中常见其探索实验不同形状,画面充满感情张力,《戴贝雷帽、穿格子裙的女子(玛莉·德雷莎·沃特)》便是当中代表之作。这位艺术家恋人以侧面线条示人,但面部五官均清晰可见,与毕加索早期以她为模特儿创作的肖像画风格一脉相承。艺术家以明快大胆的色调果断涂抹于画布之上,令此作从1930年代初的肖像画中脱颖而出,描绘出毕加索与其缪思间的感情转变。

2

克劳德·莫内(Claude Monet)《维图伊花园小门》

估价:2,000,000 – 3,000,000英镑

《维图伊花园小门》描绘了莫内位于维图伊家中的花园景致,他与家人从1878年9月至1881年12月在此居住。莫内1870年代末最成功的印象主义风景画正是以这个景色优美的地方入画,维图伊令他着迷不已,后期作品继续有不少以此为题。

3

马克·夏加尔(Marc Chagall)《蓝色村庄》

估价:1,500,000 – 2,500,000英镑

《蓝色村庄》糅合夏加尔多个著名创作意象,充分发挥其迷人深刻的艺术形象,通过描绘一对新婚夫妇,遥想他的发妻贝拉。他亦细致描绘维捷布斯克的独特屋顶,回忆他的家乡俄罗斯。

4

费尔南·雷捷(Fernand Léger)《蝴蝶》

估价:1,200,000 – 1,500,000英镑

雷捷于三十年代末创作多幅以自然界为题的画作,当中包括蝴蝶、花卉与水生植物。在本作中,他以较抽象的形态结合前景描绘的蝴蝶与上方的云朵,在平面背景上挥洒鲜艳原始的色彩与线条。

5

雷内·马格利特(René Magritte)《反思帝国》

估价:250,000 – 350,000英镑

在《反思帝国》一作中,雷内·马格利特挑战观者看待身边世界的方式,颠覆了我们的期望。天上原本应该有一轮明月照耀大地,而悬浮空中的却变成了我们缩微版的地球。马格利特在提到此作时曾写道:「天空中,一面巨镜将地球图像反射给我们」(戴维·西尔维斯特(编),莎拉·惠特菲尔德与迈克·雷伯尔尼,《雷内·马格利特专题目录》,伦敦,1994年,第IV册,94页)

6

皮耶·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)《女子头像》

估价:400,000 – 600,000英镑(4,240,000 – 6,360,000港元)

《女子头像》中的模特儿是雷诺阿晚年在当地雇用的女佣安黛·俞雪琳,照顾自己的饮食起居。雷诺阿擅用色彩,以温暖丰富的色调描绘年轻女子的面庞,与其帽子上鲜艳的粉红色花朵在色彩上互相呼应。

7

巴布罗·毕加索《泳客与泳滩小屋》

估价:350,000 – 450,000英镑

《泳客与泳滩小屋》中的人像既圆润又有棱角,同时包含了多拉·玛尔和玛莉·德雷莎·沃特的形象特征,这种并置在艺术家创作中占据重要地位。此作令人回想起十年前毕加索描绘其金发缪思玛莉·德雷莎·沃特的作品,见证艺术家在作品中同时描绘多位恋人的创意。