《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

我们谈住家空间设计的时候,总是在涉及关于存储的话题。但有这样一种空间设计的态度,已经脱离存储而转向一种真正的生活方式,尤其在寸土寸金的香港,当人人都在着眼如何在有限的空间里尽量提升空间使用效率的时候,室内设计工作室 OFGA 却将「现时生活」提升到至关重要的位置,凭借设计展示一个如诗如画的时刻。

这间由OFGA 打造的公寓位于香港市郊的Pok Fu Lam 地区。设计师专注于实现材料和空间的连续性,同时又不牺牲隐私和舒适。其中隐私是实现舒适感的至关重要的一步,因此设计师加强对隐私空间的诠释,使得最终呈现效果是空间与空间互为贯通,就如同展开的画布一般,拿著名建筑学家Colin Rowe 的话来讲就是「phenomenal transparency」 。

透明、淡然而纯净的空间只放置寥寥家具,却不显得过分空旷,柔和光线与轻盈氧气填充在空间的每一角落,拉开窗帘就能看到海景与远山,岁月静好,生活恬淡而惬意。