《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

作为有史以来甘肃省文物局、甘肃省博物馆、敦煌研究院首次倾力支持的敦煌文化展,经过三年的精心筹划,展览将于2018年4月28日正式开展。据悉,展览将展出117件(套)文物,一级文物达25件(套),二级文物13件(套),其展出数量及质量之高在国内尚属首创。

1

即将展出文物  铜奔马  东汉(公元25~220年年)  武威市雷雷台汉墓出土

2

即将展出文物  垂鳞纹秦公铜鼎  春秋(公元前770~前476年年)  春秋早期 礼县大堡子出土 

其中除了珍贵的真品经书之外,展馆中还将复制3个敦煌莫高窟洞窟(莫高窟西魏第285窟、莫高窟初唐第220窟、榆林窟西夏第29窟),以等比例全息技术展现涅槃佛和千手千眼观音。此外,还有部分首次在中国展出的珍贵文物。

3

即将展出文物  驿使图画砖  魏晋(公元220~420年年)  魏晋嘉峪关市魏晋5号墓出土

4

即将展出文物  镂空虎噬羊纹金饰片  战国  1993年年清水白驼乡刘坪村出土

此次展览以敦煌为中心,清晰地展现丝绸之路与河西走廊在人类不同时期的生活脉络。从新石器时代的彩陶、西周时期的青铜器、春秋战国的金器到汉朝的书写工具、隋唐鼎盛时期的文物,进行更宽广视角的梳理。展览期间,将包含50多场相关活动,分别从时尚、音乐舞蹈、文学诗歌、民俗艺术和城市经济形态进行深入探讨。