有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1

2

3

1

2月13日是已故著名法籍华裔画家赵无极(Zao Wou-Ki,1921.2.13-2013.4.9)的诞辰日,他是20世纪最重要的当代画家之一。

赵无极生于北京的一个书香世家。他童年在江苏南通读书,并学习绘画。1935年进入杭州艺术专科学校(今中国美术学院)学习,师从中国艺术家林风眠,在老师的鼓励下,1948年赵无极移居巴黎继续深造。他是极少数同时代艺术家里移民到欧洲的中国艺术家。赵无极的名字是他到法国后为自己所取, “无极“意为“无边际,无穷尽”,再没有比这更好的词可以用来形容赵无极本人以及他将中西融合所创造出的独特的绘画艺术。

赵无极的创作被法国艺术界所认可,他生前是法兰西画廊终身画家,曾获法国骑士勋章,并当选法兰西艺术院终身院士。80多岁时,赵无极仍在孜孜不倦地创作。他曾经说:“我不怕老去,也不怕死亡,只要我还能拿画笔、涂颜料,就一无所惧,我只希望能有足够的时间完成手上的画,要比上一幅更大胆、更自由。”

2

3

3