有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

北京青年报 作者:郭佳2018-02-02 11:52

从大年初一到正月十九,北京市剧院运营服务平台将携手京津冀11家戏曲院团轮番登场,在全国地方戏演出中心上演连轴大戏,让京城百姓过足戏瘾。据悉,此次“戏韵动京城——京津冀戏曲院团新春演出季”是由北京市文化局主办的北京市剧院运营服务平台2018年首个主题演出板块,是积极开展“我们的中国梦”文化进万家的重要举措。

816093b9246441cf80b8c0d1b9b092d5

评剧《秦香莲》剧照

演出汇聚了国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团、北京风雷京剧团、北京凌空评剧团、北京市京昆文化艺术团、天津河北梆子剧院、石家庄市评剧院等11家京津冀戏曲院团,其中既有国家艺术院团,也有市属、区属艺术院团,还有民营艺术院团,集中展现京津冀戏曲艺术健康发展的新风貌和生机活力。演出经典剧目荟萃,国家京剧院的折子戏《赚历城》、《挡马》、《三江越虎城》,北京京剧院的京剧《龙凤呈祥》、《凤还巢》,北方昆曲剧院的昆曲《牡丹亭》、《琵琶记》,北京市河北梆子剧团的河北梆子《王宝钏》,中国评剧院的评剧《花为媒》、《狸猫换太子》、《秦香莲》、《钟离剑》,北京市曲剧团的北京曲剧《龙须沟》,天津河北梆子剧院的河北梆子《穆柯寨·辕门斩子》、石家庄市评剧院的评剧《哑女传奇》,涵盖21台剧目25场演出。

a261dee4e1e94b12bb89f8eb758a57ff

京剧《赚历城》剧照

本次新春演出季名家新秀云集,既有王洪玲、王英会、宋丽、韩剑光、魏春荣、张馨月等梅花奖获得者,也有白玮琛、王浩、朱凌宇等优秀青年演员。