有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

中国美术报 作者:陆拾遗2018-02-01 16:13

1月21日,由北京时代美术馆主办,华熙国际投资集团、杨画廊、华熙LIVE协办,北京市海淀区文化委员会、北京文化发展基金会时代艺术基金支持的2018年度开年大展“美妙世界——当代艺术展”在北京时代美术馆开幕。本次展览邀请了陈抱阳、范西、郭东来、郝泽成、蒋志、孔令楠、厉槟源、林科、沈瑞筠、万朵云、徐文恺、许倬尔、闫冰、张贯宇14位艺术家,立足于时代与艺术的互生关系,通过艺术与科技的跨界沟通和艺术家个体的表达,旨在从人性、思想、社会现实、技术伦理等多重角度进行探索与实践,构建出新的视觉与空间领域。

参展艺术家陈抱阳在此次展览中做了一个VR的作品,构建了一个虚拟的世界。但是这个作品与一般的VR作品不太一样,它是在一个玻璃的结构里面,当你在其中走动的时候,会受到玻璃的限制,当你的手每次触摸到玻璃的时候,就会从虚拟世界里被拉回到现实空间。他向观众传达:虽然虚拟世界很美好,但大家更应该关注虚拟与现实这种微妙的联系。徐文恺的作品《云》在12块冰冷的屏幕中呈现了软绵绵的数字云,《图腾》系列的作品又将你带入到艺术家所描述的未来世界,每个生命貌似一样,只有用脖子上的图腾来区分每个人。林科的作品《我现在的主人02》是讲述一个存在电脑里已经很多年的“热气球”,艺术家用自己的方式陈述着它的历史,帮它找到它的爷爷的爷爷的爷爷,此次寻根溯源之旅,让我们跟随这个“热气球”了解了一下互联网的内部逻辑。而厉槟源《夜的肖像》系列行为绘画,是在我们都熟睡的时候,艺术家用手中的画笔勾勒出黑夜的肖像。14位艺术家的近50件作品同时呈现,多元化的艺术作品充满了美术馆的三个展厅,让观众在虚拟和现实中穿行。

展览现场

华熙国际投资集团有限公司董事长赵燕认为,现在移动互联网设备已经成为我们生活的必需品,但是如果我们的艺术创作跟生活脱离太远,艺术便不能给大家带来更多的启发。艺术之所以称为艺术,因为它一定是能给予人心灵的撞击,并引领这个时代向前发展。“美妙世界”主要是跟当今科技相结合的一个展览,艺术家将高科技、数字艺术作为创作手段,为中国的年轻艺术家走向世界开辟了一条很好的路。她诚恳地表示,时代美术馆愿意为这些艺术家提供支持,提供基地,让更多的人认知艺术。

展览现场

本次展览合作机构杨画廊创始人杨洋讲道:展览通过艺术家的视觉表达,给观众一种新的空间感受。这种感受是语言没有办法表达的,但通过艺术这把钥匙,为观众推开另一扇窗,使之进入“美妙世界”。 “这是一场很特别的展览,每件作品都给我很多惊喜”, 在艺APP创始人谢晓东说道,人类唯一的前途就是与AI结合。所以可能科技会越来越多地被运用到我们今天的生活,这是我们传统艺术也不得不面对的问题。所以看到很多这样的作品,探讨这些话题,特别符合我们当下的议题。

据悉,展览将持续到3月25日。

展览现场