《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

理想生活实验室 作者:陈露致2018-02-01 15:08

在国内,高级定制是一个有些被滥用的概念,且不说一些定制礼服品牌热衷于自称高定,甚至一些成衣礼服品牌每每出场也都会自带高级定制的头衔。当然国内对于高级定制一词并没有专门的认证规定,因此提供定制服务的时装品牌自称高级定制也无可厚非,但这同时意味着这些品牌口中的高级定制一词并不一定具有含金量。

周围有不少同学疑惑,到底什么是高级定制?国内那些礼服、婚纱品牌所说的高级定制和 CHANEL、Dior 们的高级定制,概念上有什么差别吗?国内有真正意义上的高级定制品牌吗?

趁着刚刚落幕的 2018 春夏高定时装周,我们再来和大家一起理理清楚高级定制的概念。

正式成员:本季官方日程有 12 位正式成员

严格意义上只有获得法国高级时装公会和法国工业协会认证的品牌才能使用的高级定制(Haute Couture)的概念。要获得认证成为正式成员有一些硬性规定是必须达到的,比如在巴黎拥有工作室且至少有 20 名全职雇员、每年两季在巴黎高定周展示不少于 50 套造型……

其实拥有高定正式成员身份的时装屋非常少,本季高定日程内的正式成员是 12 个品牌,基本上都是大家都非常熟悉的,比如 CHANEL、Dior、GIVENCHY、Maison Margiela、Jean Paul Gaultier、Schiaparelli、Giambattista Valli。当然还有个别名字对于不是很关注时尚的同学来说会显得面生,像 Alexandre Vauthier、Alexis Mabille、Franck Sorbier、Julien Fournié、Stephane Rolland。

Schiaparelli

Giambattista Valli

Jean Paul Gaultier

Stephane Rolland

Julien Fournié

Alexis Mabille

Alexandre Vauthier

CHANEL 这一季在巴黎大皇宫造了一个春日花园,有喷泉、花架拱廊,春意烂漫的主题也体现在模特的妆容以及服装上。模特们头戴花冠,服装上也有不少花朵刺绣。整个系列的色彩都是淡淡的清新调子,淡粉色、淡绿色、淡黄色……

Dior 这一季高定较之此前的大起大落,算是无功无过。Maria Grazia Chiuri 的灵感来自超现实主义艺术家莱昂诺尔·菲尼(依旧是一位女性艺术家),整个系列以黑白为主调,纹样则是超现实主义的路线。但遗憾的是,在更容易被大众理解的“仙裙”与超现实主义的主题之间,设计师没有完成平衡,最终呈现的设计显得有些尴尬。整个系列最受好评的恐怕还是 Stephen Jones 设计的面具。

Givenchy 重新回归高定周的 T 台,这同时也是新任创意总监 Clare Waight Keller 的高定首秀。我们认为这个系列的表现比去年 10 月的 2018 春夏系列要出色不少,设计师已经开始找到个人与品牌风格之间的平衡。这一季古典优雅的礼服,配上利落的剪裁以及摩登的材质,毫不落俗。

而我们认为本季高定周最精彩的演出来自 Maison Margiela。卖个关子,先来看看下面这张图左边和右边是一套造型还是两套?

是的,这是一套造型。不同于以往我们说的一衣多穿,像 Chalayan、Viktor & Rolf 秀场上都呈现过的,按个开关、扯个衣角,服装就会自动变形。John Galliano 玩的这个戏法的秘密都在面料之上,昏暗的秀场,工作人员提醒观众和摄影师拍照时记得使用闪光灯,魔法在闪光灯打到面料上的瞬间发生,原本暗沉的面料瞬间变成了迷幻的色彩。

由于这个“特效”太过炸裂惊人,导致大家的关注点都聚焦于此,而忽略了 John Galliano 本季在服装上同样出色的表演。大量的解构、大量不同面料的组合,塑造出极为丰富的层次感与让人回味无穷的新鲜感。

Correspondent member:Valentino、Elie Saab 均在此列

细心的同学或许已经发现了,Valentino、Elie Saab 怎么都不在上述之列?法国高级时装公会高级定制部分除了正式成员,还有 Correspondent member 和 Guest member 两类。

2018 春夏高定周官方日程里的 Correspondent member 有 Valentino、Elie Saab、Giorgio Armani Privé 和 Viktor & Rolf 四家,此前还有 Atelier Versace,但品牌去年年初已经宣布无限期退出。

Elie Saab

Giorgio Armani Privé

Viktor & Rolf

可能很多同学原本认为这些品牌的高定和 CHANEL、Dior 等是一样的,其实它们之间最简单明显的差别是“是否是法国品牌”。这些境外品牌除了无法达到“在巴黎拥有全天候工作室”等要求,本质上和前面的正式品牌并无太大差别。

在这四个品牌中,不得不提的是 Valentino,嗯,对比上面的 Dior 来看效果更佳。在设计双人组分道扬镳之后,两位设计师的个人风格就此明朗,Pierpaolo Piccioli 对于色彩出众的把控能力已经呈现了多个赏心悦目的系列。其实两位设计师在大趋势的影响下,都在做着更年轻化的尝试,从目前设计层面的情况看,Pierpaolo Piccioli 显然更胜一筹。

本季,设计师将古典的礼服通过各种招数打造得更年轻现代,一招是色彩,大量精彩的撞色;一招是廓形,比如开秀造型中将礼服裙大手一挥变成了大衣。高定通常由日装和晚装两部分组成,但如今的趋势是,越来越多明星、名流愿意选择偏日装风格的设计走红毯、赴晚宴,Valentino 本季众多造型都可以应付两种场合,而这种气定神闲的姿态其实也恰恰是整个系列的轴心。

对了,为了致敬高定背后真正的英雄——手工坊的匠人,Pierpaolo Piccioli 以制作者的名字为每套设计命名,很有心了。

Guest member:郭培第 5 次作为客座成员登陆巴黎高定周

而在 Guest member 一档里,年轻品牌会更加多一些。连续两年获得邀请在官方日程内办秀的 Guest member 也将拥有申请成为正式成员或者 Correspondent member 的权利。

以 3D 打印出名的 Iris Van Herpen、仙裙品牌 Zuhair Murad、Ralph & Russo 等都属于 Guest member。至于国内品牌,这是郭培连续 3 年第 5 次以这一身份受邀参加巴黎高定周了。

郭培

Iris Van Herpen

Zuhair Murad

在法国,Haute Couture 是一个受到法律保护的头衔,只有获得认证的品牌才有权利使用。不过翻译成中文以后,就容易产生混淆了。其实最简答的方法还是认准品牌,毕竟算上 Guest member 全世界也就这么几十个品牌。