《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

Sophie Turner在去年十月公布了与Joe Jonas的婚讯,近日,Maisie Williams在接受采访的时候透露,她将担任Sophie婚礼的伴娘。她们终于将《权利的游戏》剧中的姐妹情延伸到剧外。Sophie Turner与Maisie Williams在《权利的游戏》中相识,他们分别扮演剧中临冬城城主的女儿珊莎·史塔克和艾莉亚·史塔克。《权利的游戏》自开播以来,深受广大粉丝的喜爱,他们亲昵的称呼珊莎和艾莉亚为三傻和二丫。如今,网友们纷纷直呼,史塔克家的女儿们都长大啦!

珊莎·史塔克是北境长女,是奈德·史塔克和凯特琳·徒利的女儿,这让她成为七国上下最理想的婚配对象,人们看中的不仅仅是她的美貌,更看中她身上史塔克和徒利两大家族血脉的身份。就连国王劳勃·拜拉席恩都想通过由儿子乔佛里迎娶珊莎的方式,来栓住不喜权力斗争的奈德公爵留在君临为自己效劳。

珊莎的第一个婚约,是和乔佛里。那时候的她天真单纯的大家闺秀。在每个人都很骁勇善战的史塔克家族里,文静内敛好脾气的珊莎就是个异类。她一心渴望着梦幻的爱情,少女感十足,所以那时穿着的服装也多是用的淡雅活泼的亮色,再加上一些绣花做装饰。

初到君临,那时珊莎还是个渴望美好生活的无知少女,特别羡慕风光无比的瑟曦,尤其得知自己要嫁给乔佛里当王后,她着装就一直在模仿瑟曦。

(图左为瑟曦,图右为珊莎)

当自己的家族开始变得悲惨的时候,珊莎的穿着风格开始反映她想要躲避的心情。她的宽松长袍有着宽大的衣袖,看上去要把她吞没了,这都与珊莎想要在皇宫中变成隐形人的渴望相一致。

在第三季,紫色成为珊莎的标志性颜色。有人猜测她是在以自己的方式试着把兰尼斯特的红色与临冬城的蓝色混合在一起。

在珊莎与提利昂的婚礼上,她穿上了自己最漂亮且最有象征意义的裙子。但是婚礼是由瑟曦一手操办的 ,所以细节处也是处处彰显瑟曦的心机。衣服上绣了鱼和狼,象征珊莎的背景,最上方被狮子泰山压顶,意味着瑟曦对珊莎的压迫。

在第四季最后,珊莎帮小指头掩盖了他谋杀她阿姨丽莎的事实,在那之后,珊莎以全新且鲜明的风格再度登场:她身着一条绝美的黑色长裙,戴着自制的宣誓项链,并把头发染成了更暗的颜色。此刻,她已准备好接受黑暗的一面,那就是与小指头合作。

在第五季当她返回临冬城的时候,珊莎保留了自己黑色的装扮,但她换了一条柔和的羽毛披肩,并在裙子外面搭了一件斗篷。

到巴斯特得战役的时候,珊莎骑上马外出观战,看上去就像北境的一位将军。这是我们第一次看到珊莎穿上厚厚的毛皮大衣,我们也在她身上看到她父亲奈德史塔克的影子。

如今愈发暗黑的珊莎在第七季中以一身皮草大衣亮相。身着立体刺绣长裙加黑皮草战袍,折射出她想在临冬城争取更多权力的欲望。

看起来普普通通的腰带也被赋予了不同的意义。《权利的游戏》服装设计师Michele Clapton解释说这是珊莎重新夺回对自己身体控制权的象征,这种设计暗示着她对任何亲密身体接触的排斥和抵触。

网友评价《权利的游戏》里的服饰可谓是良心之作,每一件服饰,都与剧情及人物发展紧紧相关。在一次采访中Michele Clapton提到,“她必须钻进《权力的游戏》世界中,攻读乔治·R·R·马丁的书并像一个人类学家一样研究编剧们提供的剧本——她要问自己这些人物在各个地方都会穿什么,比如说临海的格雷乔伊(Greyjoys )家族和他们在铁群岛( Iron Islands)的无情、冷漠,湿淋淋的家里要穿什么,再到权力强大,富饶丰硕的兰尼斯特(Lannisters)家族还有他们喜欢在君临城(King’s Landing)相对阳光充足的气候之下穿什么。通过她缜密的设计,能让服装"开口说话",表达人物的性格和命运,使剧中人物的成长和服饰变化紧密结合起来,让人物服装也成为了此剧的一大亮点。“

(设计师Michele Clapton)

“在每季开头我会先见见所有的新地方和新人,然后看看主要演员的旅程。我会开始研究新的场景的气候,并由此研究和开发服装。然后,我将根据人物更加具体地设计。我会和剪裁师,铠甲工匠一起讨论这些设计图,并做出‘试穿服’。这个模型会被调整,然后和可能染色和印花完的布料一起切割并交给裁缝。我们将经常有另外两身试装,如果是一套复杂的服装,在任何阶段我们都可能涉及做旧流程,刺绣和军械。”