《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

 《We Margiela》

《We Margiela》海报,2017

《We Margiela》是由荷兰鹿特丹Mint Film Office制作的关于Maison Martin Margiela的纪录片,并于2017年10月22日在鹿特丹博曼斯美术馆首映(此地也是品牌二十年前举办第一个博物馆展的场地)。

Martin Margiela 1989 年第一场秀

Maison Martin Margiela团队照片

纪录片中,同样鲜少在幕前露面的品牌联合创始人Jenny Meirens(Meirens于2017年7月逝世,享年71岁)讲述了关于Maison Martin Margiela的起源创立、创意流程以及品牌理念等等,也有不少珍贵的品牌档案资料展现在我们眼前。

这部纪录片《We Margiela》2017 年十月推出,在博曼斯美术馆(Museum Boijmans Van Beuningen)、荷兰鹿特丹的文化艺术中心 LantarenVenster、安特卫普时尚博物馆 MoMu 以及 10 Corso Como 米兰举办首映会, Jenny Meirens 和当初 Maison Martin Margiela 的创意团队在纪录片中接受了采访, Martin Margiela 本人依旧没有出现。

安特卫普 MoMu 时尚博物馆关于 Martin Margiela 的展览中展示了看起来像雪兰毛的羊绒毛衣

那么,这个纪录片首映为什么会选在博曼斯美术馆(Museum Boijmans Van Beuningen)呢?

Margiela‘s Workshop

博曼斯美术馆于2003年重新开馆以来,每个临时展览都由用该展览特定的字体印刷的一对大广告牌来宣传,其中一个广告牌垂直地靠在博物馆大厅,另一个广告牌单独伫立在画廊入口,表达美术馆的艺术工作一直在进行中。

博曼斯美术馆的大广告牌

博曼斯美术馆位于鹿特丹,是荷兰历史最悠久的美术馆之一。作为项目“合伙人”之一,美术馆关注当代艺术,尤其是年轻一代的荷兰本土设计师作品与新型视觉艺术。

最初的博曼斯美术馆

1849年,律师兼收藏家 Frans Jacob Otto Boijmans 去世后的第二年,他的私人藏品从荷兰其它地区运送到鹿特丹保管,为展示这些藏品,博曼斯美术馆的前身Museum Boymans建立。不幸的是,第一批藏品大部分毁于1864年的一场大火,保存下来的最初藏品只剩127件。

重建中的博曼斯美术馆

现在的博曼斯美术馆的建筑主体建成于1935年,由市政建筑师Van der Steur设计,为存放从大火中抢救下的第一批藏品特别建造,花费6年时间完工,大部分重建费用来自鹿特丹商人G.W Burger的遗赠。整体建筑由红砖建成,起名为红楼。

1935年的博曼斯美术馆

为展示功能设计了大小诸多展室,并完全考虑了自然光与人造光的有效结合,各个展室要比一般美术馆的小,与17世纪通用的私人画室相似,是荷兰建筑的代表性作品。

博曼斯美术馆在空袭中幸存

1940年5月14日,鹿特丹遭遇德国空军的激烈轰炸,博曼斯美术馆是为数不多幸运地逃过劫难的大型建筑之一。直到二战后的1958年,商人Daniël George van Beuningen的私人藏品加入到重建后的美术馆。

1948年,参观展览的学生

他一生一直持续了对艺术的热爱,主要在荷兰北部和南部搜集了众多的珍贵艺术品并在晚年捐献给博曼斯美术馆。博曼斯美术馆的馆藏非常丰富,囊括从中世纪到当代的各类珍贵画作,雕塑以及各个时代的代表性生活用品;其中欧洲油画大师的作品最为珍贵,例如伦勃朗、莫奈、梵高、毕加索和达利。通过各类展品,观众可感受到欧洲近800年的完整艺术时间线。

1958年,受邀到博曼斯美术馆观展的媒体

自21世纪初,时尚已经不再是一种西方独有的文化工业现象。任何设计师,不管来自哪个大陆都可以开展自己的事业而无需像前人一样跟随西方的时尚产业系统,去伦敦,巴黎或米兰。

博曼斯美术馆(Museum Boijmans Van Beuningen)

博曼斯美术馆(Museum Boijmans Van Beuningen)

The Future of Fashion is Now 展览现场

如今,博曼斯美术馆(Museum Boijmans Van Beuningen)与荷兰作家、收藏艺术家Han Nefkens以及有着16年丰富策展经验的时尚策展人José Teunissen共同合作成立的项目“Han Nefkens Fashion on the Edge”(哈恩•内夫肯斯时尚前沿)子项目之一,Han Nefkens为活动发起人。活动包含线上平台与博物馆实体展览等。

José Teunissen(左)、Han Nefkens(中)

Nefkens发起活动的想法很简单:穿在塑胶模特上的衣服是无趣的,那么是否能把的服装设计作品的常规展示形式进行转换,呈现另一种状态?他的答案,是让整个作品以装置出现,以自身展示自身。