有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

树化玉又属硅化木,由于它的奇妙、奇特、奇美和天然成趣的特征,从型上说又可归类于奇石或观赏石。而奇石文化在中国也是源远流长。春秋战国时期的《尚书》、《禹贡》、《山海经》便对奇石有明确清晰的记载,当时人们就开始收藏和欣赏各种奇石,并把它列为贡品。一直以来,人们都将硅化木用作皇家宫苑、园林建筑、厅堂雅室的装饰,在案头书桌中也广为应用。历代的玩石者在玩石过程中还对奇石进行分类归纳,并总结出了诸如“形质色纹韵”、“皱瘦漏透”、“奇秀险幽”的欣赏标准,提出“人道石道以石悟道,人性石性以石养性”的赏石境界。我们在欣赏奇石时,不仅在视觉上得到了极大的愉悦,也欣赏到一种文化,使精神和情操都得到一种升华。树化玉归根到底还是树化玉,人们在了解和研究树化玉的沧桑经历、玉质树形的特征中会得到很多启示。

在中国建筑中,历来有安放镇石的传统,这在很多历史书上都有记载。镇石分为三种,一种是在挖基础时埋在地下,现代人称之为“奠基石”;一种是在庭院装修时安放在人流进出的显要地方,现代人称之为“风水石”;还有一种是摆在厅堂中或书桌上,一般称之为“案石”。古人甚至对镇石的大小、重量、方位、效能都有详细的描述,他们认为镇石有镇宅避邪、发家佑人的特殊作用。

人道石道以石悟道,人性石性以石养性

在现代庭院、公园的设计中,也常把巨大的石头摆设在非常显眼的地方,一方面是设镇石、求平安的传统使然;另一方面,也能使该住宅给人以沉稳、安定的感觉,它适应和吻合了人们追求安居乐业、国泰民安的普遍心理。树化玉以其豪华的质地、古朴的外形、庞大的材料、古老的历史以及历尽沧桑、处变不惊、临危不惧等的特殊含义,使传统审美与独特寓意融为一体,成为当代建筑、豪华宾馆、豪贵家族庭院的首选镇石。

人道石道以石悟道,人性石性以石养性

树化玉以坚硬的质地、奇特的造型、丰富的色彩、独特的纹理为艺术家们拓展了艺术雕刻的材料和品种,为他们提供了更大的想象空间和大显身手的阵地。有的树化玉只要稍加琢磨便可成为精美绝伦的艺术品。树化玉不仅可以雕刻成大型雕塑,也可雕刻成挂件、玉珠、带扣等小型雕刻艺术品。

人道石道以石悟道,人性石性以石养性

深圳永乐就有幸征集到了一件树化玉奇峰石摆件,此摆件造型简约,色泽变幻莫测,石质细腻,扣之拂之,声音琤琮。通体崚嶒突兀,沟壑纵横,褶皱如麻,酷似一坚贞挺拔的临风高士,清清风骨,潇洒清癯。包浆浓厚,润泽沉着,面面可观,带原装木底座,别有风光。

人道石道以石悟道,人性石性以石养性

树化玉的形成需要极其苛刻的地质环境条件。古生物化石形成的概率仅为百万分之一,能形成树化玉的概率更低。缅甸作为世界上最大的玉石翡翠出产国,有着得天独厚的形成树化玉的条件,也是世界上目前发现的树化玉贮藏最为丰富的国家。由于天然化石不可再生的特殊性,世界上开采一根,地下贮存便少一根,这对人类来说,不能不说是一个损失。

物以稀为贵。可以断定,随着时间的推移,树化玉将体现出极高的收藏价值。目前,国内如云南地区有些销售商便明确提出等价召回承诺,只要你购买他的产品,无论何时你想反悔,他们都答应无条件地原价收回,以消除一些收藏家的担忧。商家如果没有对树化玉收藏价值的绝对自信,是不敢出此承诺的。而事实上,有些珍贵的树化玉如绿料,仅二年时间,它的价格就已经涨了十几倍。