有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

2017年是国际性艺术大展颇为集中的一年,而2018年的“表现”也毫不逊色,放眼全球,从欧美横跨亚洲,无论是是双年展、三年展还是各大艺博会,大有你方唱罢我登场的势头。

1

2017香港巴塞尔艺术博览会现场

据不完全统计,2018年至少会有130余场艺术博览会在全球各地发生,打头阵的是在3月登陆的香港巴塞尔艺术展,全球艺术市场的“晴雨表”将发挥大用。在中国,中西部地区将迎来全新的艺博会品牌Art Chengdu、在上海已成功举办5届的ART021艺博会将进军北京……艺博会仍然充当撑起一级市场的角色。

2

《马尔殊-暴风神》,2016上海双年展

国际性重磅双年展仍然集中在欧洲,由威尼斯建筑双年展、柏林双年展、利物浦双年展等扛起大旗;亚洲当代艺术的氛围日渐浓厚,日本的越后妻有大地艺术节、韩国的光州双年展、中国的上海双年展相继登场;此外,被称为世界三大艺术展之一的圣保罗双年展将于9月登陆巴西,2018年全球艺术风暴即将掀起。

3

新当代艺术博物馆

新美术馆三年展

时间:2018年2月13日-5月27日

地点:美国纽约

新当代艺术博物馆近日第四届三年展(2018 New Museum Triennial)参展艺术家名单。30位年轻的入选者来自全球19个国家和地区,其中大多数参选艺术家的作品此前从未在美国展出。

本届三年展名为“破坏之歌”(Songs for Sabotage),旨在探索世界各地的个人和集体如何有效地处理图像和文化,与构成我们社会的力量的联系。“破坏之歌”中的艺术家们的共通之处在于,他、她们的作品揭示了构建我们的现实、图像和真实的系统,鼓励公众积极介入政治和社会结构。

4

Jeff Koons, Gazing Ball (Fragonard Girl with Dog), 2017

Courtesy of the artist and the gallery

2018香港巴塞尔艺术博览会

时间:2018年3月29 日- 3月31日

地点:中国香港

速有“世界艺博会之冠”的巴塞尔艺术博览会将迎来登陆的香港的第六个年头,展会将呈献249家来自32个国家及地区的顶尖画廊,展出知名及新晋艺术家的广泛创作,艺术品横跨二十世纪初的现代时期至最近期的当代作品,并将呈展现亚洲不断发展壮大的艺术氛围。相较于往年,更有有28间全新画廊首次亮相,其中14间画廊来自亚洲及亚太地区。

5

2018东京艺术博览会宣传标识

第13届东京艺术博览会

时间:2018年3月8日-3月11日

地点:日本东京

作为日本最大的艺术博览会,2018年的展会将是起自2005年以来的第十三届。作为日本最大的国际艺术博览会,东京艺术博览会持续向世界宣传着日本艺术和日本艺术市场。东京艺术博览会融汇古董,工艺,日本画,近现代等众多种类于一身,旨在将日本艺术推向世界世界。

6

2018艺术北京博览海报

2018艺术北京博览

时间:2018年4月29日-5月2日

地点:中国北京

2018年,艺术北京进入第13个年头,仍会延续之前的展览规模和样态,将国内重要艺术力量整合进来,以当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术四个板块进行呈现。鉴于市场对“设计北京”的积极反馈,艺术北京2018特别增加了一个新展馆用于呈现国内外年轻设计师——“设计100”,用设计艺术打造一个更加贴近日常生活的浸入式体验空间。

7

Art Chengdu国际当代艺术博览会

首届Art Chengdu国际当代艺术博览会

时间:2018年4月28日-5月2日

地点:中国成都

作为中国中西部地区首个国际化当代艺术博览会,Art Chengdu国际当代艺术博览会致力于成为亚洲乃至全球代表性的精品艺术博览会,以优质的服务和严格的标准为参展机构和观众提供最佳的艺术博览会新体验。

在当代艺术领域,众多艺术家和成都有不解之缘,成都在艺术教育、美术馆、画廊、展览等方面有着极其丰富的艺术资源。据了解,首届Art Chengdu国际当代艺术博览会将以约2比1的比例,严格甄选全球最具代表性的画廊机构参展,其中不乏数家来自成都本地的画廊机构。

8

第12届达喀尔非洲当代艺术双年展展览现场 

第13届达喀尔非洲当代艺术双年展

时间:2018年5月3日- 6月2日

地点:塞内加尔达卡

达喀尔双年展创办于1990年,原是以非洲当代文学为主的聚会,渐渐才以非洲当代艺术发展重心,1996年正式命名为非洲当代艺术双年展,致力于发现和推广非洲当代优秀青年艺术家,为非洲大陆上最大型的常态性视觉艺术展演,双年展每逢偶数年的5月至6月举办。

9

Eija-LiisaAhtila Ecology of Drama 2014

第21届悉尼双年展

时间:2018年5月16日- 6月11日

地点:澳大利亚悉尼

为庆祝悉尼双年展成立的第45年,2018年悉尼双年展将在悉尼各个角落开启至少为期12周的展览活动,并由新的委员会和澳大利亚及世界各地的当代艺术家近期创作的作品构成。

自1973年成立以来,悉尼双年展提供了一个艺术和交流的平台,共展示了来自超过100个国家的近1800名艺术家的作品。在今日,它被认为是一个全球领先的国际性艺术活动,展示来自澳大利亚和世界各地的充满协调性、创新性与思考性的艺术作品。

10

第16届国际建筑展策展人伊冯·法瑞尔和谢莉·麦克纳马拉

第16届威尼斯建筑双年展

时间:2018年5月26日- 11月25日

地点:意大利威尼斯

第16届威尼斯建筑双年展策展人伊冯法瑞尔(Yvonne Farrell)和谢莉麦克纳马拉(Shelley McNamara)将此届主题订为“自由空间”(Freespace),透过具规模与质量的空间,向参观者传达建筑的复杂空间性。并强调自然免费赠与的资源:阳光、空气、重力、物质,以传达自然与人造资源的概念。值得关注的是,黄声远建筑师及田中央工作群将代表台湾参加本届威尼斯建筑,并以《活在宜兰–连接山海水土》为主题于威尼斯进行展出。

11

Curatorial team of the 10th Berlin Biennale for Contemporary Art, f. l. t. r.: Thiago de Paula Souza, Gabi Ngcobo, Nomaduma Rosa Masilela, Yvette Mutumba, Moses Serubiri, photo: F. Anthea Schaap

第10届柏林双年展

时间:2018年6月9日- 9月9日

地点:德国柏林

第10届柏林当代艺术双年展的策展人嘉比·尼科波(Gabi Ngcobo)邀请了摩西·赛鲁比利(Moses Serubiri)、诺玛杜马·罗莎·马西雷拉(Nomaduma Rosa Masilela)、提亚哥·德·宝拉(Thiago de Paula)和伊维特·穆图姆巴(Yvette Mutumba)加入策展团队与她合作。除此之外,平面设计师马兹亚尔·帕勒凡(Maziyar Pahlevan )受邀为双年展设计视觉辨识。

根据双年展网站透露,每位团队成员都有“持续的,具有可塑性的以及开放的研究兴趣”,他们的创作成果“持续地体现了历史与当下的变迁,以及这两者那紧张的交缠。”

12

克利夫兰当代艺术博物馆

前沿国际:克利夫兰当代艺术三年展

时间:2018年7月7日-9月20日

地点:美国俄亥俄州克利夫兰市

首届 “前沿国际:克利夫兰当代艺术三年展”(FRONT International: Cleveland Exhibition for Contemporary Art)将于2018年7月7日至9月20日举办。原克里夫兰艺术博物馆代理馆长弗莱德·彼得维尔(Fred Bidwell)将担任三年展首席执行官兼执行总监,米歇尔·格莱博内尔(Michelle Grabner)和詹斯·霍夫曼(Jens Hoffmann)将担任艺术总监。首届展会主题定为“一座美国城市”(An American City),旨在探索“克利夫兰在不断变迁和重建中经历的复杂过程”。

13

Heague Yang, An Opaque Wind Park in Six Folds, 2016. Photo: Filipe Braga

第10届利物浦双年展

时间:2018年7月14日-10月28日

地点:英国利物浦

创办于2000年的利物浦双年展虽然创办时间不及威尼斯双年展、巴西圣保罗双年展与卡塞尔文献展来得久远,但因专业的策划能力与坚韧的办展活力,使其在短时间内成了世界上最具名望的艺术节之一,同时也是英国最大的当代视觉艺术节。此次主题《美丽的世界,你在哪里》(Beautiful world, where are you ?),延续其“艺术家介入社区”最大特色,艺术家将散布于全市40多个公、私立美术馆、艺术空间进行展出。

14

第7届越后妻有叁年展海报

第7届越后妻有叁年展

时间:2018年7月29日- 9月17日

地点:日本越后

“大地艺术节 越后妻有艺术三年展”是一个大型艺术活动,其理念是“人类属于大自然”,以760平方公里拥有丰富自然的大地为舞台。为了给人口日益减少的越后妻有地区注入活力,这项活动始于2000年,是将人类与大自然和谐共存的土地价值,通过艺手法发掘出来,向全世界传递其魅力。

15

Inseon Park参展作品,第11届年光州双年展

第12届光州双年展

时间:2018年9月7日- 11月11日

地点:韩国光州

光州双年展于1995开展,首开亚洲双、三年展的先例。第12届光州双年展将以“意想边界”(Imagined Borders)为主题,并请用克拉拉·金(Clara Kim)、大卫·提(David Teh)等11位策展人合作,将重点介绍光州的历史与地域意义,并延伸至全球,探讨政治、经济、边境等面向,尤其是在无形但实质的界线(如国界和世代)上。2018年的光州双年展除了主场馆外,亚洲文化殿堂(Asia Culture Center)、光州美术馆(Gwangju Museum of Art)等文化、历史空间也将用于展览。

16

Ebony G. Patterson,《they were just boys》,第32届圣保罗双年展

第33届圣保罗双年展

时间:2018年9月7日- 12月9日

地点:巴西圣保罗

圣保罗双年展于1951年开展,是全球资历第二的国际艺术展览,也是第一个脱离欧洲地区举办的双年展。第33届的圣保罗双年展以“情感亲和力”(Affective Affinities)为题,不同共同策展的模式,以分权的分是多元呈现这次的主题。策展人加百列·佩雷斯–巴雷那(Gabriel Pérez-Barreiro)邀请来自七个不同背景、艺术实践的艺术家合作,将重点放在艺术家与创作过程的关系,并让作品与同龄人对话。七位艺术家分别构思了不同的群展,共有七个不同的展览,内容包括工作形象、抽象历史、艺术叙事、形象转变、身分问题等。

17

2017韩国国际艺术博览会

韩国国际艺术博览会(Korea International Art Fair) 

时间:2018年10月4日-10月7日

地点:韩国首尔

自2002开展以来,韩国国际艺术博览会将在2018年举办第17届,目前是亚洲领先的艺术市场与艺术博览会之一,邀请各国画廊参展,并且每年都会挑选一个国家作为主题国,展示该国的艺术家与画廊。

18

2018巴黎国际当代艺术博览会

第45届巴黎国际当代艺术博览会

时间:2018年10月18日-10月2日

地点:法国巴黎

法国国际当代艺术博览会简称“FIAC”,其中代表国际的字母“I”在近年来意义凸显:主办者力求通过扩大其国际影响力而在世界各大艺博会中跻身前列。始于1974年,原名巴黎当代艺术国际沙龙,为法国最富盛名的当代艺术展,同时被誉为世界最大当代艺术展之一,每年10月在巴黎举行,为期四天展出。

主要展出地点为巴黎大皇宫(Grand Palais),除了大皇宫室内展外,FIAC也一直秉持开放性的传统Hors les Murs(展墙之外)会在附近知名景点举办户外展,将当代艺术带至各处。参展画廊以欧洲画廊为大多数,不过官方也表示,美国画廊参展数逐年提升,在2017达到总画廊数的20%。

19

首届曼谷艺术双年展海报

首届曼谷双年展

时间:2018年11月-2019年2月

地点:泰国曼谷

首届曼谷双年展将于2018年11月至2019年2月在泰国首都举行,第一届将由文化部常务秘书阿匹南·波希亚南达领头。

双年展将会展出来自亚洲、欧洲以及太平洋地区的当代艺术作品,展览的主题为“超越极乐(Beyond Bliss)”。首席执行和艺术总监波希亚南达说:“我们生活在一个混乱、断裂……和暴力的时代。因此,对于极乐的追寻则由那些会阐释的个体艺术家,以及前来曼谷参观的游客进行。我们都希望找到自己的极乐。”

20

2018ART021

2018ART021

时间:2018年11月9日-11日

地点:中国上海

ART021在2017年迎来了五周年,ART021的三位创始人在接受采访的时候终于可以说出“ART021创造了11月上海艺术的奇迹”。这个创始之初将关注重点放在本土画廊的艺博会,正在吸引越来越多泛亚洲及西方地区的画廊加入,逐渐走向国际化的道路。随着国际画廊比重的不断增加,丰富多样的国际化面貌已然呈现。ART021让上海变身亚洲艺术市场前站,也在朝着沪上“巴塞尔”迈进。

21

夸特莫克·梅迪纳任2018上海双年展主策展人

第12届上海双年展

时间:2018年11月10日- 2019年3月10日

地点:中国上海

上海双年展在1996年中国上海美术馆首次举办,作为中国第一个国际当代艺术双年展,历经了21年的发展,现已成为亚洲最重要的双年展之一。2012年起,上海当代艺术博物馆成为上海双年展的主办机构和主展场所,其改造自上世纪五十年代的南市发电厂,并于同年提出了策展人制度。从2014年第十届开始,上海双年展首次采用了总策展人负责制,而第12届上海双年展主策展人将由墨西哥艺术家夸特莫克·梅迪纳(Cuauhtémoc Medina)担任。

22

2018台北双年展策展人吴玛悧(左)、范切斯科·马纳克达(右)合影。台北市立美术馆提供

第11届台北双年展

时间:2018年11月17日-2019年3月10日

地点:中国台北

第11届台北双年展由吴玛悧与范切斯科.马纳克达(Francesco Manacorda)共同担任策展人,展览将聚焦“人与自然两者间生态结构”的双向连结。

台北双年展本届重启复数策展结构,期望为立基台湾的策展人与受邀之客座策展人开启协力合作的新形态策划模式。馆方检视台北、泛亚以及全球双年展发展轨迹,与委员共同讨论展览议题与策略方向,决定从切身处重新关注我们生存的方式,拟定「维生系统」为命题意识,透过台北双年展的论述平台,建立起不同专业领域协力创作的「团队1+1」模式,并藉由跨域团队协作和展览实践过程,创生新颖的艺术生产模式,多元的艺术共作让美术馆成为媒合平台、知识建构与生产的基地。