《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

有华人的地方就有邓丽君的歌声,唱过唐诗唱过宋词的邓丽君与旗袍也有不解之缘,在她的演出服里,旗袍占了多数。她成全了它的美丽,它成就了她的传奇。

说起旗袍,已逝的邓丽君可走在流行尖端,70、80年代就曾穿着七彩珠片刺绣成凤凰的旗袍在香港登台演唱,比起现代的旗袍设计,时尚度一点都不逊色。

1976年,邓丽君偶然穿了一件腿部开着高叉的中国旗袍上电视,给歌迷留下深刻印象,有人索取她穿旗袍的照片,有人写信称赞她旗袍开叉露出的腿部线条很美。

对于这些赞誉,邓丽君受宠若惊,她腼腆地对媒体说,“因为脸蛋不好看嘛,只好穿高叉旗袍转移大家的注意力啦!”如此聪颖的回答,谦逊十足。

歌声柔美,容貌亲切,谦逊敬业再配上这身温婉素色花纹的旗袍,那时的邓丽君,美得动人。

“如果没有遇见你,我将会是在哪里?日子过得怎么样,人生是否要珍惜…”

她穿着绣花旗袍,在绚丽的舞台上动情地唱着,眼里泪光盈盈,握话筒的纤手,玉镯闪着碧润光泽,让人不由心生怜惜。

邓丽君在日本演出时也常着旗袍,为的是展现中国形象,以及中国女子独特的美。

一身展翅的凤凰,一身艳丽的孔雀一身清秀的金粉彩蝶,穿在邓丽君身上,总是显出别样的美丽。

在一片东洋风中,她勇敢地以中国女星的温婉形象出现,穿上象征中国女性的旗袍,让世界都知道了中国古典之美。

古典是一种意境,是一种灵魂深处的气质,邓丽君芳华人生如一帘幽梦,她曾活跃在舞台上深情唱歌,而她把美丽定格在了42岁,只留我们追忆伊人风采。

记忆中的邓丽君,她好似从《诗经》中缓缓走来。她的歌声,像拂过午后湖水的清风,像从云层中渐行渐远鸟儿,像往事蔓延过青藤的月光,就这样,往事在她的歌声里,一页页被掀开,然后慢慢洇湿、感动……