有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国艺术报 作者:高艳鸽2018-02-01 10:17

第四届北京天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节将于2月8日至13日在北京举办。本届庙会由北京西城区文化委员会主办,北京市曲剧团承办,天桥剧场、北京民俗学会、老舍纪念馆共同协办,活动内容包括北京曲剧展演和非遗、传统文化衍生品展示等。

timg (13)

2015年庙会《茶馆》剧照

在第四届北京天桥小年庙会期间,观众依然可以像往届一样欣赏到京腔京韵的北京曲剧,由北京市曲剧团创排的三部曲剧将陆续上演。其中, 《正红旗下》作为固定剧目依旧是开场大戏,将于2月8日(腊月二十三)至9日登陆北京天桥剧场。该剧改编自老舍同名自传体小说,蕴含了老北京作为古都的独特风俗,之所以作为固定的开场大戏保持下来,是因为农历腊月二十三小年当天是老舍的诞辰日,借此形式来纪念第一个获得“人民艺术家”称号的老舍。

timg (14)

2015年老舍京味文化节剧照

北京曲剧《龙须沟》将于2月10日至11日上演两场。该剧首次创排公演是在上世纪90年代,20年后,北京市曲剧团将这一经典剧目重排,主要演员全部启用青年班底,并于去年小年庙会期间搬上京城舞台,收获了观众热烈反响。今年,“青年版”《龙须沟》将再度亮相。

本届北京天桥小年文化庙会期间,北京市曲剧团还将推出一部新创排的剧目《花落花又开》 。该剧由编剧王俭执笔、张绍荣执导、戴颐生作曲,将于2月12日至13日上演两场。以往北京曲剧的题材大多是根据老舍的著作改编,而且故事的背景也大多是在新中国成立前, 《花落花又开》是以当代社会为背景进行全新创作的北京曲剧。王俭介绍,该剧通过讲述京郊一座村庄两家农户三代人,当外在身份由农民转变为城镇居民时,所引发的生活变化和内心震荡,艺术化地折射了当下中国正在全面展开的城市化进程。在内容上,该剧更贴近普通百姓的衣食住行,故事和唱词均源于生活,是一部饱含当代生活气息的北京曲剧。

在北京市曲剧团团长孙东兴看来,北京天桥小年文化庙会连续举办多届,是因为其内容、形式都是百姓喜爱的,在娱乐多样化的当下,小年庙会的形式符合大众对于传统文化的需求。连年举办的小年庙会,实际上是在力图打造一个“大北京文化”的概念,“市民们在走进剧场之后,先通过各种展览了解北京传统的民俗,再去欣赏北京曲剧,也是一次沉浸式的京味儿文化体验” 。