《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

▲ 凤凰领客与卢卡市长会面 助力中欧文化交流

卢卡市,意大利中部托斯卡纳大区城市。位于塞尔基奥河河谷平原,西南距比萨20公里。人口87467(2012年)。城建于公元前180年。农产品集散地。丝纺织历史悠久,还有卷烟、造纸、葡萄酒与家具等工业。有罗马式等多种风格的古教堂,收藏的艺术珍品吸引大量游客。

卢卡市塔贝利尼市长带领凤凰领客首席执行官黄晓燕、艺术家安娜·高美、湘江实业代表参观介绍了历经岁月洗礼的卢卡市市政厅。这座建筑建于16世纪,壮观的楼梯、罗马式穹顶、威尼斯地面、历史油画等都保留着18世纪的凡尔赛标准,是一座文化珍宝,建筑活化石。

1

2

▲ 会面现场

卢卡市市长透露了2018年卢卡市将要开展的艺术活动,并向来访者发起邀约。

3

▲ 卢卡市市长塔贝利尼:希望与凤凰领客在文化交流上展开合作

“今年我们举办了重要的艺术展览,在2019年将举办另一场。卢卡的老城墙是展示艺术作品的理想场所,从今天开始我希望能够继续我们的合作”

此行凤凰领客将探寻未来中欧合作的更多可能性,助力中国与意大利以及与欧洲友好城市间的文化交流、文化旅游等项目。而作为中欧人文交流的艺术大使,艺术家安娜高美则乐于见到两国艺术上的紧密合作。

4

▲ 艺术家安娜高美:艺术让中欧交流逐步深入

“我非常荣幸能够成为欧洲与中国的交流使者,中欧交流在艺术互鉴中逐步深入......艺术对我来说尤其重要,因为人们无法忽视美”

意大利是欧洲文化的核心之一,是古丝绸之路的终点。意大利卢卡是当时丝织品进入欧洲最早的圣地。卢卡因中国丝绸而繁荣,建立起庞大的丝绸纺织体系和商业网络。在今天的卢卡古城中,依旧能够感知到几世纪来中欧商贸往来的遗迹。2017年中国著名钢琴家郎朗就曾在卢卡老城墙上表演。

5

6

▲ 卢卡风景

近年来中欧文化交流与合作不断深入,推动双方文化走出去、迎进来。2011年5月,中国与欧盟制定了在中欧合作关系中建立第三支柱——“中欧人文交流机制”,为中欧的全面战略伙伴关系提供持久动力。2017年11月,中欧人文交流机制第四次会议在上海召开。国务院副总理刘延东在大会上指出,中欧人文交流机制架起了中欧近30个国家民相亲、心相通的桥梁。

7

▲ 11月14日,中国国务院副总理刘延东与欧盟委员会教育、文化、青年和体育委员瑙夫劳契奇作为机制双方主席在上海共同主持中欧高级别人文交流对话机制第四次会议。(图片来源:新华社)

正值此次大会召开,受文化部委托凤凰领客为大会制作了主题视频,传播“文化定义城市的未来”,并迎来国际著名艺术家安娜·高美到访中国。安娜·高美将自己的两件雕塑艺术品《心灵的外衣》《丝绸之路》分别捐赠给中国国家博物馆与凤凰卫视,用艺术搭建中欧文化桥梁。

8

▲ “安娜·高美雕塑《心灵的外衣》捐赠收藏仪式”现场,中为艺术家安娜·高美与中国国家博物馆馆长吕章申

9

▲ 凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士与安娜·高美共同为雕塑揭幕,安娜·高美同时获赠感谢信

凤凰领客与卢卡市市长的会面,以艺术为媒联结了中国与欧洲、安徽与卢卡。凤凰卫视领客文化将携手中华古民居博览园掌门人马国湘先生、欧洲艺术家安娜高美女士共同用文化艺术搭建中欧友谊、促民心相通。

10

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。