《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

央行2018年将发行“人民币发行70年纪念钞”一枚,我们在期待预约这枚纪念钞的同时,也一起来回顾一下中国硬币和纸币的发展史吧!

从1948年第一版人民币诞生,接近70个年头,共发行5套。你见过1000元、3元的纸币吗?

▲中国人民银行旧址,人民币发行从这里开始

第一套硬币:125分币

我国的铝质分币自1955年12月1日开始发行,发行和流通共计近六十年,由于这套分币币面色泽光亮,花纹精致,外形及大小轻重适宜,使用方便,所以在流通中一直很受欢迎。这套分币由铝镁合金铸成,有壹分、贰分、伍分三种面值,它的始铸日期比发行日期整整早了两年。

第二套硬币:长城币

长城币可谓当代中国流通硬币与流通纪念币的开山鼻祖,又可称之为试机币。长城流通币包括:1角,2角,5角,1元四种面值。长城币共发行了7年(1980-1986),其中对社会公开发行只有四年(1980、1981、1983、1985),2角币对社会公开发行仅三年(1980、1981、1983)。

第三套硬币:老三花

老三花指的是牡丹1元(1991到1999)、梅花5角(1991到2001)、菊花1角(1991到1999)。

注:发行年份都只列出公开发行的年份。

第四套硬币:新三花

新三花指的是菊花1元(1999至今)、荷花5角(2002至今)、兰花1角(1999到2003,2005至今),也就是现在我们在用的硬币。

人民币进化史,你见过哪些?

第一套人民币

1948年12月1日,中国人民银行成立并发行第一套人民币,共12种面额62种版别。统一发行人民币是为迎接全国解放采取的一项重大措施,它促进了人民解放战争的全面胜利。第一套人民币于1955年5月15日起停止流通。

第二套人民币

第二套人民币于1955年3月1日开始发行,同时收回第一套人民币。第二套人民币共有1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元、5元、10元共11个面额,其中1元券有2种,5元券有2种,1分、2分和5分券别有纸币、硬币2种。

第二套人民币设计主题思想明确,印制工艺技术先进,主辅币结构合理,图案颜色新颖。主景图案集中体现了新中国社会主义建设的风貌,表现了中国共产党革命的战斗历程和各族人民大团结的主题思想。

第三套人民币

第三套人民币于1962年4月20日发行,共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元共7种面额、13种版别,其中1角券别有4种(包括1种硬币),2角、5角、1元有纸币、硬币2种。1966年和1967年,先后两次对1角纸币进行改版,主要是增加满版水印,调整背面颜色。第三套人民币于2000年7月1日起停止流通,是现有人民币中流通时间最长,也是我国首次完全独立设计、印制的一套纸币。

第四套人民币

为了适应经济发展的需要,进一步健全中国的货币制度,方便流通使用和交易核算,中国人民银行自1987年4月27日,发行第四套人民币。有1角、2角和5角、1元、2元、5元、10元、50元、100元共9种面额。

第四套人民币在设计思想、风格和印制工艺上都有一定的创新和突破。主景图案集中体现了在中国共产党领导下,中国各族人民意气风发,团结一致,建设有中国特色的社会主义的主题思想。在设计风格上,这套人民币保持和发扬了中国民族艺术传统特点,主币背面图景取材于中国名胜古迹、名山大川,背面纹饰全部采用富有中国民族特点的图案。

第五套人民币

1999年10月1日,建国50周年之际,中国人民银行陆续发行第五套人民币,共有1元、5元、10元、20元、50元、100元共六种面额,其中1角、5角为硬币,1元有纸币、硬币2种。第五套人民币根据市场流通需要,增加了20元面额,取消了2元面额,使面额结构更加合理。 第五套人民币继承了中国印制技术的传统经验,借鉴了国外钞票设计的先进技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高。

各面额货币正面均采用毛泽东主席建国初期的头像,底衬采用了中国著名花卉图案,背面主景图案通过选用有代表性的寓有民族特色的图案,2005版第五套人民币表现了中国悠久的历史和壮丽的山河,弘扬了中华伟大的民族文化。

人民币中消失的币值

3元:我国1955年发行的第二套人民币中3元纸币是唯一面值为3元的人民币纸币。

2元:根据市场流通中的需求,第五套人民币增加了20元面额,取消了2元面额。

2角:1997年人民银行在发行第五套人民币的时候,明确不再发行2角券种。

200、500、1000等大额纸币:仅第一套人民币发行。

人民币收藏误区

误区一:只要是旧版都值钱

不少市民认为,只要是旧版人民币都很值钱,其实不然。每套人民币都有几张被称为“珍品”的特别值钱,他们的价格占到整套币值的七八成。而单张的其他券币与珍品相距甚远。

误区二:集全整套才值钱

能收集全整套人民币当然是每个收藏者都希望的,价格也与单张相差很远。但这并不表示只有集齐了全套才值钱,每套人民币都有自己的“明星”币种,如果能收集到它们,才能够“以一当十”。

误区三:越“异型”越有钱

在邮票等其他纸类的收藏品中,越是异型的品种越值钱。不少藏友以为,人民币收藏也追求这种“物以稀为贵”,专挑这一类“异型”收藏,但人民币跟其他收藏品不一样,它首先要是真币,才有收藏价值。

每一套人民币的发行,都与当时的社会、政治、经济状况息息相关。这些演变,又何尝不是新中国从诞生、成长到壮大的过程。欣慰的是,我们看到的都是越来越好。