有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:Erma冯2018-01-29 16:22

《绝命时钟2∶22》没有把中国内地上映的日期定在2018年2月22日,真是一个明智的决定。毕竟大年初七上班头一天还进电影院的,大概只有敢于直面咆哮的老板和敢于正视惨淡薪资的真的猛士了。不过定档在1月最后一个周五,电影的“钱景”也好不到哪里去:首日3.7%的排片占比和不足100万元的票房,已经不足以用惨淡形容了,简直是惨烈。

电影的发行方对影片的质量也心知肚明。男女主演的知名度远远没有达到大众情人的程度,海报特地标注上演员的代表作,不知道是贴心还是逼于无奈。只是米契尔·哈思曼在《黑皮书》里其实仅仅是戏份不多的配角,而泰莉莎·帕尔墨在《血战钢锯岭》和《极盗者》这样以男性角色为主的电影里,存在感也谈不上强烈。发行方不如打出“《权力的游戏》达里奥·纳哈里斯饰演者(第四季、第五季)”以及“澳大利亚‘暮光女’”的噱头,说不定还能吸引多一点的年轻观众入场。

《绝命时钟2∶22》海报

电影海报上的宣传语“超高颜值,心动启航”,至少前半句总算不是虚假广告。“舔屏党”如果只是想去看看帅哥美女养养眼,《绝命时钟2∶22》倒也值回票价。不过美好的肉体千篇一律,好看的电影不说万里挑一,至少也是要百里挑一。作为一部归类为“惊悚/爱情”的商业影片,《绝命时钟2∶22》起用帅哥美女担纲出演的本意是要为剧情锦上添花,无奈剧情太孱弱,主演的“颜值”喧宾夺主,反倒成了支撑观众看下去最主要的理由。

《绝命时钟2∶22》剧照

电影的剧情多少有些故弄玄虚。为不担心剧透的读者简单介绍一下。男主角的前世是一个社会哥,女主角的前世是一个女歌手,男二号的前世是一个警察。警察单恋女歌手,女歌手则与社会哥爱得痴缠。警察游说女歌手离开社会哥,并带着女歌手准备从纽约中央车站乘列车离开。社会哥闻讯赶来阻拦,一阵交火后,三人殒命,时间正好是下午2∶22。但好死不死,三十光年外的某颗超新星在这一时刻爆发,导致三人不但没有同赴黄泉,反而在同一天轮回转世,继续这一世的纠缠。

男主角的现世是机场的空中管制员,女主角的现世是艺术策展人,男二号的现世是女主角正在为之策展的装置艺术家,同时也是女主角的前男友。随着三十年前超新星爆发所产生的天象变动逼近地球,男主角的生活频现异象,具体表现就是相似的生活场景日复一日地复现。此外,幻觉的干扰导致了男主角工作失误并被停职。男主角于是失魂落魄地去看空中芭蕾演出放松心情,于是顺理成章邂逅女主角,交往交配分手复合结婚生子,中间伴随着大魔王男二号的各种从中作梗以及各种解释来龙去脉,而男主角当然是英明神勇无敌地在纽约中央车站为女主角挡枪,并中枪倒地后坚持到2∶22仍没有嗝屁,于是星象诅咒被破除,从此与女主角过上幸福快乐的生活,故事over。

内心OS:拿到这样的剧本我还能怎么办?我也很绝望啊

嗯,以上故事简介共计483字含标点符号,拍成的电影则时长98分钟。比起洋洋洒洒拍了58集的电视剧《三生三世十里桃花》,《绝命时钟2∶22》当然来得高效率;但是比起时长109分钟的电影《三生三世十里桃花》,少讲了一生一世的《绝命时钟2∶22》,信息密度就有所不如了。基督教的教义里并没有轮回转世的说法,《绝命时钟2∶22》去天象里为故事找理由,与日本动画电影《你的名字.》搬来彗星做救兵,是一样的叙事策略。不过《绝命时钟2∶22》拍得疑神疑鬼的,既不够浪漫,也不够惊悚。

电影的感情戏进展得太神速,男女主角从剧院邂逅发展到为爱鼓掌的阶段,只用了电影里不足一刻钟的时长,好像是在给观众上课:“长得好看,做什么都对”。男二号的相貌与男一号相比也接近于“战五渣”,为女主角的移情别恋增添说服力。《绝命时钟2∶22》沦为一部质量马马虎虎的平庸爆米花电影,问题不出在选角上,还是剧本和剪辑上的问题——尽管这是一部小说改编作品。

《绝命时钟2∶22》剧照

电影中的三角恋,烂桃花从前一世盛开到后一世,对观众的警醒意义可能是面对渣男友、渣女友,一定要及时止损。开头结尾都有一大段男主角独白,贩卖角色(小说家/编剧)的天体观宇宙观,文笔写得蛮清丽,比男女主角的尴尬互撩台词好出太多。去电影院的观众不妨多多留意。

无心插柳柳成荫。作为“惊悚/爱情”电影的《绝命时钟2∶22》,本职工作做得不算出色,反而是在一些细节上能提供给观众不一样的观影体验。影片前段,对作为机场空中管制员的男主角工作场景和工作流程的展现,尽管不无夸张之处,倒十足新鲜。

此外,谋杀不少菲林的纽约中央车站,或许才是影片的看点所在。观众在《复仇者联盟》等电影里想必已经多次见识过纽约中央车站的外立面。立面上方的雕像时钟,由美国建筑师瓦伦设计创作。正中戴羽毛帽的是罗马神话中的商业之神墨丘利,右边是智慧女神密涅瓦,左边则是大力神赫丘利。

《绝命时钟2∶22》剧照

电影中,中央问询处顶端的四面钟(即海报中出现的四面钟),盘面均用猫眼石制造,价值千万美元。男主角站立的廊台,身后通往范德比尔特大道(Vanderbilt Avenue),命名是纪念纽约中央车站的建造者、“美国铁路之王”范德比尔特家族。

《绝命时钟2∶22》剧照

与故事多次交映的车站大厅拱顶,系由法国艺术家黑鲁根据中世纪的一份手稿绘制,计有黄道12宫共2500多颗星星。

《绝命时钟2∶22》剧照

读者如果有机会去纽约公干或旅游,不妨按片索骥,去纽约中央车站碰碰运气。祝你们都能收获好桃花。