《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者: 陆斯嘉2018-01-29 10:32

2018年嘉定迎来建县800周年。1月24日,一场“百年嘉定影像展”在嘉定新地标之一的上海保利大剧院开幕(展期至4月30日)。展览从影像记录史与影像呈现史的视角,展出了1867年至今的近200张嘉定老照片,回顾150年间嘉定的发展脉络,再现城市的历史风华。其中有4张西方摄影师拍摄于1870年代的原版照片尤为珍贵,其收藏者、嘉定博物馆研究部主任徐征伟表示,老照片丰富了嘉定地方文献记载的历史信息。

1

1867年,嘉定城西门城墙,亨利·查尔斯·坎米奇拍摄

这是一张记录1867年嘉定城西门城墙的影像,在过去很长的时间,关于它的拍摄年代和拍摄者都是一个迷。直至2015年1月《一个瑞士人眼中的晚清帝国》出版,才确认这是迄今所见最早的关于嘉定的影像,由英国商业摄影师亨利·查尔斯·坎米奇(Henry Charles Cammidge,1839-1874)拍摄。同年,坎米奇还拍摄了《嘉定的圣湖》《嘉定郊区景象》两幅影像,前者记录了当时一群西方人在嘉定孔庙汇龙潭畔游览的景象,两幅影像被收录进英国人泰瑞·贝纳特(Terence Bennett)所著《中国摄影史——西方摄影师1861-1879》一书。

19世纪晚期,嘉定因独特的人文景观成为国外摄影师最早涉足的中国城市之一。来自西方的摄影师通过独特的视角,定格了昔日嘉定的城市风光,这座江南小城被更多人看到,也让嘉定在中国影像文献中留下了印记。

1860至1890年代,随着西方摄影文化的进入,嘉定出现了历史上第一家照相馆,同时诞生了第一张以嘉定人为主题的摄影作品。

2

1899年,黄世荣创办的英文书塾师生合影,是第一张以嘉定人为主题的摄影作品。

在“百年嘉定影像展”上,首次公开展出了4张极为珍贵的记录19世纪嘉定风貌的原版照片——1869年英国人约翰·汤姆逊(John Thomson)拍摄的《嘉定孔庙宾兴桥与文昌阁》、1870年西方摄影师拍摄的《嘉定法华塔》和1870年代的《嘉定魁星阁》、《靠岸》,以及1张1870年代意大利米兰发行的明信片《桥和河道的交错》。

3

1870年,西方摄影师拍摄的《嘉定法华塔》,记录了当年嘉定城中横沥河两岸风光。

4

1870年代,西方摄影师拍摄的《嘉定魁星阁》,记录了当年嘉定孔庙前汇龙潭、应奎山与魁星阁的景象。

5

1870年代,西方摄影师拍摄的《靠岸》,记录了当年船只停靠孔庙前汇龙潭边,人们迎接客人的情景。

这四张原版照片的收藏者、同时也是展览中约200幅影像的主要提供者,是嘉定区博物馆研究部主任徐征伟。作为嘉定文史工作者,出于工作关系和个人喜好,徐征伟对反映嘉定历史信息的各种载体都有着出乎天然的爱好,而真正关注历史影像则始于2008年。当年,徐征伟参加了嘉定博物馆新馆建设中基本陈列《嘉定历史陈列大纲》的起草与撰写工作。在编写大纲的过程中,许多历史因为缺乏实物资料难以作较为形象的叙述,苦恼中他想到了用历史影像弥补遗憾。

徐征伟告诉澎湃新闻记者,嘉定古城墙在嘉定历史记忆中有着特殊的意义,可是一直没能找到直接记录以城墙为主体的影像作品。2012年初夏,他得知松江人王永堂先生曾经拍过,便登门拜访。“有几张照片他当场就赠送给我作为纪念。先后收集的影像,有的在2013年嘉定博物馆新馆开馆的陈列中做了展示,有的作为资料,成为一些历史场景陈列设计的参考。”

6

1869年秋,英国人约翰·汤姆逊(John Thomson)拍摄的《嘉定孔庙宾兴桥与文昌阁》

2016年,徐征伟从友人处看到一张拍摄于1869年的照片《嘉定孔庙宾兴桥与文昌阁》,他表示:“摄影师约翰·汤姆逊是19世纪重要的纪实摄影师,拍摄过大量中国题材影像,足迹遍布北京、上海、广州、香港、三峡、福建等地。我从来不知道他来过嘉定,但照片上的房子我认识,就是嘉定孔庙,所以第一考虑就是把这张照片请回嘉定。这张照片记录的是嘉定孔庙文昌阁,图片中能清楚看到‘龙门’的匾额和读书人必走的宾兴桥。这张老照片丰富了嘉定地方文献记载的历史信息。”

近十年来,通过公开拍卖和朋友间转手,徐征伟收集了14幅关于19世纪嘉定的影像资料,内容涉及孔庙、法华塔、城墙城楼、民居、街道、河道、古桥风俗等,成为当年嘉定城市记忆中宝贵的一部分。在考察了中国摄影史后,这批影像证明了嘉定也是早期西方摄影师涉足的地方之一,在19世纪的中国影像文献中,留下了嘉定印记。

7

1900年代,孔庙仰高坊前,一群悠闲的人。别发洋行发行的明信片。

摄影策展人、影像收藏家与影像收藏市场推广人曾璜在接受澎湃新闻记者采访时说:“尽管嘉定历史悠久,但早期摄影师踏足嘉定的却非常少,相比记录19世纪上海的影像数量,嘉定的早期影像显得极为有限。这次展览中出现的4张照片,不仅是4个影像,而是4张原版照片,它们是我从事摄影行业35年以及进入摄影收藏领域十多年来的唯一所见,可见早期摄影史上嘉定照片之少。它们的珍贵性不仅体现在150年前原版照片具有的文物属性,还能从其中两张照片感受到很强的艺术性。譬如,1870年代的《嘉定魁星阁》,画面有种东方的写意的美感,可惜的是,至今还未考证出它的作者身份。另外,关于1869年约翰·汤姆逊拍摄的《嘉定孔庙宾兴桥与文昌阁》,收藏者做出了详细的考证,填补了嘉定的摄影史和视觉文化史上的空白。”

8

1930年4月13日,友谊聚餐会同人游南翔古猗园合影。

谈及国内目前老照片的收藏与考证,曾璜认为,绝大多数人还局限于影像信息的考证,例如拍摄者的姓名、拍摄地、拍摄年代等,这些信息是重要的,属于显性的层面。但一张老照片包含着更多的隐形信息和文化信息,例如对摄影家及其所属摄影文化的辩论、对老照片制作工艺影响信息解码的探究、对不同国家视觉文化差异的认知,都可以从照片中得到。目前中国摄影史研究的不足之处,主要在研究方法上,包括对原始数据的挖掘和找寻。

9

1956年12月,嘉定竹刻重要传人潘行庸指导张迎尧。

“百年嘉定影像展”除了展示丰富的嘉定老照片,还设有“今昔对比”“老照片背后的故事”“疁城照相馆”“集体回忆”“文创展示区”等立体式参观体验板块,拉近了古今嘉定人的关系,展览将持续到4月30日。