《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:蒋越2018-01-29 10:08

对于少雪的申城而言,腊八节的雪是一场大众狂欢。在瑞雪的影响下,平时不愿出门的人也更愿意出门看看。上海博物馆的四场特展当然值得观看,中国美术馆的“徐悲鸿主题创作展”展现徐悲鸿的油画、国画和素描草稿等,呈现画家的时代精神与爱国情怀;中央美术学院美术馆的“叶浅予个案研究展”回顾了叶浅予的速写艺术实践与发展。日本的“光村日本刀装具藏品展”,美国摩根图书馆与博物馆的“中世纪的时间艺术”及英国的“查理一世:国王和收藏家”都值得期待。除展览外,配合展览的各类讲座也将为观众对展览提供更多解读。

展览资讯:

上海:

上海博物馆特展

展期:2018年1月11日 - 4月18日

地点:上海博物馆

QQ截图20180129095430

目前上海博物馆同时展出4个特展,分别为“山西古代壁画展”、“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”、“欧亚衢地——贵霜王朝的信仰与艺术”和“典雅与狂欢——希腊雅典卫城的珍宝”,无一不是精品。

国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展

展期:2018年1月19日 - 1月30日

地点:刘海粟美术馆

QQ截图20180129095437

莫伊谢延科(1916-1988)是俄罗斯联邦的功勋艺术家和人民美术家,其创作包括肖像、风景、风俗等多种题材,其中尤以军事题材为主,特别是国内战争的题材。他也是20世纪50年代中后期,在中国盛行的“派出去”、“请进来”中,推动苏派艺术传播与影响的代表人物,其著名佳作有《红军来了》、《甜樱桃》、《同志们》、《胜利》、《通讯兵》等。此次展览的展品均来自国立俄罗斯博物馆的国宝级藏品,希望借由展览,让观众感受现实主义的历史叙事体格,体悟用艺术创造的方式研究与重塑历史的生命力。

形象的链接——中国美术学院油画双年展

展期:2018年1月25日 -2月7日

地点:上海油画雕塑院美术馆

u=1168137586,2269657203&fm=173&s=B29B1DC75A719BED5A9C75370300E045&w=552&h=800&img

此次呈现的是中国美术学院绘画艺术学院油画系现任教师最新的创作成果。这22位画家既是互相独立、差异的艺术生命体、又是互为依存的绘画家族共同体。形象的链接是各位艺术家们对视觉的自我呈现与自我创造,展现出他们独自的肖像与形象。

前卫·上海——上海当代艺术30年文献展:前卫新潮主义(1985-1992)

展期:2018年1月28日 - 3月25日

地点:上海明圆美术馆

2018-01-18_223044164

上海孕育了两条影响中国20世纪艺术的线索,一是语言的现代主义,另一是写实主义的政治现代性。展览“前卫·上海”旨在系统梳理上海自1979年以后近三十年来当代艺术史发展脉络,“前卫主义新潮(1985—1992)”为展览的第二单元。展览结构包括偶发与表演;主体与表现;实验水墨;“后89”转型。

当量1862·HBC当代艺术展

展期:2018年1月29日 -活动结束时间以实际活动为准

地点:陆家嘴滨江金融城-船厂1862

001TCUZszy7fuV1s3To86&690

此次展览旨在具有后工业风格的“隈研吾式”空间语境中,呈现一次彻底颠覆寻常的观展体验,将当代艺术突破性的观念基因,延续至整体策展理念,去掉围墙桎梏,去掉学术层级,用全面干预公共空间的方式,通过观者沉浸式的参与和互动,使曾经的工业机能空间转化为新的能量聚合“非常态”。

大航海:第七个预言

展期:2018年1月27日 - 3月13日

地点:香格纳画廊

QQ截图20180129095734

此次展览,郭熙将以《大航海:第七个预言》带领观众进入大航海的旅行之中。《大航海》是郭熙与张健伶发起,由杭州想象力学实验室支持的长期创作计划。2014年两位艺术家发布了十二个将于海中发生的预言,并于2015年踏上为期86天的环球航海旅行,见证预言的发生。他们将沿途收集的物证和故事带回大陆,在文本-图像-物件的星团中铺展叙事的迷宫。

北京:

民族与时代:徐悲鸿主题创作展

展期:2018年1月26日 - 3月4日

地点:中国美术馆

QQ截图20180129095740

此次展览由中国美术馆与徐悲鸿纪念馆共同主办,展出馆藏的超过100件徐悲鸿作品,包括油画、国画和素描草稿等,呈现画家的时代精神与爱国情怀。展览分为三个单元。“民族精神”单元展出徐悲鸿在抗日战争期间创作的《愚公移山》、《徯我后》、《巴人汲水》等作品,表现中国人民不屈不挠、坚决斗争的意志;“图稿叙事”单元展出徐悲鸿作品的创作草稿,大部分为首次公开展出;“家国忧思”单元展出徐悲鸿具有民族象征意义的《马》、《狮》、《鹰》等作品及草稿。

中国美术馆新年展:花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展

展期:2018年1月25日 - 3月4日

地点:中国美术馆

QQ截图20180129095754

此展是为庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会”胜利召开,彰显盛世气象而举办,同时也为欢庆传统新春佳节。展览将梳理和展示中国美术馆馆藏花鸟画精品100余件,按照年代划分为三个部分:第一部分是宋、元、明、清时期的花鸟画;第二部分是近现代画家创作的花鸟画代表作;第三部分是当代花鸟画家的代表作。

“仅仅是速写?”叶浅予个案研究展

展期:2018年1月23日 - 2月25日

地点:中央美术学院美术馆

QQ截图20180129095803

叶浅予(1907-1995)是中国现代漫画先驱者,1928年参与创办中国第一份成功的漫画杂志《上海漫画》,其长篇漫画作品《王先生》广受欢迎,连载长达10年。建国后曾任中央美术学院教授、国画系主任,代表作有漫画《小陈留京外史》、中国画《印度舞》等。为纪念中国漫画家叶浅予诞辰110周年,中央美术学院美术馆策划了“叶浅予个案研究展”系列,此次将展出馆藏的近180幅速写作品,并配以相关文献、书作等,回顾他的速写艺术实践与发展。

天津:

巨匠之路:法国安格尔博物馆藏品展

展期:2018年1月29日 - 5月10日

地点:天津美术馆

QQ截图20180129095809

展览将展出法国安格尔博物馆收藏的70件艺术作品,包括法国画家安格尔的素描、版画、油画及草稿作品共45幅,以及25幅安格尔的朋友和追随者等作品。让·奥古斯特·多米尼克·安格尔是新古典主义画派的最后一位代表人物,他强调画作轮廓的完整和构图的严谨,代表作包括《土耳其浴女》、《大宫女》和《泉》。

苏州:

栖·蔡志松2018艺术展

展期:2018年1月24日 - 4月7日

地点:苏州金鸡湖美术馆

QQ截图20180129095816

展览将展出蔡志松的“故国”、“玫瑰”、“云”、“家园”四个系列的作品。“故国”系列是蔡志松于1999年底开始创作的作品,历时16年完成,分为风、雅、颂三个部分,融合了不同地域和历史时期的塑造技法,将具象造像与现代材料语言相结合,表达了他对历史与人性的关注。

河北:

红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展

展期:2018年1月26日-4月25日

地点:河北博物馆

QQ截图20180129095822

作为中国古典文学的巅峰之作,《红楼梦》被誉为中国社会的百科全书,传统文化的集大成者。自18世纪中期问世以来,《红楼梦》便以各种形式在民间广为流传,深受人们的喜爱,并成为绘画创作的重要题材。此次展出的《红楼梦》画册,卷帙浩繁,富丽精雅,画册以230幅连环画形式的鸿篇巨制,涵盖了全书120回故事情节,入画人物多达3700余个。由清代晚期河北唐山丰润画师孙温以当时流行的程甲本《红楼梦》小说为蓝本,精心绘制而成。

宁波:

金玉大明:郑和时代的瑰宝

展期:2018年1月23日-4月16日

地点:宁波博物馆

QQ截图20180129095834

此次展览将展出湖北省博物馆藏梁庄王墓、蕲春县博物馆藏明藩王墓出土的多件金银器与玉器等文物,呈现明代宗藩成员的生活状态、艺术品位和精神世界。此次展出的湖北地区宗藩皇室墓出土珍宝,不仅立体展现了明代藩王生活的各个维度,还折射出明代中国的政治视野、物质生活与文化风貌,反映了郑和下西洋事件对明代海上贸易兴盛和金玉工艺交流的促进作用。

云南:

茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活

展期:2018年1月25日 - 5月3日

地点:云南省博物馆

QQ截图20180129095844

继上海和北京之后,“茜茜公主”来到昆明。“茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活”集中展示来自匈牙利国家博物馆的140余件馆藏精品。本次展览共分“哈布斯堡王朝与匈牙利”、“衣着服饰”、“日常生活”、“宗教信仰”、“武器装备”五个部分,见微知著地展现了匈牙利在这一段时期内的历史和艺术风貌。

湖南:

在最遥远的地方寻找故乡——13-16世纪中国与意大利的跨文化交流

展期:2018年1月27日-4月30日

地点:湖南省博物馆

QQ截图20180129095852

此次展览涵盖来自国内外48家博物馆的250余件展品。即是国际性大展,也是原创性文化艺术展,以空间的方式讲述文化交融的故事。这些展品包含罗马女神雕塑、庞贝壁画、乔托画作、马可·波罗遗嘱原件、马可·波罗游记的中世纪抄本、安布罗乔·洛伦采蒂风景画、14世纪威尼斯著名画家保罗·委内吉亚诺画作、枫丹白露画派《沐浴中的女人》以及14世纪意大利模仿中国生产的丝绸和陶瓷器等。

贵州:

时光凝固的美丽——波兰琥珀艺术展

展期:2018年1月23日-3月28日

地点:贵州省博物馆

QQ截图20180129095900

波兰琥珀,历史悠久,举世闻名。2018年是波兰重获独立100周年。中国和波兰是“一带一路”倡议的重要合作伙伴。为了增进贵州与波兰在文化上的交流互动,贵州省博物馆与波兰共和国驻成都总领事馆共同主办的“时光凝固的美丽——波兰琥珀艺术展”。此次展览精选了来自波兰的241件/套琥珀艺术精品,并辅以贵州出土的部分馆藏琥珀文物进行展出,让遥远的波罗的海海风和多彩贵州的民族文化,呈现一场清新雅致的琥珀艺术盛宴。

新疆:

云霞霓裳—中原近代服饰绣品展

展期:2018年1月23日-3月15日

地点:新疆哈密博物馆

QQ截图20180129095908

展览展出的百余件(组)包括云肩、裙裾、上衣、绣帽、枕顶、荷包等,织绣精品由郑州博物馆藏众多绣品中精选而出,其中尤以云肩类绣品数量最多,样式最为多变,时代早至清末、民国,集中展示近现代以来中原地区民间刺绣艺术之美。

台湾

凝视日常:荷兰艺术家 Henk Helmantel 作品展

展期:2018年1月25日 - 2019年2月25日

地点:奇美博物馆

QQ截图20180129095916

本次展览将展出荷兰艺术家 Henk Helmantel(汉克·哈勒曼特)近50年的作品,涵盖油画、草图、手稿等类型,辅以创作工具、技法解说、专访影片,共计100件展品,呈现他的艺术思维、技法与作品。展览分为“生活物语”、“物的启发”、“汉克.哈勒曼特”和“教堂与信仰”四个主题单元,展现其对于眼前世界的思考和认知,对生活和创作的理解与体验。

日本

勃鲁盖尔:150年艺术家族

展期:2018年1月23日 - 4月1日

地点:东京都美术馆

QQ截图20180129095929

自代表16世纪佛兰德(flander)地区的画家彼得·勃鲁盖尔( Pieter Bruegel)一世起,勃鲁盖尔( Bruegel)家族五代人在150年间,诞生了众多画家。此次展出作品达近百幅,其中还有平时难得一见的私人藏品。展览将回溯勃鲁盖尔家族的族谱,同时展出出自各代勃鲁盖尔画家之手的风景画、风俗画与花卉静物画等作品,以此聚焦佛兰德绘画的魅力。

錾之华 - 光村日本刀装具藏品展

展期:2018年1月27日 - 3月18日

地点:大阪历史博物馆

QQ截图20180129095935

在日本,让日本刀便于携带和使用的附属品被称为“刀装”,附属品中的部件则称为“刀装具”。日本刀装具在江户时代长达200年的和平中渐渐趋于装饰性,一些金属部件的精巧程度登峰造极。出身大阪的日本近代企业家光村利藻(Mitsumura Toshimo),生前爱好收藏日本刀装具,其总数超过3000件的“光村藏品”是日本刀装具的一大藏品集。光村旧藏中的大部分现为根津美术馆(Nezu Museum)的馆藏,本展就以根津美术馆藏品为中心,与刀剑、绘画等共计约200件展品,一起呈现日本刀装具之美。

英国

查理一世:国王和收藏家

展期:2018年1月27日 - 4月15日

地点:皇家艺术研究院

QQ截图20180129095942

此次展览将展出超过100件曾属于查理一世的艺术品,包括绘画、挂毯和雕塑等,大部分展品来自英国皇家收藏信托,还有少量借展自法国卢浮宫和西班牙的普拉多博物馆。不论是作为国王还是作为收藏家,查理一世(Charles I)都是英国历史上最重要的人物之一,在位的24年间,他收集了最大规模的英国皇室收藏——约1500幅画作和500件雕塑。1649年,查理一世被处死,随后克伦威尔(Oliver Cromwell)政府将他的收藏品全数出售。尽管查理二世(Charles II)复辟后曾努力收回了其中大部分,但仍有数十件最珍贵的艺术品流散在欧洲各国王室和民间。本次展览中,来自卢浮宫和普拉多博物馆的几件作品均为400年来首次回到英国展出。

美国

当下与永恒:中世纪的时间艺术

展期:2018年1月26日 - 4月29日

地点:摩根图书馆与博物馆

QQ截图20180129095949

此次展览将展出摩根图书馆与博物馆收藏的中世纪及文艺复兴时期手稿,展品来自欧洲多国,尝试探讨中世纪时期的人们对于时间概念的认识,以及如何借助多元工具计算和判断时间。展览围绕与中世纪日历有关的重要事件展开,如圣餐礼、黄金数字(Golden Numbers)、主日字母(Dominical letter)、凯撒大帝(Julius Caesar)改革的罗马历、罗马天主教礼仪年的周期等,呈现中世纪人们确定时间的复杂方法。此外,展览还将审视时间对于当时人们的特殊意义,中世纪时期人们对于死亡过度关注,他们将生前一切视为来世生活的预演。

最后他们奔我而来:二战时期的日裔美国人囚禁

展期:2018年1月26日 - 5月6日

地点:纽约国际摄影中心

QQ截图20180129095957

此次展览将展出约100张摄影作品,聚焦美国历史上一次黑暗事件——「日裔美国人囚禁」。展览标题引自德国牧师 Martin Niemöller 的反纳粹忏悔诗《起初他们》(First they came ...),作品的拍摄者包括 Dorothea Lange 和 Ansel Adams 等摄影师,还有一名囚禁事件的亲历者、日裔摄影师宫武东洋(Toyo Miyatake)。

边缘艺术家与美国先锋艺术

展期:2018年1月28日 - 5月13日

地点:华盛顿国家美术馆

QQ截图20180129100003

此次展览共展出250幅作品,尝试探讨美国历史上三个不同阶段的主流与边缘艺术的交集,呈现建立在包容、集合与同化基础上的新的思维方式。参展作品的创作者即包括不同类型的艺术家,如摄影师 Charles Sheeler、画家 Christina Ramberg 以及艺术家 Matt Mullican 等,也包括通过自学完成作品的艺术家,如 Horace Pippin、Janet Sobel 和 Joseph Yoakum 等。展品中还包括近期涌现的激进表现主义画作(Radically Expressive Work),尝试重新定义主流艺术领域的界限,挑战有关“局外人”(Outsider)和“自学者”(Self-taught)的分类方式,并讨论有关创造力、艺术实践、艺术家在当代文化中的角色等话题。

文艺复兴时期宫廷画师 Michel Sittow 作品展

展期:2018年1月28日 - 5月13日

地点:华盛顿国家美术馆

QQ截图20180129100011

为纪念爱沙尼亚共和国(Republic of Estonia)独立100周年,美国国家美术馆与爱沙尼亚国家美术馆联合举办本次展览,展出约20件文艺复兴时期爱沙尼亚画家 Michel Sittow 的作品。Michel Sittow 创作了大量绘画和雕塑,但几乎都没有保留下来,因此直到20世纪上半叶他的作品才引起学者们的关注。本次展览将是首次对他艺术创作的回顾展,展期结束后还将巡展至爱沙尼亚国家美术馆。