《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年1月25日, “芬兰教育为中国下一代带来什么”主题活动在北京蓝色港湾迪贝芬兰早教中心举办。芬兰驻华大使肃海岚,北欧芬兰、瑞典、丹麦等各大商会成员以及来自各大企业的会员家庭共同参与了此次活动。

活动以芬兰驻华大使肃海岚的发言拉开序幕。肃海岚介绍了芬兰教育享誉全球的特色及优势。

1230381951

芬兰驻华大使肃海岚

来自芬兰,拥有教育专业硕士学位的早期教育专业教师ReettaJukkara,进行了主题演讲。

ReettaJukkara老师分享到,“我们会对每一个孩子给予均等的关注和教育,为孩子提供一个安全、丰富、无压的学习环境,鼓励孩子自发的探寻答案、实践、提问并发现未知。不快乐的学习,你将一无所得。我们非常希望更多的中国孩子能够通过迪贝芬兰早教中心接受芬兰的早期教育方式,使其获益终生。”她从21世纪软实力话题切入,探讨了中国下一代如何从优秀的芬兰教育中获益等内容。演讲过程中,ReettaJukkara老师还和现场嘉宾进行许多有趣却引人深思的互动。小组合作时,ReettaJukkara老师让大家发散思维,打破常规,用意想不到的纸笔制作鸟巢;还带领现场嘉宾把手指当作时针转动,从抬头和低头两个角度,看到相反的时针转动方向,让大家体会到不同角度看问题所带来的差异。

1506664817

迪贝中心芬兰早教中心老师瑞塔

互动结束后,一位会员家长感慨道,“我希望能给孩子一些不同的启蒙,或者能够学到一些未来对他有益处的事情:比如学会分享,学会思考,学会奠定基础的东西,而不是简单的蹦蹦跳跳。对家长而言,我不敢说芬兰早教一定是最好的,但我觉得是能够让孩子真正自由成长的。”

629860079

大约20年前,芬兰颁布了《基础教育法》,将教育的目的定义为“促进社会文明与平等”。所以,“不让一个孩子掉队”(No Child Left Behind )就成为芬兰教育的核心。自2000年开始,经济合作组织每3年举办一次15岁学生能力评估测验“国际学生评量计划”(PISA),芬兰青少年连续两届在阅读与科学两项评比中称霸。梁文道在他的《开卷八分钟》节目中,也对芬兰的教育体系赞不绝口。事实上,在教育投入最多经费的北欧国家瑞典、丹麦和挪威,以及美国、韩国、日本、英国、南非等各国教育机构与领导,也跨海特聘芬兰教育专家,为他们的教育体系把脉、开药方。美国杂志《经济学家》更在2007年发文建议,欧洲领导人应暂时放下所有活动,“回芬兰的学校上课。

1

2017年10月28日,迪贝芬兰早教中心落户中国

2017年10月,凤凰卫视领客文化参与投资的迪贝芬兰早教中心在北京开业,把这种芬兰教育的教学方法带到中国,用地地道道的芬兰教师与理念,帮助中国的下一代更加美好地成长。迪贝芬兰早教中心是芬兰国家教育出口项目,其课程均由来自芬兰高等学府教育学硕士的芬兰老师进行教授,采用现象教学法,多学科融为一体教学(运动、音乐、艺术、数学、自然等全学科主题式教学)。在全英文的授课环境里,给孩子营造最佳的学习体验环境。重视孩子们愉快轻松的心理感受与培养其终身学习的能力,是迪贝芬兰早教中心将芬兰早期教育带给中国儿童的意义所在。

2

1

2

芬兰教育突显平等尊重每一个个体,鼓励每一个个体发挥所长,从而将个体培养成对社会有用的人。在全球化的发展语境中,芬兰教育将给中国带来更创新的人才培育方式,激发中国下一代创造更精彩的未来。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。