《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

设计互联──中国首个设计博物馆

<设计的价值>展期至2019年8月4日,中国深圳蛇口设计互联

1

伦敦维多利亚与艾伯特博物馆及中国国企招商蛇口合办大型设计博物馆。设计互联于12月2日在中国南部的深圳蛇口开幕,坐落占地70,000平方米的海上世界文化艺术中心。负责为设计互联策展的维多利亚与艾伯特博物馆二十及二十一世纪设计首席馆长Brendan Cormier表示,这是中国首个大型设计博物馆。访客可率先透过开幕展览〈设计的价值〉欣赏博物馆收藏,当中展出逾250件来自公元900年至今的藏品,包括一件能避过敌军耳目的二战空军丝质地图。Cormier表示:「是次展览阐述如何利用不同材料赋予物品崭新的特质及优点。」

荷兰艺术大师之百变肖像

<伦勃朗:「具有独特灵魂」的版画> 展期至2018年3月5日,诺顿·西蒙博物馆,帕萨迪纳

2

1640年,三十四岁的伦勃朗创作了一幅自画像,画中人软帽下的黑瞳绽放着自信光采,姿势笔挺,神态自若。画中的他比起1630年作品《戴帽的自画像》中卷发及一脸茫然的形象更显庄严。这两幅画作现于加州帕萨迪纳诺顿·西蒙博物馆展出,其背景故事正好反映艺术家在创作此两件作品之间的十年事迹。

由伦敦英国国家美术馆借展的《三十四岁的自画像》中,当时的伦勃朗正享新婚之喜,而其创作生涯亦处于巅峰时期。负责筹办〈伦勃朗:「具有独特灵魂」的版画〉的助理馆长Casey K Lee表示:「伦勃朗将自己描绘成一名艺术家兼绅士,同时向杜勒、提香和拉斐尔三位文艺复兴大师致敬,彰显自己的艺术大师地位。」是次展览展出诺顿·西蒙博物馆收藏中逾118幅林布兰蚀刻版画作品。

Lee亦表示:「提到伦勃朗的版画,我们会想起其晚年之作,特别是1640年后的作品,当时他大量运用直接刻线法,试验各种纸张。」但伦勃朗早期的版画作品则显示他当时「早已对利用线条及色调制造戏剧效果和景深为之着迷。透过1630年代的作品,我们可以了解到他移居阿姆斯特丹之后如何磨练自己的技巧和改变版画风格。」

素描中的维也纳

〈建筑素描杰作〉展期至2018年3月11日,埃布尔蒂娜博物馆,维也纳

3

维也纳启发史上不少伟大音乐家创作乐曲,而她本身亦是一座结合建筑及设计之美的城市。维也纳埃布尔蒂娜博物馆拥有奥地利最大型的建筑素描作品收藏之一,其中140幅藏品将于今冬公开展出。馆长Christian Benedik表示:「展览中的多位艺术家塑造了由古至今的维也纳景观。」是次展览涵盖多位古今艺术家,如吉安·洛兰佐·贝尼尼、札哈·哈蒂、弗兰克·劳埃德·赖特、弗朗契斯科·博罗米尼、阿道夫·路斯及奥托·瓦格纳,其中瓦格纳以新艺术风格设计的维也纳卡尔广场城铁站及其他火车站设计图从未公开展出。

三位古典大师──卓越传统

〈力量与优雅:鲁本斯、凡·德克与约达恩之素描作品〉,展期:1月19日至4月29日

摩根图书馆与博物馆,纽约

4

「力量与优雅」是纽约摩根图书馆与博物馆最新展览的名称,取自彼得·保罗·鲁本斯在信中描述其画作的字句。博物馆素描及版画部主管John Marciari表示,安东尼·凡·德克及雅格·约达恩皆深受鲁本斯熏陶,以此二特质形容其作亦适合不过。

他亦表示,力量与优雅是博物馆收藏焦点、展览其中一幅鲁本斯约1613年素描作品《少年男子坐像》的「完美描述」。其他重点展品包括约达恩于1620年为一张错视画挂毯所作的水彩画《萨堤尔与农夫》。

虚拟现实

《克雷默博物馆》已于2017年10月26日在纽约苏富比公开推出

5

虚拟现实技术愈来愈受到当代艺术家关注,但同时亦为古典艺术品带来革新面貌,就像在纽约苏富比发布的克雷默博物馆体验。

由致力推广十七世纪荷兰及佛兰芒艺术的荷兰私人机构克雷默收藏制作,克雷默博物馆是一个虚拟现实体验,让观者置身于一个数码博物馆之中,欣赏由乔治·克雷默(George Kremer)及妻子伊洛收藏逾二十年的珍藏作品。在过去二十年来,收藏中的弗兰斯·哈尔及伦勃朗等大师之作曾展出于不少展览和长期借展于国际博物馆,包括位于华盛顿哥伦比亚特区的国家艺廊。

是次项目共展出74件作品,而博物馆场景乃由曾参与建造堪萨斯城尼尔森-阿特金·布洛克大楼及中国武汉张之洞与近代工业博物馆的建筑师Johan van Lierop设计。他表示:「二十一世纪的虚拟现实犹如黄金时代的荷兰现实主义,令观者逃进另一个世界。」这个虚拟博物馆可以让观者游览各个展馆,甚至走近画作仔细观察,不受传统博物馆空间的规范限制;未来更会配合虚拟现实装置举办不同活动让参加者亲身体验,而流动应用程序亦将于2018年推出,大众可透过支持谷歌Daydream平台的智能型手机连同虚拟眼罩欣赏收藏作品。

在推出虚拟博物馆的同时,克雷默收藏宣布成立克雷默收藏Mighty Masters计划,向全球偏远地区的学校提供虚拟现实设备及教育服务。

艺术家展览──雕塑旅程

〈奈里·巴拉米扬〉,展期至2018年4月2日,X-Room展馆,丹麦国家美术馆,哥本哈根;〈职业变形〉,展期至2018年2月5日,沃克艺术中心,明尼阿波利斯

6

这十二个月是奈里·巴拉米扬(Nairy Baghramian)创作生涯的丰收期。这位居于柏林的伊朗雕塑家是少数同时获选参加文献展(卡塞尔及雅典)和明斯特雕塑展的艺术家之一。文献展每五年举办一次,而德国明斯特雕塑展则是每十年举办一次,邀请参展艺术家以雕塑创作介入城市空间。为准备即将于哥本哈根丹麦国家美术馆实验展馆举行的个人展览,巴拉米扬利用不同媒材如玻璃纤维、绳索、橡胶及纺织物创作新作。其雕塑作品亦同时展出于现正举行的明尼阿波利斯沃克艺术中心展览。