有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

在当今时代快节奏消费导向文化的作用下,当使用的物品坏掉时我们通常会直接扔掉并购买新的。恰恰相反,数百年前的日本出现了一种名为“金缮(kintsugi)”的传统工艺,利用漆料与金粉混合,对破碎的瓷器进行修复。这种方式不仅让物品展现出残缺之美,同时也向物品中蕴含的历史感致敬。带着相同的想法,意大利设计师marcantonio在巴黎家居装饰博览会(maison et objet)上推出了他为seletti品牌设计的全新系列“kintsugi”。

marcantonio为seletti品牌设计的“kintsugi”系列曾经在巴黎家居装饰博览会上展出 

在为seletti品牌设计的“kintsugi”系列中,marcantonio将修复感进一步加重,将修复过程转变为一种独特的审美韵味。设计者利用珍贵闪耀的24K纯金脉络将破碎的瓷片重新粘连在一起,最终制成了由多种色彩和形状组成的独一无二的全新餐具作品。“kintsugi”系列餐具外形高雅,展现出华丽的现代风格,让人联想到古典主义的范围与风格破碎之后,通过组成全新的颠覆性作品再次达到巅峰的过程,而这也恰恰与seletti 品牌的特有风格达成一致。

餐具系列包含餐盘、马克杯、碗以及托盘

在巴黎家居装饰博览会上,“kintsugi”系列在seletti品牌展位上展出

在巴黎展出的“kintsugi”系列细节

marcantonio采用了日本传统的金缮工艺

利用24k纯金脉络将不同的陶瓷碎片粘结在一起

金缮工艺展现出残缺之美

同时也向物品中蕴含的历史感致敬

最终制成了由多种色彩和形状组成的独一无二的全新餐具作品 

“kintsugi”系列外形高雅,不失现代感