有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

新京报 作者:田超2018-01-24 16:06

1月21日晚,国家大剧院“2018国际钢琴系列”在大剧院音乐厅开幕,著名法国钢琴大师菲利普·昂特蒙为观众带来了法国作曲家德彪西、拉威尔的经典作品,以及舒伯特的钢琴奏鸣曲。1月22日下午,他与中央音乐学院教授余志刚等在大剧院新闻发布厅,与观众一起分享了今年国际钢琴系列的演出亮点。

timg (74)

菲利普·昂特蒙

昂特蒙带来德彪西名曲

菲利普·昂特蒙是法国古典音乐大师,他出生在一个音乐世家,父亲是一位歌剧指挥,母亲是钢琴家。昂特蒙12岁起便在古典音乐界崭露头角,在各种大赛中获奖,近年来他曾多次来到中国。这次音乐会上半场他带来了德彪西的《第一部意象集》《钢琴组曲》和拉威尔的《小奏鸣曲》《丑角的晨歌》。下半场是舒伯特的《降B大调钢琴奏鸣曲》。

timg (75)

菲利普·昂特蒙

谈到这些年来中国的感受,昂特蒙说:“从1978年到现在,我已经是第8次来中国了,每一次都惊叹于这里的变化,而且是跨时代的变化。我特别感受到中国艺术氛围上的变化,每一次登台的感受都很不同。我在法国时也常说,我在中国看到了古典音乐的未来。”

五大板块聆听世界声音

“2018国际钢琴系列”中,来自国内外的16位钢琴家将带来18场钢琴音乐会,分为五大板块:“一代宗师”板块包括了菲利普·昂特蒙、穆雷·佩莱希亚、毛利奇奥·波利尼、安德烈·席夫四位年逾古稀的钢琴巨擘;“独步天下”板块中,蜚声琴坛的西蒙·崔普杰斯基、弗拉基米尔·费尔兹曼、彼得·罗塞尔、伊沃·波格莱里奇,将展现中生代钢琴家的魅力;“魅力学派”板块中,俄罗斯钢琴家阿莱克谢·柳比莫夫、美籍华裔钢琴大师陈宏宽、英国钢琴家保罗·李维斯将展现不同学派的演奏特色;“经典诠释”板块中,吉哈德·欧皮兹、莱昂·弗莱舍、殷承宗、陈萨将演绎特定作曲家的作品专场;而“大隐于市”板块中,隐世钢琴家克里斯蒂安·布莱克肖将再登大剧院,带来莫扎特全集的权威级演奏。

timg (76)

穆雷·佩莱希亚

timg (77)

毛利奇奥·波利尼“十一个手指”

timg (78)

安德烈·席夫