《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

收藏快报 作者:施雨岑2018-01-24 11:43

我国民间所收藏文物的保护利用传来好消息。新年伊始,在1月12日于浙江省杭州市举行的全国文物局长会议上,国家文物局局长刘玉珠表示,目前正在探索民间收藏文物领域制度设计,既不给非法交易文物甚至文物犯罪留下政策空间,又要给民间收藏文物保护利用、文物市场的健康发展提供政策保障。

David_Teniers_d._J._008

“民间文物是我国文物资源的重要组成部分,总量巨大,其保护利用也是多年困扰我们工作的艰难挑战。”刘玉珠坦言,未来需要用共享发展的理念来定位社会文物管理,用协调发展的理念来指导社会文物管理,用开放发展的理念来引领社会文物管理。

据介绍,经过广泛征求意见,目前,对民间收藏文物管理的总体思路是严管严控国有文物入市,鼓励民间文物合法流通,依法查处涉案文物和禁止交易文物。同时,非涉案文物、非禁止交易文物可以经过登记入市,完善鉴定服务,规范市场环境,以实现加强民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的基本目标。

Letting-Go-of-the-Points.jpg

国家文物局计划着力培育新时代收藏文化,试点探索文物流通领域“登记—交易”制度,完善“一库一警示一目录”机制,建立“中国被盗文物数据库”市场通报和文物案件市场警示机制。

据悉,国家文物局还将出台禁止交易文物的指导性目录,优化文物经营主体的准入条件,加快形成多层次文物鉴定的供给格局,同时落实执法监管责任,构建诚实守信、风清气正的文物市场环境。