《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

前卫亦保守,叛逆又混搭,年轻却伴随着一点点颓废与摇滚,伦敦青年们便是伴随着这样的情怀成长,,游走在这座古老城市的深巷小路,感知专属于他们的灵魂轨迹。

如果停留时间不充裕,这份24小时文青手册,将帮你体验一把活色生香的英伦范儿。

AM 10:00 | 丰盛早餐的好选择

不同于欧陆早餐面包加咖啡的简单搭配,英式早餐以丰富著名。一顿丰盛的英式早餐包括烤西红柿、炒蛋、香肠、咸肉、焗豆、蘑菇等。相配的主食一般多为吐司,也可以选可颂、丹麦卷。当然还有典型的英式早餐茶,那是多种红茶的混合茶,茶浓而提神。

Terry’s Café餐厅

走进传奇老店Terry’s Café,满墙挂着具有历史气息的照片,从墙上的挂饰到桌布处处细节都透露着百年伦敦独有的风情。采用的是当地食材:本地农场散养鸡蛋、传统英式香肠和熏肉,呈现最原始的英式料理,连咖啡也是由“全伦敦最棒的咖啡店”Monmouth所提供的。

158 Great Suffolk St, London, SE1 1PE

+44 (0)20 7407 9358

terryscafe.co.uk/terrys-cafe/

The Wolseley餐厅

另一处颇具典型“英伦范儿”的早餐好选择——The Wolseley,坐落于伦敦的黄金地段Piccadily。餐厅所在的建筑有近100年的历史,充满了年代沉淀出的英伦风格。餐厅提供相当传统的绅士服务,餐单选择也很丰富。无论经典英式菜、素食、轻食,在这里都可以被满足。

160 Piccadilly, London, W1J 9EB

+44 (0)20 7499 6996

thewolseley.com

AM 11:30 | 艺术博物馆的好去处

伦敦最不缺乏的便是各种艺术瑰宝,上至名画雕塑,下至街头艺术、复古手工艺,你可以在这座城市中找到最喜欢的艺术形式。

Tate Modern现代艺术馆

Tate Modern面对圣保罗大教堂,与千禧桥相接。博物馆前身是座发电站,现今则是英国现代艺术的圣殿,定期举办的各种特展当属顶尖水平。除了大家所熟悉的毕加索、莫奈、德加,更有英国国宝级画家特纳(Joseph Mallord William Turner)、超现实主义流派马克斯•恩斯特(Max Ernst)的作品在此展出。

Tate Modern,Bankside,London SE1 9TG

tate.org.uk/visit/tate-modern

Sun to Thu 10:00–18:00; Fri to Sat 10:00–22:00

Victoria and Albert Museum博物馆

坐落于伦敦海德公园旁边的世界最大的艺术和设计博物馆——维多利亚和艾尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum),是伦敦八大免费博物馆之一。博物馆最吸引人的部分莫过于Clothworekers 纺织品与时装研究保护中心,从埃及残存的服装碎片到英伦最前沿的高级女士时装,都能满足你的好奇心。还比较有意思的是博物馆的商店,所有品类几乎涵盖了英国不同年代、不同风格、不同材料的灵感之作,且设计风格大胆奔放。

Cromwell Road, London SW7 2RL

vam.ac.uk

Daily 10:00-17:30; Fri 10:00–22:00

PM 14:30 | 市集小店中的新精神

如果相比博物馆,你更爱体验户外,那么伦敦的各色市场和街边不起眼的店铺绝对不能错过。探究英国本土新奇美食、感受“传统与反叛”的英伦时尚、寻找特别礼物,你都能在小小的街区内完成。

Borough Market美食市集

Borough Market从11世纪开始就已经存在了,拥有超过100家独立的货摊,而且有资深的食品专家以确保食品的质量和来源都达到很高的标准。在这里的卖家都是用自家出产的原材料,手工烘焙、本家酿造,最大程度保证了食物的原汁原味。对于一个热爱美食的旅客,这里不仅仅是一个用以果腹和消遣的餐饮区,还是一个英国饮食文化和见证本土美食制造过程的“户外课堂”。

8 Southwark Street, London, SE1 1TL

boroughmarket.org.uk

Portobello Market古着市集

如果说Borough Market是“美食爱好者”们的天堂,那么Portobello Market则是“古董纪念品控”们的天堂。它的出名对中国人来说,很可能是因为一部电影,由休·格兰特和茱莉亚·罗伯茨主演的电影《诺丁山》,电影中的取景地就是在这个热闹的古董集市上。当然,除了最主要的复古纪念品之外,各式复古衣服,配饰,珠宝,皮具也是样样俱全。特别是周六最为热闹。来此的你一定要轻装,现场把自己重装一把最潮“英伦范儿”。

Portobello Road, London, W11 1LU

portobellomarket.org

Camden Town Market潮流市集

Camden Town Market应该算是伦敦规模最大、花样最多、最不能错过的综合露天集市了,仔细完整逛完一天都不够用。这里除了这里有最重要的美食店之外,Camden Town以另类的服饰、前卫的文化和青少年“叛逆”、“朋克”、“耍酷”的风潮而闻名。特别是喜欢Amy Winehouse的你一定不要错过,在市场里铜质雕塑前缅怀一下也是伦敦一行的更好体验。

Camden Lock Place, London, NW1 8AF

camdenmarket.com

London Glassblowing玻璃品店

爱好精美现代感的玻璃制品的你,一定不要错过伦敦最出名的玻璃艺术品展厅——London Glassblowing。有很多名家作品,美伦美奂到让人想把每一样都捧回家。来之前一定仔细浏览网站,也许可以幸运的报名加入吹制课程。

62-66 Bermondsey Street, London, SE1 3UD

londonglassblowing.co.uk

Magma集合概念店

新概念店Magma的旗舰店就在久负盛名的考文特花园。这里与其说是艺术廊,其实更像一个综合的概念空间,包括一系列有意思的书籍,手工艺术品,文具,摄影作品和简单的城市主题纪念品。无论你是不是有目的性的要找一些什么,这里都是最容易寻找到特别纪念品的好地方。

29 Shorts Gardens, Covent Garden, London WC2H 9AP

magma-shop.com

PM 16:30 | 定制西装去看戏

说起来,英伦范儿的基础是绅士气质,即以不同的形式展示儒雅。而说起展示儒雅,不得不提定制西服。而高端西装的发源地正在伦敦的萨维尔街 (Savile Row),萨维尔街的出品也正是诠释着最原始的英伦气质——高贵的现代感。

Henry Poole & Co西服定制店

被认为是萨维尔街创立者之一与晚宴西装的创造者,Henry Poole & Co一直都是皇室最爱。从维多利亚女王时期至今,这家店一直都为英国皇室马车夫和左马驭者做制服。他家强调英国式的收身挺拔剪裁,塑造绅士形象。店铺以男士西服和西服便装的制作为主。定制周期:两周左右,期间需要顾客试衣1至2次。如果需要加急,可在3天内完成西服制作 (包括两次试衣的时间)。

15 Savile Row, London W1S 3PJ

+44 (0)20 7734 5985

henrypoole.com/hp

H. Huntsman & Sons西服定制店

H. Huntsman & Sons仅用短短十几年,便得到威尔士王子的皇家认证。这家店最光辉的成就在于,其于上世纪40年代发明了单粒扣西服。这种混合了Tuxedo和骑士服元素的上装至今被各大成衣品牌奉为经典。据说电影《王牌特工》的原型也正是这家店。

11 Savile Row, London W1S 3PS

+44(0)2077347741

huntsmansavilerow.com

衣装完备,剧目开始。在戏剧圣地之一的伦敦西区,好戏连台,华美的戏服、精湛的演技和优美的音乐,都能带给你一场完美的视觉享受。想体验经典英剧可以选择Her Majesty's Theatre的《歌剧魅影》,想感受现代英剧可以在Palace Theatre 观看《“哈利·波特”的神奇魔力》。

Her Majesty's Theatre剧院

Haymarket, St. James's, London, SW1Y 4QL

reallyusefultheatres.co.uk/our-theatres/booking/her-majestys

Palace Theatre剧院

Shaftesbury Avenue, London, W1D 5AY

nimaxtheatres.com/palace-theatre/

PM 19:30 | 精致晚餐的传统vs叛逆

一天忙绿下来,到了好好享受一顿大餐的时刻。英国虽然不以美食闻名,但这个高度发达的欧洲城市,聚集了无数有天赋、有才华的各国美食精英。

Fera英式餐厅

现代英式菜餐厅Fera不仅拥有米其林的光环,最重要的是餐厅本身位于最负盛名的传奇酒店Claridge's。爱好鸡尾酒的朋友更要尝试这家传奇酒店星级餐厅的金酒,作为英国人最爱(没有之一)的金汤力,Fera制作的是自家特别款金酒,让你加倍体验这国饮的美妙。

Fera at Claridge’s, Brook Street, Mayfair, London W1K 4HR

+44 (0)20 7107 8888

feraatclaridges.co.uk

Meat Liquor酒吧餐厅

震耳欲聋的DJ音乐、满墙狂野夸张的街头涂鸦、小酒馆式的复古座椅餐桌,走进Meat Liquor会让人错以为走进了夜店而非餐厅。无需正襟危坐,也不用担心吃不饱,这家餐厅兼酒吧提供薯条炸鸡牛肉汉堡,人均£15就能让你品尝到正宗的“炸鱼与薯条”,并且轻松感受到英式地下文化的快乐。

74 Welbeck Street, London

44(0) 207 224 4239

meatliquor.com/london

PM 22:30 | 夜遇微醺之美

入夜,如果你还有兴致,不妨去城里最炫酷的Bar喝上一杯,无论啤酒、红酒、鸡尾酒,伦敦都是酒精爱好者的天堂。而有点眩晕的结束一天也正是绝大多数英国人结束一天的最好状态,白天绅士淑女的约束都在飘忽的心境里消逝。

Connaught Bar鸡尾酒吧

拿过2016全球最佳鸡尾酒吧的Connaught Bar,是伦敦酒吧界最经典、最保守、但也最不会出错的选择。陷入宽大的真皮座椅中,看着调酒师在桌边为你调制一杯马提尼,轻松之余也不失伦敦上流社会的优雅气氛。关键是调酒师一个比一个帅,酒吧工作人员一个比一个美。

Carlos Pl, Mayfair, London W1K 2AL

+44 (0)20 7314 3419

the-connaught.co.uk/restaurants-bars/connaught-bar/

The Craft Beer Co精酿啤酒吧

爱精酿啤酒的你可不能错过这家能提供400余种选择的小店,伦敦青年们如果想尝鲜小众精酿,一定会来The Craft Beer Co试试看。在老式温馨的小酒馆内,点一杯合眼缘的精酿,吃一口手工猪肉馅饼,是解锁伦敦小确幸的快捷方式。

6 Charlwood Street, Pimlico, London, SW1V 2EE

+44(0) 20 7834 9988

thecraftbeerco.com

Noble Rot Wine Bar & Restaurant葡萄酒吧餐厅

饮食杂志《Noble Rot》的“三次元化”很成功,其开办的Noble Rot Wine Bar & Restaurant餐厅酒单包含了杂志编辑及葡萄酒专家推荐的酒款,其中不乏非常难以品尝到的陈年佳酿。600多种葡萄酒搭配精致英式法餐,夜晚的微醺恰到好处。

51 Lamb’s Conduit Street, London, WC1N 3NB

+44(0) 207 242 8963

noblerot.co.uk/wine-bar