有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

悦游CondeNastTraveler 作者: 朱彤2018-01-23 10:40

有些展览一生只能看一次,因为它们是临时的,无法复制的,错过了就再也看不到了。我们为你精选了全球的12场艺术展,从年初到年末,每个月都有新展上映。不管你是艺术迷还是普通游客,这些展都会让你的旅行因为它而变得难忘。

东山魁夷展

2018年1月2日-3月4日

东京富士美术馆

亮点:纪念东京富士美术馆开馆35周年

他的风景画以西方写实的眼光捕捉日本情调之美,善于表现未经现代文明污染的纯洁的大自然。他的作品在保持平面性的同时增强空间感,在装饰性中抒情寓意,格调高雅蕴藉,充满诗情哲理,透着淡淡的伤感。

东山魁夷年少时期在神户度过,是一座靠山的美丽城市。东山魁夷自己觉得在这样的环境里生活,就会对大自然产生一种亲切感。他与大自然之间,更有一种胜于亲切的切身感觉。

画廊周北京

2018年3月23日-3月30日

798国际艺术区+草场地艺术区

亮点:多家画廊、艺术机构联动合作

第二届画廊周北京的参展机构分布在798国际艺术区和草场地艺术区。在画廊周北京甄选委员会对各个机构提交方案的评审后,最终入选17家国内外顶尖画廊、3家非盈利机构。届时,参展机构将共同呈现北京地区年度最重要的当代艺术展览阵容。此届画廊周北京新增户外公共项目、画廊周特展、VIP日论坛和公众日活动。

香港巴塞尔艺术博览会

2018年3月29日-3月31日

香港会议展览中心

亮点:世界艺博会之冠

巴塞尔艺术展是当今世界上公认的水平最高的艺术博览会,被誉为“世界艺博会之冠”,并以其悠久历史和巨大交易额而被视为是全球艺术市场的“晴雨表”。

2018年巴塞尔艺术展香港展会将于3月29日至3月31日继续在香港会议展览中心盛大举行。展会将汇集来自全球32个国家或地区的249家顶尖画廊。

毕加索1932年作品展:爱、名声和悲剧

2018年3月8日-9月9日

英国泰特现代美术馆

亮点:泰特美术馆的首个毕加索个展。

这是伦敦泰特现代美术馆首次举办的毕加索个展。将呈现毕加索在1932年间的作品,其中包括大量绘画、雕塑等,数量超过100件。1932年,是毕加索的艺术生涯关键的“奇迹之年”(year of wonders)。他的绘画达到了一种新的高度,刚满50岁的他在巴黎和苏黎世举办了职业生涯第一次回顾展,并巩固了他成为20世纪初最具影响力艺术家的地位。

艺术北京

2018年4月29日-5月2日

北京农业展览馆

亮点:立足本土,完整亚洲

“艺术北京”主题展将由艺术总监赵力策展,与私人美术馆合作,并邀请10位已经进入中国当代美术史的艺术家,呈现他们的最新作品,这些最新作品不仅是这些艺术家题材和能量的突破,也表现为媒介和材料的拓展。同时,“影像北京”作为一个“艺术北京”的子品牌,在艺术北京2018的现场将以专题展的形式,梳理和呈现日新月异的科技为影像艺术带来的各种可能性。

威尼斯建筑双年展

2018年5月26日-11月25日

亮点:穿越百年历史

威尼斯双年展具有百年的历史。它所包含的国际视觉艺术双年展与建筑双年展分单、双年轮流举行。它们与德国卡塞尔文献展、瑞士巴塞尔艺术博览会并驾齐驱,堪称国际展示当代艺术的最高殿堂。

威尼斯建筑双年展1895 年首次举行。在120多年的历程中,成为世界建筑艺术和学术界最具影响力的盛事。

柏林双年展

2018年6月9日-9月9日

亮点:柏林与世界的对话

“在开放空间中实验、辨认、批判艺坛的最新趋势,给予年轻艺术家机会去接触更广阔的观众层面”是柏林双年展自成立以来所遵循的宗旨。今年是第10届柏林双年展,策展人嘉比·尼科波(Gabi Ngcobo)将与其策展团队持续把双年展定调为探索议题、扩大形式的实验平台,并将今年主题订为《I’m not who you think I’m not》。展览的规划与方向将从柏林这个与世界对话的城市之立场出发。

草间弥生:无限之镜

2018年7月-10月

克利夫兰艺术博物馆

亮点:真实又虚幻的梦境

2017年2月起,《草间弥生:无限之镜》在北美五座城市:华盛顿特区、西雅图、洛杉矶、多伦多、克利夫兰先后上演。本次巡回展览长达两年,艺术家将展示自己最具标志性的波点作品和六个大型空间装置。

2018年它将来到多伦多、克里夫兰、亚特兰大等城市。 在这些沉浸式的艺术作品中,草间弥生通过无限反射的镜面和变幻的灯光与造型,将早年作品中无穷无尽的波点投射到立体空间,为参观者营造了一场即真实又虚幻的梦境。

上海影像艺术博览会

2018年9月21-9月23日

上海展览中心

亮点:专注于影像的国际艺术博览会

影像艺术博览会致力于在全球最具活力、最前沿的城市,呈现来自顶尖画廊和艺术家的艺术摄影和移动影像作品。影像艺术博览会以超高的组织水准,为资深和新晋藏家打造一个精致优雅而充满活力的环境。不仅如此,博览会期间的活动项目和订制的咨询服务提供了一个高参与度平台,帮助培养新晋藏家。第五届影像上海艺术博览会将于2018年9月21-23日再度回归上海展览中心。

巴黎国际当代艺术博览会

2018年10月2日-10月18日

巴黎大皇宫

亮点:世界艺博会先驱

法国国际当代艺术博览会简称“FIAC”,其中代表国际的字母“I”在近年来意义凸显:主办者力求通过扩大其国际影响力而在世界各大艺博会中跻身前列。始于1974年,原名巴黎当代艺术国际沙龙,为法国最富盛名的当代艺术展,同时被誉为世界最大当代艺术展之一,每年10月在巴黎举行,为期四天展出。

上海双年展

2018年11月10日-2019年3月10日

上海当代艺术博物馆

亮点:中国大陆第一个国际当代艺术双年展

上海双年展始创于1996年,是中国历史最悠久、最具影响力的国际当代艺术双年展,也是亚洲最重要的双年展之一。今年,是第12届上海双年展,出生于墨西哥的夸特莫克·梅迪纳将担任第12届上海双年展主策展人。在世界政治、经济、文化迅速变化,社会面临巨大挑战的当口,上海双年展将再次触及最为关键的问题——艺术将如何继续制造意义?

哈利·波特:魔法历史

2017年10月20日- 2018年2月28日

英国大英图书馆

亮点:《哈利·波特》20周年

为庆祝《哈利·波特和魔法石》出版二十周年,大英图书馆携手布鲁姆斯伯里出版社共同举办“哈利·波特:魔法历史”展览(Harry Potter: A History of Magic)。这场激动人心的展览展出了琳琅满目的巫术书籍、手稿和魔法物件。并结合有着数百年历史的大英图书馆馆藏珍品,以及J·K·罗琳本人所藏的文献档案。展览将首次展出J·K·罗琳手稿和插画家吉姆·凯的素描。

撰文、编辑 /