《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

北京青年报 作者:王晓溪2018-01-22 15:43

由孟京辉挂帅艺术总监的第二届“当代戏剧双年展/深圳福田”将于3月16日在深圳福田正式拉开帷幕。在十天左右的时间里,“当代戏剧双年展/深圳福田”将开展具有当代属性的国际国内优秀剧目邀请展演、戏剧视觉影像展览、戏剧海报及剧照装置展、戏剧学术高峰论坛、表演/编剧等公益教育类工作坊以及丰富的户外群众文化活动。

据悉,第二届当代戏剧双年展将着重呈现四大单元,分别是展演单元、展览单元、展示单元以及展望单元。其中展演单元的十部剧分成五个主题系列:肢体幻化系列、生活境遇系列、经典碰撞系列、灵魂虫洞系列、“情场”公共空间表演系列,每一系列都体现了当代戏剧强烈的社会关切与跨界展望。由北京当代芭蕾舞团艺术总监王媛媛创作的芭蕾舞剧《燃》,将作为开幕大戏上演。

艺术总监孟京辉也将带来自己的大制作年度新戏——《诱惑》,该剧改编自布莱希特的经典著作。剧中,演员们将组成一支摇滚乐队,在故事中融合摇滚乐,以锋利的当代视角,审视上世纪的社会问题与人性讽刺。

演出之外,双年展还将推出“现场,非现场”以及“昨天晚上我梦到你了”戏剧摄影展,“第二舞台——聂竞竹海报装置展”,“穿过,凝结在瞬间的经典——百部经典戏剧剧照展”,以及“纸上的戏剧盛宴——网络海报展”。同时为广大戏剧爱好者开设多个戏剧教育讲座及戏剧实践工作坊,多部剧目将开设演后谈环节,拉近观众与艺术家的距离。届时,国内外当代艺术名人、剧评家、导演、策展人等将汇聚深圳,一同探讨当代戏剧的当下与未来。