有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

1

日本岛最初是大陆的一部分,考古证据显示,日本海其实是封闭的,就像连接着北部蒙古大陆的一个大湖,向南直通朝鲜。大约12000年前,暖流南下,冰川消融,海平面上升淹没了连接的大陆,虽然今天我们看到的日本岛屿与大陆分离,但日本曾经是大陆的一部分;从大陆分离之后在日本岛上逐渐发展出了属于自己的岛屿文化,这种文化发展和大陆文化截然不同,虽然居民也许都是由大陆迁来,他们也许是因为人口压力,也许是因为缺少耕地,但是一旦来到岛上,文化就发生了改变,发展出了更清晰地自我存在感。

日本的地理隔绝衍生出了敏感的自我意识,特别是对于中国文化的区分,这是一种强烈的自我存在,并且在艺术领域中展示了出来,这也让美术馆文化在日本遍地开花,我们精选了一份东京美术馆清单,借着这份清单,一窥独特的日本艺术文化世界。

①国立新美术馆

2

国立新美术馆(The National Art Center, Tokyo)2007年1月21日开馆,是自国立国际美术馆(1977年开馆)以来日本的第五间国立美术馆。该馆由日本文化厅国立新美术馆设立准备室和行政法人国立美术馆主导兴建,地点位于东京大学生产研究所的旧址。国立新美术馆的楼地板面积是全日本最大。

国立新美术馆设立的目的主要为举办展览会、展示收藏作品和普及美术教育的功能。美术馆由黑川纪章设计,外观全部使用玻璃的建筑形式,并有栽种许多植物的庭园包围整栋建筑。美术馆的标志是由许多红色线条组成的汉字“新”,由艺术指导佐藤可士和设计。

3

即将开展:无上的印象派展 布尔勒收藏展

展览时间:2018年2月14日(水)~5月7日(月) 

布尔勒收藏展览馆(德文:Stiftung Sammlung E. G. Bührle)是苏黎世的一家艺术博物馆(Art museum)。该馆对外展示埃米尔·乔治·布尔勒(Emil Georg Bührle)的重要欧洲雕塑与绘画的收藏。本次展览将展出近代美术精华的60余件作品,其中半数以上的作品均在日本首次公开展出,包括闻名绘画史的《康达维斯小姐像》。

美术馆地址:東京都港区六本木7-22-2

开馆时间:10:00-18:00 ※每周五,周六开馆时间为10:00-20:00

②森美术馆

4

森美术馆(Mori Art Museum)是森美术中心的核心设施。美术馆的高度为230米,是日本最高的建于室内的美术馆。

森美术馆以当代艺术为中心,展览包括设计、时尚、建筑等不同领域。之所以选择当代艺术作为着眼点,森美术馆认为当代艺术能够展现我们生活的时代的不同样貌,为了让来馆观众更能在生活中体验艺术的乐趣,森美术馆每日深夜22点闭馆,让更多上班族,学生能够有机会来到美术馆参观。

5

当前展览:林德罗·厄利什个展

展览时间:2017.11.18-2018.4.1

林德罗·厄利什(Leandro Erlich),出生于阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯,是阿根廷的观念艺术家。曾在2001年的威尼斯双年展于阿根廷国家馆展出作品《泳池》(The Swimming Pool),并在2005年被邀请至主题馆展出。并在2008年永久陈列于美国的MoMA PS1。以及在2000年惠特尼双年展和2001年伊斯坦布尔双年展邀请展出。

美术馆地址:六本木ヒルズ森タワー53階

开馆时间:10:00-22:00(最后入馆时间为 21:30)

③原美术馆

6

原美术馆的原建筑建造于1938年,经过改造之后1979年正式开馆。每年展出3-4个展览,也通过演讲会、实验艺术等活动表现日本以及世界的当代艺术。以创造新的艺术价值为目标,在美术馆中庭亦时常举办工作坊、演唱会等活动。在美术馆的不同展览空间中,配置合适的展出作品也是原美术馆的一大特色。

宫岛达男的《时间连锁》以及森村泰昌、奈良美智的装置艺术是来到原美术馆不可不看的艺术作品。

7

李禹焕《始于线》

当前展览:现代美术的魅力-原俊夫收藏展

展览时间:2018年1月6日-6月3日

原美术馆的创立者、现馆长原俊夫先生收藏的1000件作品中挑选的珍藏作品。

前期展出的作品为1970年代后期志80年代初期的藏品,包括日本战后引领日本美术的今井俊满、河原温、草间彌生、篠原有司男、杉本博司、李禹焕作品,艾未未作品亦有展出。前期作品展出时间2018年1月6日至3月11日;后期展出的作品以展览版本为主,包括荒木经惟、森村泰昌、名和晃平等作品。后期作品展出时间3月21日-6月3日。

美术馆地址:东京都品川区北品川4-7-25

开馆时间:11:00-17:00

④东京国立近代美术馆

8

东京国立近代美术馆于1925年开馆,是日本第一座国立美术馆。东京国立近代美术馆收藏了从20世纪初直到现代的绘画、雕刻、水彩画、素描、版画、照片等约12,500件美术作品。为了从整体上展示日本近代美术的概况,从这些珍藏品中选出约200件作品,在4楼到2楼的收藏品展厅展出。同时,还利用收藏品展厅的部分空间,毎次围绕一个专题进行收藏品的专辑展览。

9

当前展览:熊谷守一《The Joy of Life》

展览时间:2017年12月1日-2018年3月21日

熊谷守一(1880-1977)日本美术史上被认为是野兽主义的画家,出身富裕却过着贫寒生活,被称为“画坛仙人”。

熊谷守一出生于岐阜県恵那郡付知村,1897年来到东京,1900年就读于东京美术学校西洋画专业。以简洁的绘画风格著称的熊谷守一,特别是在他晚年创作的花、鸟、鱼、虫等作品更是受到世人的喜爱。他的作品在看似平静的背后,是如科学家一样敏锐的洞察力,隐藏着他经过深思熟虑的制作手法。

本次展览久违地展出了超过200件以上的熊谷守一作品,一同展出的还有熊谷的手稿以及日记,让我们离艺术家的创作秘密更近一步。

美术馆地址:东京都千代田区北之丸公园3-1

开馆时间:10:00-17:00

⑤Amuse Museum

10

2009年11月开馆至今,Amuse Museum美术馆结合日本“和”文化,展出浮世绘、设计、服饰作品,意在推广日本文化,展出作品均可触摸拍照,结合触觉与视觉感受,离传统文化更近一步。

展出作品以民俗学者田中忠三郎的收藏为主,走过一楼的手工艺品店,放映着波士顿美术馆收藏的6500浮世绘画作解说,美术馆中也展示日本导演黑泽明电影《梦》中使用的服裝、剧照、道具等。

11

在沒有暖气的时代,每到冬天都是极其严峻的生存考验,比起饮食,人们更重视「穿」就算是小块破碎的布料,都被当成贵重的财产。每件衣服、都代代相传着,一补再补,一针一线由不知名的人们细心编织,成为了那个时代生存的证明,以现代的角度而言,也可视为艺术的存在, Amuse Museum完整保存了在青森一带,这项从江户时代变开始流行的衣着文化,称为「BORO」(ぼろ)文化。

开馆时间:10:00-18:00

美术馆地址:东京都台东区浅草2-34-3

⑥21_21 DESIGN SIGHT 

12

设计,需要有看透事物的能力和洞察力。21_21 DESIGN SIGHT是一处重新着眼于日常生活事物里,以设计的角度发送各种信息,提出各种方案的场所。为了能让造访的人们享受接触设计的愉悦,以及新鲜而充满惊奇的体验,我们以展览会为中心,开展演讲和研讨会等多角度的活动。这是一个寻找并发现时代所需要的东西、以及能让生活更加愉快的文化设计,同时具备不断创造的视点(sight)之活动站点。

13

当前展览:野生展:无法驯服的感觉与思考

展览时间:2017年10月20日-2018年2月4日

由思想家、人类学者中泽新一策划本次展览,人类的文化和生活中,“野生”的能力应是不可或缺的,人类与生俱来的野性给创造带来了巨大的刺激。即使是在充满理性和合理性的现代社会,关于野性的思考和感觉依旧没有丧失,中泽认为“在人类的内部,潜藏着无法被驯服的领域。”野性变得越来越重要了。

究竟如何看待现代意义上的野性呢?又如何看待隐藏在身体内部的野性呢?如何理解和表达一件之前完全没有见过的事情呢?本次展览着眼于当代表现主义的狂野魅力,并将通过作品来揭开“野性发现法”。

美术馆地址:东京都港区赤坂9-7-6

开馆时间:10:00-19:00

⑦东京都美术馆 

14

东京都美术馆的前身是东京府美术馆,开馆于1926年。1971年,东京都决定改建东京都美术馆。新的东京都美术馆在1975年竣工。1995年,东京都现代美术馆开馆之后,东京都美术馆主要举办各种公募展和企划展。2012年,东京都美术馆举办的法兰德斯绘画展是这一年世界的展览会中参观者最多的画展。

15

即将开展:布勒盖尔展

展览时间:2018年1月23日-4月1日

本次展览展出16世纪、17世纪欧洲颇具影响力的绘画世家布勒盖尔一族的作品。

老彼得·勃鲁盖尔(1525?-1569年),被称为“农夫布勒哲尔”,是这个家族的创立者和最著名的成员。他以仔细描绘乡村和农夫生活的现实主义绘画而著称。《儿童游戏》、《雪中猎人》、《收获》等作品以线条和扁平色块的微妙运用为特点。他的许多画作,如《通天塔》与《盲人的寓言》是寓言性的,评论人类的本质问题。根据加勒·凡·曼德尔的记载,他出生于邻近布雷达(Breda)的博格(Broghel),但不确定所指的是拉丁语中位于荷兰的布雷达(Breda),或指比利时的布利(Bree)。1559年,他省略名字布勒盖尔(Brueghel)当中的“h字母”,而在作品上署名布勒哲尔(Bruegel);小彼得·布勒盖尔(1564?-1638?年),被称为“地狱布勒盖尔”,是老彼得之子。他亦画农夫生活,但却以展示地狱般恐怖的绘画著名。

本次展览展出超过100件布勒盖尔家族的画作,展示了勃鲁盖尔家族9位艺术家作品,以其作品描绘了16、17世纪法兰德斯的绘画全貌,展出作品中还包括不到30cm的微小作品,亦展示出了勃鲁盖尔家族的高超画技。

美术馆地址:东京都台东区上野公园8-36

开馆时间:9:30-17:30