《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

生活方式 >旅游

物馆也许很多人都去过。但是今天我要介绍的不是一般的博物馆,给大家展示的是一些神奇特别的博物馆,绝对是世界上独一无二的。

新疆乌鲁木齐-东庄西域建筑馆

位于离乌鲁木齐 30 公里距离的东庄西域建筑馆,是 2016 年 7 月份刚落成的一座无法给出明确风格定义的博物馆建筑。建筑馆所在的托里乡是一个人口不过 4000 人的,以哈萨克族人为主的乡镇,建筑馆改造自一个六十多年前盖的荒芜粮店。建筑馆在托里乡的自然环境和乡镇环境中毫无突兀的感觉,灰白色水泥外墙,上方是潜艇式的馆仓,像是疆域里的一个灰色圆石。

建筑馆的内部是一个半开放的渗透式空间,北边风大,“圆石”南面开了一个口子,开除了一个在建筑内的露天院子,有边缘而上的“天梯”,也有足够范围的采光井。既可以防御风雨、阻挡沙尘和紫外线,建筑自身可以完全亲身经历西疆的一年四季,日、月光,干燥的空气,短暂的雨季,漫长的冬雪,都会展现在这个看起来甚至有点粗糙的建筑上。

西域建筑馆扎实质朴的在沙漠隔壁上,没有丝毫张扬。托里乡的居民也把这里当成乘凉歇息的地方,牛羊也不把这里当博物馆,只是大自然的一部分而已。

宁夏银川-韩美林美术馆

2010 年,热爱贺兰山的韩美林先生给银川市人民政府捐出他创作了 1000 多件艺术品,于是,银川市政府决定在贺兰山岩画遗址景区兴建一座艺术馆,用来收藏、展示韩美林的艺术精品。

韩美林艺术馆仿佛是直接嵌入在贺兰山上,设计师用贺兰山的原始形态打造了这个融入在自然环境中的三角形建筑,错落的山形与背后庞大的贺兰山几乎完全一样,就像山脉的一条分支。艺术馆是一个日光充足的多功能空间,三层艺术馆内包括展厅、互动区、创作去及游客服务区,集参观、教学、展览、休闲等多功能于一体。

天津蓟县-于庆成美术馆/地质博物馆

天津蓟县如今是蓟州区,这个地方的经济收入,泥塑艺术家于庆成有很大功劳。于庆成美术馆就跟他的泥塑长得很像,看起来像一大坨泥巴。这坨泥巴像在艺术家手里一直前后左右揉着,泥团中有气孔,还有大小不一的裂缝。但也有人说,这个美术馆内部的细节粗糙,外观看起来没有艺术家的泥塑印象深刻。

这个地方还有一个轻易融入大自然的蓟县地质博物馆,用自然形成的奇形怪状的岩石,层层叠叠盘山而砌。

黑龙江哈尔滨-中国木雕馆

哈尔滨的中国木雕馆,由马岩松所在的 MAD 建筑事务所设计,在 2013 年 2 月落成。木雕馆的出现,像在这一片住宅区里出现了一条长 200 米,旋转着身体即将钻入地面的大铁虫。

这座建筑很有趣,在有流畅线条边角的银色不锈钢板表面,模糊反射出周围中国人发明的欧式屋顶住宅区(比如“穿衣戴帽”)。在冬季冰天雪地时,冰冷的建筑外表上覆盖白雪,同时也会映照日光和夜晚的路灯。与之冰冷科幻的建筑外表下,室内的藏品却是很有地方特色的木雕作品。

黑龙江哈尔滨-哈尔滨歌剧院

已经有很多潮流摄影大拿用无人机拍过这个哈尔滨歌剧院,同为 MAD 建筑事务所操刀设计。上图由著名建筑摄影师 Iwan Baan 拍摄,当时哈尔滨气温 -30°C 。可以轻易看得出,以北国冰雪自然风光为设计灵感的哈尔滨歌剧院,与旁边的松花江一起,像一条静止的冰川。

马岩松曾经说,用与城市、自然环境融为一体的建筑外观,更侧重烘托煎熟的室内环境。流线型滑梯的外立面用白色铝板构成,内部则是用水曲柳木作出了大面积木头被侵蚀的视觉效果,中庭的白色网状“编织”支撑的玻璃锥体有通透的自然采光。最大的剧院观众席同样用侵蚀木块效果形成。