有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

佳士得钟表部国际主管John Reardon阐述这一全球历史最悠久的钟表制造商何以持续生产作品至今,依然魅力不减。

在每场拍卖会之前,总会有人问我:「如今哪个品牌最具价值?」我的答案是:江诗丹顿(Vacheron Constantin)。无论是复古还是现代款式,江诗丹顿的非凡复杂功能、设计、工艺和传统皆值得投资。基于各种原因,不少藏家对江诗丹顿品牌情有独钟,每季拍卖会呈献的顶尖作品总是会引发激烈竞投。

1. 江诗丹顿制作卓越的复杂腕表

江诗丹顿在制作复杂腕表方面拥有丰富经验和悠久传统,更屡创纪录。江诗丹顿始创于1755年,在成立15年后,品牌已着手制作复杂时计作品。直至20世纪初,品牌更获公认为重要的复杂时计制造商,一直吸引全球各地的主要藏家,包括埃及国王福特一世(King Fuad I)及其儿子国王法鲁克一世(King Farouk)。1918年,帕卡德汽车公司(Packard automobiles)创办人詹姆斯・沃德・帕卡德(James Ward Packard)委托品牌制作当时极为复杂的腕表杰作。佳士得有幸在2011年拍卖此表,最终以170万美元成交。

1

江诗丹顿

重要及精细,铂金镶钻石镂空腕表,配陀飞轮,日历显示及动力储存,“Malte Tourbillon”, 约2003年制

成交价:港元 1,250,000

香港精致名表,2017年

值品牌诞生250周年纪念之际,江诗丹顿曾于2005年推出全球最复杂的Tour d’Ile腕表,限量发行仅七枚。此腕表融合16项复杂功能,让江诗丹顿一再展现其创新精神和制作精密腕表的卓越工艺。而历来最复杂的腕表(型号57260)则由收藏家特别委托创作,并于2015年面世。这枚时计汇集57项复杂功能,超卓不凡,再度为现代制表领域带来突破。

不论是20世纪中期还是近年的作品,江诗丹顿的复杂腕表一直备受青睐。2016年6月,以605,000美元于佳士得成交的型号4261铂金腕表亦是其中的出色之作。

2

江诗丹顿

精细及稀有铂金三问表,配银色表盘,1951年制

成交价:美元 605,000

纽约精致名表,2016年

2. 悠久传统,精致设计

江诗丹顿的精致设计传统并不限于腕表机芯。表壳和表盘同样讲求创意和多元化。1920年代,品牌曾推出一系列具备装饰艺术风格的作品,引人注目。女士吊坠时计、怀表和早期腕表均创意非凡,体现其独特大胆的美学标准。

1

江诗丹顿

精细及罕有,18K黄金“CHRONOSCOPE”型号怀表

成交价:瑞郎 31,250

日内瓦精致名表,2017年

1940至1950年代,江诗丹顿的创意焦点转向表壳设计。如今,藏家可以以极为吸引的价位,拥有一枚20世纪中叶江诗丹顿多采多姿的设计杰作。这段时期的时计呈现多种风格,如滚动条表耳、火焰型表耳、喇叭型表耳和蝴蝶型表耳等。

3. 江诗丹顿的非凡价值

不少人指出,优秀的江诗丹顿古董腕表,价位较同级的百达翡丽作品低近一半。这在大多数情况下的确如此。比方说,花费大约20,000美元便可在拍卖会上购得江诗丹顿型号4072计时秒表,而同级的百达翡丽时计则需要两倍或三倍以上的金额。有趣的是,在型号4072腕表的制表历史(1938至1970年左右)中,只有1178枚面世,而百达翡丽的型号130s作品则出产超过1500枚(制作于约1934至1965年)。

2

江诗丹顿

精细及稀有铂金腕表,配记时功能,银色表盘,阿拉伯数字

成交价:瑞郎 75,000

日内瓦精致名表,2017年

4. 历史最悠久的制表商

成立于1755年的江诗丹顿拥有横跨数个世纪的制表历史,其客户包括泰国国王、莱特兄弟(WrightBrothers)和哈利・杜鲁门(Harry Truman)。不少关键历史时刻也可见到江诗丹顿腕表的踪影。

1

江诗丹顿

精细及历史上重要的18K黄金腕表,型号6351,纪念阿波罗14号登陆太空赠与宇航员Edgar D. Mitchell

成交价:美元 62,500

纽约精致名表,2016年

5. 凝聚社群意识的腕表

江诗丹顿的腕表设有不同价位。不论是十八世纪的珍品,还是2017年的新作,购入江诗丹顿腕表便是加入「品牌俱乐部」的不二途径。

如今,成为江诗丹顿小区的一分子,比以往更加便捷。来自全球的藏家可于拍卖会、零售商和品牌专门店聚首一堂。江诗丹顿亦设有网站和品牌专享的收藏家论坛「时间会客室」(Hour Lounge),鼓励网上社群回答问题并分享关于江诗丹顿的故事。

2

江诗丹顿

精细限量自动上弦钢表,型号44018,222,1979年制

成交价:瑞郎 37,500

日内瓦精致名表,2017年

现在,腕表拥有者可轻松索取档案收藏摘录和真品证书,进一步了解腕上瑰宝或进行江诗丹顿腕表的交易。