《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

街拍,除了讲求运气、速度,你有没有预先想过构图或自己想要拍些什么也是很重要的。有些画面当然是可遇不可求,但如果你本身没有头绪,或希望自己拍到些什么画面,而漫无目的地在街上走来走去,也未必能拍到什么好作品。

像塞浦路斯摄影高手 Helena Georgiou,她认为自己的作品源于对创意与细节的执着和热诚,并以照片传达自己旅行中的感受。

在作品中她善用黑白与一点红,一点蓝的强烈对比;以及线条、几何图案的运用,成功造就这批引人注目的作品。

主体鲜明,构图巧妙,简洁而又不简单,给人一种惊艳的感觉。

Helena的作品曾获得2016年“黑白摄影奖”荣誉奖。

看了这些照片,相信大家肯定很好奇:这些精彩的照片到底是怎么创作出来的呢?通过观察海伦娜的作品,我们一些发现。

彩色变黑白

将照片由彩色调成黑白,你会发现,完全呈现出两种风格。照片好像一下子就高级了很多:

调色前

调色后

调色前

调色后

当拍摄主体被剥离了色彩之后,原本就比较简洁的线条,就更加清晰地显现出来。

手动模糊

还可以对照片适当修改,将一些会给视觉造成干扰的元素,手动模糊掉。

当干扰我们视觉中心的颜色,和有形状的云朵都抹除掉后,画面有木有秒变清爽了起来。运用有特色的背景和道具要善于运用有特色的背景和道具,以及愿意配合的模特。

模特不知道是不是同一个人,但伞100%是同一把!带着这样一把特别的伞,拍出来的效果真的很加分呢。

等待

还有一个妙招——等待。很多时候,一张普通照片与优秀照片之间的距离,也许只差几分钟!

多等一会儿,当楼梯上刚好有个人走过时,本来就很漂亮的光影,仿佛又多出一些故事感。

海伦娜说:“我的照片来源于我对创意和细节的强烈激情。”的确,这些生活中常见的,美妙光影和巧妙几何图案,需要一双善于观察的眼睛去发现!