有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

杭州日报 作者:熊艳2018-01-19 08:52

昨天是腊月的第一天。进入腊月,农历新年就倒计时了。

在你还没有头绪如何过新年的时候,运河边最有民俗味道的两家博物馆——杭州工艺美术博物馆和手工活态馆,已经早早热身,替你张罗好了一切,“春喜”、“年韵”、“祈福”……各种主题活动已经正式预热啦,为市民游客们奉上一场年味之旅。

丰富多彩的手工活动等你来参加

杭州工艺美术博物馆的主题活动是以月份为界的。

一月份,是“春喜”,将推出很多的主题手作活动,例如,漆画手作中式挂件,它由郑亦平及其学生来教大家,最后制成小挂件等漆画成品,还有传统陶艺致敬艺术大师的活动,可以模仿毕加索、达利等艺术家的经典之作;二月则是“年韵”系列活动,常设“写春联、福字馈赠”活动,还有“薪火传承——工艺美术大师带徒学艺成果展”、雕刻年画娃娃、大师手绣活动等,凸显传统文化与技艺的融合。

值得一提的是,2018年春节至元宵节期间,到馆游客出示身上任意与狗年相关的元素(穿戴、首饰作品等任意元素),在刀剪剑博物馆大厅的新年祈福喷绘前合影,即可领取小礼品喔,而且合影还将登上博物馆的祈福墙。

浓浓的年味是“拍照胜地”

作为传承非遗文化基地的手工艺活态馆自然是早早地布置得年味十足了。1月20日—3月4日期间,位于拱墅区小河路450号的手工艺活态馆,则开始“年味儿大变身”了,秦琼、尉迟恭两位门神拴着狗威武而立,沿着一条悬挂着的年味画卷,“年味之旅”就此开始了。

除了有趣的年味布置,活态馆也有新增实惠好看的新年手礼,包括创意春联、创意福贴、门神贴、心意卡、高颜值红包、手账本、传统春联……而且,新年所有的好运气,都要“筒筒”在手,开心大礼包、爱心大礼包、学习大礼包都会派送起来喔。这个新年,体验充满仪式感的跨年盛宴,就在手工艺活态馆。