《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

常有人把玛瑙和玉髓、翡翠混为一谈,误以为是一样的,甚至有个别不了解的售卖者随大家的误区不进行说明而是混淆区别进行售卖。其实“玉石”的概念比“玉”要广泛,和田玉、翡翠、水晶、琥珀、玛瑙、玉髓等都属于玉石。今天就来教大家辨别最容易混淆的三种玉石:玉髓、玛瑙、翡翠。

玉髓是玉石的一种

玉髓是自然界常见的玉石品种,化学成分是SiO2。玉髓质地纯净时,是无色或白色的,多呈半透明至微透明。但因自然界中玉髓所含的微量化学成分和矿物成分的多样性,如Fe、AL、Ti、Mn、Mg、K等,使得玉髓颜色多样。

玉髓

在多家珠宝商场,玉髓饰品颜色极为丰富,黄、红、蓝、绿、紫等,常见的有玉髓吊坠、戒指、手链、耳坠等饰品,价值从几十元至上千元不等。“玉髓饰品的价格不贵,颜色又好看,好搭配衣服”有顾客这样描述。

玉髓

不要把玉髓当玛瑙

玛瑙的主要成分为二氧化硅,由于与水化SiO2交替而常重复成层。因其夹杂氧化金属,颜色可从极淡色至暗色。一般优质天然玛瑙有玻璃和油质光泽,纹理自然流畅,最主要的是玛瑙上有渐变色,颜色分明,层次感强,条带明显。

玛瑙

“玛瑙和玉髓的主要矿物成分都是SiO2,从这点来说,它们可以称为‘近亲’,但是玛瑙和玉髓还是有区别的,两者的区别主要在于是否有纹带花纹。”玉石专家介绍,玛瑙是隐晶质,有明显的条带纹理,玻璃光泽;而玉髓是微晶质,没有条带状纹理,玻璃到油脂光泽。

玛瑙

四个角度教您辨玉髓和翡翠

“在外观上,有些玉髓看起来和翡翠十分相似,外行人极容易将它们混淆。”从事多年翡翠销售工作的一位姑娘介绍说,要想区别玉髓与翡翠,其实并不难,下面几种方法就可以轻松分辨。

1.视觉角度区分

看光泽:翡翠和玉髓都属玻璃光泽,但是翡翠的光泽相比玉髓是比较清新透亮的。看翠性和色根:翡翠可以看到翠性与色根,玉髓看不到。看绿色形态:翡翠的绿色和白色界线很明显,而玉髓色匀,颜色界线不明显。看内部结构:翡翠的内部是纤维交织的结构,玉髓则是粒状结构。

翡翠

玉髓

2.触觉角度区分

翡翠的密度大于玉髓,玉髓的硬度6.5左右,密度2.58~2.64。天然翡翠的密度是界定在3.25-3.43之间,硬度是6.5-7。因此,用手掂量翡翠会有一种压手的感觉,玉髓则很轻。

翡翠

3.听觉角度区分

两件玉髓饰品互相碰撞,发出是沉闷的声音。而两块翡翠轻轻碰撞,则会发出清脆悠长的声音。

4.物理性质区分

与翡翠相似的绿玉髓的相对密度为2.6左右,比翡翠小很多,但小件制品不易用手掂区分,须用测量的方法才能准确确定。绿玉髓的折射率为1.54左右,比翡翠小。

翡翠