《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

理想生活实验室 作者:陈露致 2018-01-17 15:03

巴黎男装周才刚要开始,就传出大新闻,Kim Jones 要离开 Louis Vuitton 了。不是时装精或者潮流爱好者,恐怕还会觉得这个名字有些陌生,但说起 Supreme 和 LV 的世纪联名,那就没有几个人不知晓了,作为 LV 的男装艺术总监,Kim Jones 就是促成这一联名的头号功臣。

这位 70 后设计师 2011 年加入 LV,他的前一份工作是 Dunhill 的创意总监,而在这之前他的经历就更加丰富了。服务过的品牌既有优衣库、Topshop 一类快时尚品牌,也有 Mulberry、McQ、Hugo Boss 等,另外他也给包括《i-D》、《Dazed & Confused》、《纽约时报》的《T》在内的众多杂志做过或者艺术总监。Kim Jones 属于那种刚刚毕业就获得业界关注的设计师,当年买下他中央圣马丁毕业作品的人大家一定都很熟悉——John Galliano。

Kim Jones 在 LV 的首秀,与 Marc Jacobs 一同谢幕

LV 2012 春夏系列,Kim Jones 在 LV 的首秀

从整体来看,男装设计师的人气向来不及女装设计师,虽然此前业界对于 Kim Jones 的评价就已经很高,但促成 Supreme 和 LV 的联名才真正把他推到了准明星设计师的位置。而要评价他为 LV 带来的最大贡献,也绕不开这一联名,毕竟对于皮具和旅行文化最出名、女装紧随其后的 LV 来说,这一联名将品牌的男装真正推到了大众关注的中心舞台。

与 Supreme 的联名在 LV 2017 秋冬系列发布会上一鸣惊人

Kim Jones 最新的作品,LV 2018 春夏系列

他和潮流圈混得很熟,除了促成 LV 和 Supreme 的合作,此前还牵线了 LV 和藤原浩的 fragment design。除了能驾驭街头风格的设计,他个人与 NIKELab 的联名,也展示了他运动风格方面的创作能力。

Kim Jones 和藤原浩

Kim Jones 与 NIKELab 的联名

北京时间 18 日晚上,LV 2018 秋冬男装秀将是 Kim Jones 的谢幕演出。关于他的下一个东家,目前已经传出 Burberry(现在任何一点设计师离职的消息都会牵扯到 Burberry)和 Versace。