《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

艺术商业 作者:展览推荐2018-01-17 11:06

东京都美术馆将于2018年1月23日开幕的新展是[勃鲁盖尔展 - 画家一族150年的谱系],展览以勃鲁盖尔家族的作品为中心,介绍16世纪至17世纪的尼德兰绘画。共计约100幅展品包括宗教画、风景画、寓意画、静物画等,其中多数是平时不对外公开的私人藏品。

老彼得·勃鲁盖尔(Pieter Bruegel the Elder)是16世纪尼德兰绘画的重要人物,作品题材以圣经中的世界、农民的生活与风景为主,时而穿插着讽刺性的手法,当时就获得了很高的评价。

1

老彼得·勃鲁盖尔 1525-1569

老彼得·勃鲁盖尔,1525年生于布拉班特公国(古为尼德兰王国一部分,今比利时),勃他借着对事物细节之忠实描绘与怪诞幻想之唐突对比,于画中创作出人世的缩影,其深刻的观察,不论是在刻画农民生活的写实作品,抑或表达时代背景的讽刺画作中都一揽无遗,他最为知名的代表作《通天塔》。

2

通天塔,1568年,老彼得·勃鲁盖尔

他的现存油画真迹全世界仅40幅,画家一生以农村生活作为艺术创作题材,人们称他为“农民的勃鲁盖尔”。他善于思想,天生幽默,喜爱夸张的艺术造型,因此又赠给他一个外号叫“滑稽的勃鲁盖尔”。

3

《最后的审判》,1558年,老彼得·勃鲁盖尔,私人藏品

4

《伊卡洛斯的坠落与三列桨座战船》,1561年~1562年,老彼得·勃鲁盖尔,私人藏品

5

大鱼吃小鱼,1556年,老彼得·勃鲁盖尔

他的两个儿子小彼得·勃鲁盖尔(Pieter Brueghel the Younger)、扬·勃鲁盖尔(Jan Brueghel the Younger)同样以绘画为业,前者沿袭与临摹父亲的优秀作品,后者在模仿之外还积极涉猎花卉、静物等题材。

小彼得.勃鲁盖尔(1564-1638),别名阿德,是老彼得·勃鲁盖尔的大儿子,他继承了父亲的绘画风格,擅长画农民节日、冬景与火灾等景物,题材虽多取自圣经故事,但形象怪诞,人称他爱画妖精、粗野汉。被称为“地狱的勃鲁盖尔”。

6

《鸟网》,1601年,小彼得·勃鲁盖尔,私人藏品

7

《野外婚礼上的舞蹈》,1610年,小彼得·勃鲁盖尔,私人藏品

老扬·勃鲁盖尔是老彼得·勃鲁盖尔的次子,因为擅长静物画被称为“花卉勃鲁盖尔”或者“丝绒勃鲁盖尔”。他1568年生于布鲁塞尔,母亲于1578年逝世后,他和兄妹一起投奔外祖母Mayken Verhulst。1578年后全家迁往安特卫普。他曾前往意大利,游历那不勒斯,罗马,罗马,直至1596年返回安特卫普。除了日后几次短暂旅行外,老扬·勃鲁盖尔一直定居于此。

老扬·勃鲁盖尔经常与他人合作,其中最著名的就是鲁本斯。 1597年加入圣路加公会,1601年间成为会长,1610年成为尼德兰总督阿尔布雷希特大公的宫廷画家。1625年1月13日死于霍乱。扬·勃鲁盖尔的儿子从小在父亲的画坊学习,长大后继续了祖辈的事业。就这样,勃鲁盖尔一族,祖孙三代皆为画家,绵延150年。

8

《桌子上插着郁金香与蔷薇的花瓶》,1615年~1620年,扬·勃鲁盖尔父子,私人藏品

9

《人们在河中沐浴的风景》,1595年~1600年,扬·勃鲁盖尔,私人藏品

10

《嗅觉的寓意》,1645年~1650年,小扬·勃鲁盖尔,私人藏品

11

《有水果静物的风景》,1670年,阿布拉罕姆·勃鲁盖尔,私人藏品

尼德兰是一块神奇的土地,它的地势低湿、资源缺乏、风景单调,物产并不丰富,然而却从不缺少艺术大师。就在这块土地上,几百年来,凡·代克、博斯、伦勃朗、梵高等天才辈出,他们共创了辉煌,代表着这一低地国家在世界艺术史上的荣誉。而勃鲁盖尔一家则是其中一颗极具个性明星,以强烈的风格而在世界画坛中独具风姿。

勃鲁盖尔展 - 画家一族150年的谱系

12

时间:2018年1月23日 - 4月1日 9:30 - 17:30

地点:东京都美术馆  东京都台东区上野公园8-36

费用:全票:1600日元 大学生:1300日元 高中生:800日元 中学生以下免费