《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

YT新媒体 作者:吴小霜2018-01-16 11:50

当我们在今天提起“日本动漫”时,可能已经不会有太多人将其简单地等同于“给小孩子们看的动画片”。不管你身处北京、上海亦或是伦敦、纽约,在街头巷角的涂鸦或是电影院刚上映的大片里,都能找到它的影子。日本动漫,早已成为全球城市文化中无法分割的一部分。

2017年4月,将从艺术、时尚、电影三大方面入手,带来专题“日本动漫:改变世界的力量”。从奈良时代用图画讲故事的绘卷开始,讨论到刚刚上映的科幻大片《攻壳机动队》,全面解析动漫时代。

0

在深受日本动漫影响的艺术家当中,村上隆或许是最为人所熟知的一位。

从一次名为“超扁平”的展览开始,村上隆将日本动漫的浪潮带进了全球最顶尖的画廊、美术馆。如今,“超扁平”早已不再单指某一次展览,它在20年的时间里成长为一种庞大的理论体系,影响了无数日本内外的创作者,甚至是整个艺术行业的审美认知。今天就让我们来看看村上隆和他的超扁平世界。村上隆的另一个自我——Mr. DOB基于自小对动画的兴趣,高中毕业后的村上隆本想以动画师作为终生职业。然而在入行时遭受挫折,又经历了两次大学入学考试落第的他,最终进入东京艺术大学学习日本画。 

1

村上隆

然而,村上隆并不满足于传统日本画的创作,在1991年以当代艺术家的身份出道。1993年,他完成了自己的博士学位,并开始着手创作第一个后来被人们所熟识的形象——Mr. DOB。 

2

村上隆 Takashi Murakami - Me and DOB

“DOB” 是由20世纪70年代漫画家川崎伸作品中的名言,和知名喜剧节目中搞笑艺人的口头禅结合而来的新词,原意可被译为“为什么”。D、O、B三个字母组成的脸部,让外形来源于机器猫和音速小子的Mr.DOB看上去反而有点像美国的米老鼠——美国文化对日本带来的深刻影响由此可见。 

3

4

灵感来源于日本漫画的Mr. DOB,开启了村上隆与“超扁平”相关的探索。在1996年第二届亚太三年展“Present Encounter”中,村上隆借助Mr.DOB发表了《超扁平宣言》。

“将来的社会、风俗、艺术、文化,都会像日本一样,都变得极度平面……今天,日本电玩和动漫最能表现这种特质,而这些又在世界文化中具有强大的力量。”

5

村上隆 Takashi Murakami - Mr.DOB

超扁平的展览,超扁平的理念“超扁平”(Superflat)的理论在2000年日本东京和名古屋Parco画廊的展览“超扁平”(Superflat)上得到完善。展览中,村上隆不仅展示了“超扁平”的创作,同时还完成了一本完整的理论书籍。

通过这次展览,人们第一次全面的了解了村上隆的绘画理论: “我一直在思考日本绘画的本质,它为何不同于西方艺术?(后来我发现)对日本艺术来说,十分重要的恰恰是平面的感觉。我们的文化里没有’3D’。” 

6

7

在村上隆的作品《我和DOB》与《我和两个DOB》中,还可以见到他经典的“太阳花”形象

除去艺术史上的原因,村上隆认为二战、经济泡沫和沙林毒气等事件,导致了日本民众现实的幻灭和心理上的转变,让整个社会转向喜爱甜美的扁平化造型,成为了“不愿长大直面现实的孩子”。

“超扁平”也和消费文化和日本战后的社会发展息息相关。“我不认为艺术仅仅是光鲜亮丽的,”村上隆说,“我认为那些能够享受消费文化的、消费主义所在的地方其实正是战争中胜利的一方,也就是美国和英国。战败的一方,比如日本,十分嫉妒胜利一方的消费文化,因此觉得即使没有得到,至少也要能够借鉴这种自己所嫉妒的文化。” 

8

村上隆创作的另外两个著名形象Kaikai和Kiki也成为了后来艺术公司的名字

9

村上隆 Takashi Murakami - Spiral

10

村上隆 Takashi Murakami - Panda Family

从日本到全球在国内展览之后,村上隆开始将“超扁平”带到美国和全世界。仅2001年一年,就在美国洛杉矶MOCA画廊,明尼苏达州沃克艺术中心和西雅图Henry艺术画廊举办三次巡回展。这次巡展中的很多艺术家,都在后来跃居国际一线,包括奈良美智、青島千穂、高野绫等等。此外,还有多位活跃在动漫领域先锋的杰出作品,包括漫画家町野変丸, 动画大师金田伊功等等。 

11

奈良美智 - Wounded

动漫对村上隆的巨大影响是不言而喻的。除了对与战争、社会的反思,也包含了一丝温情和充满创意的一位,也正如他本人在2003年发布“幼稚力宣言”时所说“动漫的审美体验是独特的,它会打动你未泯的童心,激起你对童年的美好回忆。”

除了日本之外,超扁平的流行也影响了很多其他国家的艺术家,包括生活在菲律宾的Ronald Ventura, 旧金山的Barry McGee等等。在很多评论家看来,村上隆的超扁平将流行文化和高雅艺术进行了无瑕连接,这样的融合几乎适用于任何国家,并在任何地方都能找到心甘情愿的买单者。

村上隆的动画创作回归如今,村上隆的“KaiKai Kiki有限公司已经为日本培养了一大批年轻的“超扁平”艺术家,在聚合当代艺术艺术圈的同时,也帮助年轻艺术家们了解了艺术市场。村上隆本人,也借助“超扁平”之力,实现了一个艺术创作者几乎能够实现的全部梦想:在最顶级的博物馆办展,和一流的画廊合作,在拍卖市场有相当不俗的表现,被众多时尚奢侈品牌追捧…….除了画册之外,还出版了多部艺术评论书籍。 

00

Takashi Murakami x Vans,2015

更重要的是,他终于实现了自己最初渴望制作动画的梦想。除了和LV合作创作的动画短片之外,他的第一部TV动画6HP (Six Hearts Princess 六心公主)已在2016正式播出。此外,他还在2013年完成了真人和特效结合的大电影《水母看世界》。 

000

0000

《水母看世界》片段

村上隆说,希望这部根据自己孩提梦境为原型创作的影片,可以帮助观众回忆起自己小时候的梦。虽然《水母看世界》的观众反馈并不是特别热烈…但没关系,因为它的第二部,已经马上就要上映了。