《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

中国文物网 作者:纪璐2018-01-16 09:06

图片版权归原作者所有

图为名家弗朗西斯科•瓜尔迪布面油画杰作《里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》的细节。

图片版权归原作者所有

图为由名家弗朗西斯科•瓜尔迪创作完成的布面油画《里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》。

近日,由意大利威尼斯画家弗朗西斯科•瓜尔迪 (Francesco Guardi) 创作完成的布面油画杰作《里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》 (Rialto Bridge with the Palazzo deiCamerlenghi)引起了广泛关注。英国艺术部长约翰•格伦 (John Glen) 为该画作设置了临时出口限制规定,希望有机会将它留在国内。

除非有人愿意出价2679.6 万英镑(包括增值税 59.1 万英镑,约合人民币 2.377 亿元)将其买下,否则这幅不凡的绘画佳作将面临着从英国流出的风险。

名家弗朗西斯科•瓜尔迪杰作《里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》呈现了超凡的色彩效果,通过运用动态构图手法描绘了威尼斯大运河 (Grand Canal) 上漂泊着的一片贡多拉小船,展示了该艺术家的朦胧美感艺术风格及其后期作品中常见的典雅光感刻画技能。

这幅《里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》被认为是威尼斯城市景观作品或风景画作极致展现佳作之一。据悉,弗朗西斯科与卡纳列托 (Canaletto)及其侄子贝洛托 (Bellotto) 均为十八世纪杰出的意大利威尼斯风景画家,享有盛誉。

在十九世纪,弗朗西斯科因其对威尼斯和泻湖 (Lagoon) 的印象派描绘而备受推崇,这启发了一代又一代的艺术家前往这座城市采风,其中最著名的艺术家是英国浪漫主义风景画家约瑟夫•马洛德•威廉•透纳 (Joseph Mallord William Turner)。

1768 年,这幅画作被基本上默默无闻的英国大旅行家查洛纳•阿尔塞德科尼 (ChalonerArcedeckne) 收入囊中,这对于研究英国与威尼斯和环欧旅行代表团之间的关系非常重要。

英国艺术部长格伦表示:“这幅宏伟画作是一幅真正的杰作,生动刻画了十八世纪威尼斯充满活力的气氛和耀眼的光芒。我非常希望能够将它留在英国,以供子孙后代欣赏品鉴。”

根据英格兰艺术委员会 (Arts Council) 管辖的艺术品与文化物品出口审核委员会 (Export of Works of Art and Objects of Cultural Interest, RCEWA)提供的建议,相关部门做出了此次出口许可延期决定。

RCEWA 成员艾丹•韦斯顿•刘易斯(Aidan Weston-Lewis) 表示:“这幅名家弗朗西斯科•瓜尔迪杰作《里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》幅宽超过六英尺(约为 182.88 厘米),构图巧妙,展现了威尼斯大运河上熙熙攘攘的经典场景,是我们国内最壮观、最具吸引力的威尼斯风景画作之一。十八世纪 60 年代末,前往威尼斯游览的英国游客将其买下。此后,这幅画作一直留在英国,并经常进行公开展示。如果该杰作从英国流出,那么将是一个令人深感遗憾的损失。”

基于该画作的出色美学重要性和对研究弗朗西斯科艺术发展、威尼斯风景画作及环欧旅行资助与审美的重要意义,RCEWA提出了这个建议。

据了解,有关《里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》杰作出口许可申请的决议将延期至 2018 年 7 月 4 日。