《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

中国文物网 作者:纪璐2018-01-16 08:58

图片版权归原作者所有

卢浮宫新建保护与存储设施奠基仪式

图片版权归原作者所有

修建卢浮宫全新保护与存储设施是为了保护馆藏珍品免受百年洪水的威胁,并改善保护和研究条件。

2017年 12 月在法国北部列埃文市 (Liévin),法国文化部长弗朗索瓦斯•尼桑 (Françoise Nyssen)、上法兰西大区 (RégionHauts-de-France)主席哈维尔•贝尔特朗 (Xavier Bertrand)、卢浮宫博物馆 (Musée du Louvre) 馆长兼董事让•吕克•马丁内兹 (Jean-Luc Martinez)、朗斯-列埃文 (Lens-Liévin)城区区长希尔万•罗伯特 (Sylvain Robert) 及列埃文市市长劳伦•杜波尔热 (Laurent Duporge)共同出席了卢浮宫新建保护与存储设施奠基仪式。在Rogers StirkHarbour + Partners建筑事务所的支持下,该修建项目将在 2019 年夏季完工,用于存放卢浮宫馆藏珍品。

本次修建卢浮宫全新保护与存储设施是为了保护馆藏珍品免受百年洪水的威胁,并改善保护和研究条件。目前,卢浮宫内外 60 多个保护藏馆存放着大约 25 万件藏品。该新建设施完工后,所有藏品将汇集于此。作为欧洲最重要的艺术项目,此全新研究设施将有助于提高法国在分享科学知识方面的作用。

据悉,全新设施将不会面向公众开放,而是为专业领域合作伙伴(博物馆专家、修复者、摄影师等)、研究人员及专业学者提供支持,以便其能够获得相关作品咨询并进行项目研究。

据了解,该建筑位于列埃文社区,在卢浮宫园景公园的延长线上,大约占地 18500 平方米,其中 9600 平方米预留用以存放藏品,1700 平方米用于研究和保护处理。全新保护与存储设施将由英国签约建筑事务所 Rogers StirkHarbour + Partners 与来自FrançaisMutabilisPaysage的景观建筑师、技术顾问 Egis Bâtiments Nord、环境顾问Inddigo SAS 及 VPEAS SAS(提供项目管理承包商协助)协作建造。该联合团队设计了一座景观建筑,搭建略微倾斜的屋顶并覆以绿植。这与明亮的空间相结合,有助于专家工作和艺术传播。一流的技术能够保证稳定的气候条件,从而妥善保护卢浮宫藏品。