《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

中国文物网 作者:纪璐2018-01-15 11:25

图片版权归原作者所有

图为 2018 年 1 月 8 日拍摄的资料图片,显示了拆毁中的圣兰伯特斯教堂。图片来源:法新社/德意志新闻社。

图片版权归原作者所有

图为 2018 年 1 月 8 日拍摄的资料图片,显示了市民和新闻工作者目睹昔日神圣的圣兰伯特斯教堂被毁。图片来源:法新社/德意志新闻社。

近日,德国有关部门拆除了一座历史悠久的教堂,旨在为扩建露天矿区扫清道路,这引起了当地人和环保人士的强烈愤慨,因为政客们提出放弃自己设定的清洁能源目标。

圣兰伯特斯 (St Lambertus) 教堂位于北莱茵•威斯特伐利亚 (North Rhine-Westphalia) 州伊梅拉特 (Immerath),在很大程度上由当地人在 1891 年建成并被奉为神址,但现在却遭到了挖掘机液压臂的无情破坏,只在这座新罗马教堂中殿及其双子塔曾经矗立的地方留下了一堆瓦砾。

据当地报纸《莱茵邮报》 (Rheinische Post) 报道称,拆除当天,警方增派了警力,以镇压阻拦拆除工作长达 5 小时的示威人群。

绿色和平组织示威者高举的条幅上写道,“破坏文化之人也将毁灭人类”。

此前,德国宪法法院发现此处存在一个巨大的公共利益,可支持能源公司 RWE 扩展其附近的加茨韦勒 (Garzweiler) 露天褐煤矿区,因此自 2013 年以来,伊梅拉特及其教堂的命运已经注定。

900 户村民几乎都已经离开了他们的家园,其中共有 7900 人背井离乡,为矿区扩建让路,同时将圣兰伯特斯天主教堂改为俗用,意在为其拆除做好准备。

随着能源环保(即通过停止使用廉价、污染燃料来减少温室气体排放)呼声日益高涨,这次古建筑拆除工作引起了人们对该国褐煤开采的广泛关注。

近年来,在化石燃料和核能“能源过渡”过程中,德国大规模扩大了可再生能源。

环保主义者指出,在目前的生产高峰期,能源公司向邻国购买其煤炭产出盈余。

但电力公司认为,在太阳能和风能产量较低的情况下,利用煤炭产能是权宜之计。

与此同时,政客们也不愿意终结煤炭产业。据官方数据显示,2015 年,该行业仍然雇佣了近 2 万名矿工。

当矗立于伊梅拉特的圣兰伯特斯教堂倒下时,德国总理安格拉•默克尔 (Angela Merkel) 所在的保守党正与其历史对手社会民主党 (Social Democrats) 展开了会谈,着手进行自 2013 年起开始执政的“大联合政府”的换新。

从此次会谈中透露的首批提议之一是,放弃该国设下的 2020 年前二氧化碳排放量比 1990 年减少 40% 的目标。

德国绿党知名人士罗伯特•哈贝克 (Robert Habeck)在接受德意志新闻社 (DPA) 采访时表示:“谁正在努力争取退出煤炭使用或真正降低二氧化碳排放量?我知道没有人这样做。”