《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

《书法教育》杂志经国家新闻出版广电总局批准,由中国美术出版总社主办,人民美术出版社编辑出版,将于2018年2月正式创刊。

《书法教育》创刊号书影_20180111

▲ 《书法教育》创刊号书影

主管/ 中国出版传媒股份有限公司

主办/ 中国美术出版总社有限公司

编辑/ 中国美术期刊传媒集团

出版/ 人民美术出版社

每双月5日出刊

部分参展作品

王冬龄1

▲ 王冬龄作品

 

侯开嘉2

▲ 侯开嘉作品

华人德4

 ▲ 华人德作品

人民美术出版社党委书记周伟撰写了创刊词《书法的气质》。文章从中国人内在的气质角度讲述书法和书法教育在中国传统文化传承中的重要作用。

书法的气质

          周伟 

 书法就是写字,但不仅仅是写字。书法之所以为法,总是有一些基本特点和规律的。

书法的色彩是简之又简,以黑白为主,再加上一点红。黑是墨色,白是宣纸的底色,那少许的红,则是充满着意味的那一方小小印章。恰恰是这极简的色彩组合,造就了书法的独特之美。这种美,美在简约,美在布局。白的纸、黑的字、红的印,如何摆布,怎样组合,是书法对美的追求。色彩和布局之外,书法更注重的是笔墨,笔的抑扬顿挫,墨的浓淡干湿,落在纸上,每一笔都有不一样的韵味。书法之美,最受推崇的还是线条。提起线条,便想起怀素。怀素的草书,“援毫掣电,随手万变”,“墨气纸色精彩动人,其中纵横变化发于毫端”。他的狂草在画形分布、笔势往覆上呈高昂回翔之态,在整体上呈轻重曲折、顺逆顿挫的节奏感,书法的线条之美被他演绎得淋漓尽致。 

气质原本指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特点,也指风度、模样。借用到书法上来,讲的也是其稳定的个性特点。书法的气质便是在色彩、布局、笔墨、线条中展现。那么,除了表现之外,书法的气质来源于哪里呢?一个人的气质是一个人内在涵养和修养的外在体现,是内心平衡及文化修养的结合,是持之以恒的结果。同样,书法的气质也是数千年中华文明养成的结晶。书法的气质首先来源于法度,书法的“法”就是方法和尺度。在数千年的历史长河中,中华文字由篆而隶,进而有楷、草,在书写中形成了自己特有的法度。从单字结构到章法布局,再到笔墨精神,都有一整套行为规则,不同的书写者如何拿捏运用这些规则,便是“度”。每个人面对的同一规则,而运用的度不同,则形成了风格迥异而又内在统一的书法作品。即使貌似疯癫的怀素狂草,之所以为后人称道,一个重要原因是其“终不离魏晋法度”。“技之及至者,近乎道”,法度,是书法气质稳定性的决定因素。 

书法的气质,更重要的是来源于中国历代文人的心灵累积。这种累积,不仅是总和,更多的是特质。文人,是笔墨里生出来的魂灵,这样的魂灵,源于笔墨,而又付于笔墨。书法是他们的心迹,如果说“迹”是书写,由心而生的迹则是书法。书法最讲心迹。“退笔成山未足珍,读书万卷始通神”讲的便是这个道理。中国文人的气质成就了书法的气质,从这个意义上讲,书法的气质便代表了中国文人的气质,更是代表了中国传统文人的气质。讲书法,最具特点的两句话是:结构严谨,法度庄严。两个“严”字,体现了中国传统文人和书法的高度自律精神。

 熊秉明说:“书法是中国文化核心的核心。”是从哲学的角度来讲书法的地位和意义。书法既是抽象的,又是具体的。汉字最初多是象形文字,每一个字都是一幅美丽的图画。而随着时代变迁与社会发展,书写要求更加简便、快捷,汉字越来越抽象,越来越符号化。而书法把这种生活的具体和符号的抽象统一起来,用真、草、隶、篆各种书体,各种书写风格,把这种黑白、动静、虚实有机地融合在一起,不仅体现了“极高明而道中庸”,而且很好地体现了中国哲学的精髓:天人合一,知行合一,思维、情感与生活的统一。从《兰亭序》“群贤毕至,少长咸集”的欣喜、《祭侄文稿》“孤城围逼,父陷子死,巢倾卵覆”的悲痛,到弘一临终写的“悲欣交集”,无不表现出活生生的灵魂与现实的对话。中国哲学是中国人智慧的结晶,书法便是这种结晶的表现形式之一。所以说,书法的气质就是中国人的气质。

“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”。学书法,不仅是学写字,更是学文化。书法教育不单单是书写的教育,更重要的是中华优秀文化的教育。

邱振中5

▲ 邱振中作品

刘守安6

▲ 刘守安作品

徐利明7

▲ 徐利明作品

倪文东8

▲ 倪文东作品

作为国内唯一国家级书法教育类期刊,《书法教育》旨在坚持正确的中国特色社会主义的办刊方向和舆论导向,立足全民书写,致力于提高书写水平与弘扬书写文化。紧紧围绕基础书法教育、高等书法教育、社会书法教育,为广大书法教育工作者提供发表作品、展示成果、交流经验、解答疑惑的平台,促进全民的汉字书写水平和艺术审美素质的提高,推动中国书法教育改革的发展。

刘彦湖9

▲ 刘彦湖作品 

祁小春10

▲祁小春作品

展览信息

展览时间:2018年1月14日上午9:00—2018年1月20日

展览地点:人美美术馆(北京市朝阳区东三环南路3号)

主办:中国美术出版总社

承办:人民美术出版社《书法教育》杂志

协办:北京师范大学艺术与传媒学院书法系

 

本次“全国高校书法教育专家百人作品邀请展”参展专家名单(排名不分先后) 

 

秦永龙、薛夫彬、徐超、毛峰、王冬龄、侯开嘉、柴建国、黄惇、邱振中、华人德、刘守安、刘胜角、任平、徐利明、陈鸿翎、杨广馨、翟万益、赵振乾、周德聪、王继安、倪文东、张金梁、李放、闭理书、张信、喻建十、王强、顾亚龙、傅舟、刘彦湖、祁小春、马俊青、文师华、薛养贤、陆明君、张其凤、雒三桂、郑晓华、李文宝、周斌、仇必鳌、沈伟、杨锁强、吕金光、于唯德、傅汝明、孟庆星、金丹、况尉、张传旭、金玉甫、方放、李永忠、王鹏江、方爱龙、叶培贵、李一、寇学臣、查律、罗红胜、马新宇、刘希龙、崔祖菁、陈胜凯、刘宗超、唐楷之、成联方、李洪智、程仲霖、江锦世、陈大利、解小青、向彬、李逸峰、刘天琪、刘小华、蔡梦霞、崔树强、陈志平、黄峰、沈浩、黄映恺、朱友舟、贺文龙、刘东芹、范功、朱天曙、虞晓勇、邓宝剑、杨帆、孙学峰、宗成振、王亚辉、张冰、元国霞、陈阳静、梅跃辉、丘新巧、陈俊宏、张峰、袁文甲、刘根禾、黄鸿琼、苏毅、许云、李洁、杨磊、王智杰、刘星振、肖寿林、范正红、韩顺任、梁文斌

 

凤凰艺术 综合报道 责编/蔡思宇)