故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >美食

理想生活实验室 作者:吴诗源 2018-01-12 16:33

1 月 9 日,星巴克在美国官网宣布将增加一个基础浓缩咖啡选项——Blonde Espresso,这是 40 多年来星巴克首次新增基础浓缩咖啡菜单。从宣布的当下开始,新选项在全美星巴克门店已经开始提供,除了专门喝 short 杯的意式浓缩,平时点焦糖玛奇朵、卡布奇诺、拿铁等花式咖啡时也可以选择用新豆子了。

对于国内的咖啡迷或者星巴克粉丝来说,虽然直接喝纯正的意式浓缩的时候应该不会太多,但新增基础咖啡豆这件事将会有深远影响,按平时星巴克做花式咖啡都是一个或者两个“shot”加到牛奶里面来出品的方式,新的基础豆会带来明显的口味变化——如果之后在国内也上的话,大家可以好好感受一下。

这款 Blonde Espresso 是把来自拉丁美洲和东非的咖啡豆混在一起并轻度烘焙,口感丝滑并带有柑橘的甜香味,强调清爽,每份 10 毫克咖啡因。相比之下,目前星巴克采用的基础豆是深度烘焙,典型的黑咖啡的标准。

虽然看起来现在的黑咖啡才是“正统”,但消费者的反馈是星巴克尝试一款偏清淡、顺滑的“新黑咖啡”的原因。在此之前 Blonde Espresso 有在加拿大推出,并且反响还不错,而在美国本土,从 2012 年开始星巴克门店就已经提供了袋装的 Blonde Espresso 咖啡豆或者 VIA 免煮咖啡——你可以感受一下这个时间跨度,星巴克要决定做这样的调整,还是相当谨慎的。