文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >旅游

cup 作者: 袁源隆2018-01-12 15:48

在纽西兰玩极限运动,在高中尽看壮丽景观。

谈及喜欢「极限运动」的国家,除了俄罗斯,必数纽西兰。自 1987 年 6 月纽西兰人 A.J. Hackett 仅绑了一条弹性长绳,在巴黎艾菲尔铁塔一跃而下后,「笨猪跳」就逐渐传扬开去,成为纽西兰的必玩运动之一。「笨猪跳」的发明推动了纽西兰的「冒险旅游业」,在此基础上,当地风险管理机制亦是推动纽西兰发展成今日「极限运动大国」的重要因素。

「极限运动大国」从「笨猪跳」开始

1987 年 6 月 26 日,纽西兰人 A.J. Hackett 在法国巴黎艾菲尔铁塔一跳成名。

今日旅客到纽西兰游历,不少为了寻求刺激。自 1980 年代纽西兰人 A.J. Hackett 和其友 Henry van Asch 将「笨猪跳」(bungee jumping)此「极限运动」发扬光大后,他们就积极将「笨猪跳」商业化。在 1988 年,他们在纽西兰皇后镇卡哇劳大桥设下了世界上首个「笨猪跳」跳台(Kawarau Bridge Bungy),让有兴趣者付费从 140 呎高的大桥上纵身跃下,感受前所未有的刺激。跳台开幕当日仅有 28 人试跳,但在 30 年后的今日,每年跳台迎接近 4 万名大胆之人。

自此,皇后镇一带便成为纽西兰极限运动的重镇。就如由当地人 Mark Morrison 及其妻于 Twin Falls 附近创立的 Wildwire Wanaka,让人在激流飞泻的瀑布体验「飞拉达」(via Ferrata,可称为钢索攀岩)。「飞拉达」为攀山极限运动,参与者不穿登山钉鞋,单靠插在陡峭悬崖岩面上的钢梯登顶。当参与者成功登顶,他不需要原路折返,有直升机会送他安全回到地面。

Mark Morrison 认为,纽西兰湖光山色的特别之处,是令国家成为不少新极限运动基地的原因,以他自身为例,他只需驾驶 5 分钟就能抵达可探险的地方。「虽然美国有纽西兰的天然资源,但纽西兰的风光集中在一小处,更易到达。」