文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

翡翠首饰在雕琢之后,往往都有上蜡以增加其美艳程度,所以翡翠首饰不能与酸、碱和有机溶剂接触。即使是未上蜡的翡翠首饰,因为它们多是矿物的集合体,也应切忌与酸、碱长期接触。这些化学试剂都会对翡翠首饰表面产生腐蚀作用。另外也不要将翡翠首饰长期放在箱里,时间久了,翡翠首饰也会“失水”变干。

上蜡是把翡翠成品浸泡在熔化的石蜡之中,保持一段时间,使石蜡沿翡翠表面上的各种空隙浸入。如果翡翠的质地较为紧密,蜡的浸入仅在表层,翡翠经过上蜡,可使表面的小凹坑、小孔隙填平,增强表面的光泽和透明度。

但是,如果翡翠的质地比较疏松,或者是经过各种酸洗,包括传统的“杨梅汤”,都会使翡翠的孔隙增多,而导致较多的石蜡填充到翡翠的内部。且浸入蜡较多的翡翠,会因为时间的推移,蜡老化产生白花,使翡翠的透明度变差。

有些翡翠会因为蜡的质量不好,仅半年时间就会产生这种变化。所以,这种蜡的填充工艺与上蜡不同,可称为浸蜡处理。

浸蜡处理与酸洗充胶处理不同,浸蜡处理的翡翠没有经过强烈的酸洗,结构的破坏不强烈,没有对翡翠的耐久性产生明显的影响。

另一种情况是,天然翡翠的结构本身就相当疏松,例如粗粒结构的翡翠,如果含蜡太多,也可能会因蜡的老化导致翡翠的透明度变化,也可当作浸蜡翡翠看待。