故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

蓝色带给人一个清澈、浪漫,充满梦幻的世界。蓝色翡翠,如大海、如天空的颜色般,永远停留在最美的那一瞬间,表现出一种冷静、理智、安详与淡然。

蓝水翡翠主要由绿辉石组成,质地细透,常通体呈浅灰蓝,也有的泛浅,具细粒纤维变晶结构和超糜棱化结构。“蓝水翡翠”是将种水和颜色结合的具体描述。既凸显了好的种水,也反映了颜色。玉质较好,颜色均匀,色泽柔和,种水为糯种或糯种以上,非常接近油青种翡翠。

既然叫“蓝水翡翠”,最好的颜色莫过于纯正的蓝色,又叫“天空蓝”。蓝绿和灰蓝也属于蓝水翡翠。当加入了绿色时,蓝色会变弱偏向绿色翡翠。当包含灰色色调时,颜色会变得暗淡,接近油青种翡翠,不再是蓝水翡翠。

其实纯正的蓝色比较稀少,属于高档的品种,浓淡程度不一。偏色的蓝水翡翠不仅让人感觉暗淡、沉闷,同时品质较差,整体效果不佳。偏色的浓度越低,就越接近无色的冰种或玻璃种,颜色不是越浓越好。

选购蓝水翡翠, 色调是重点,擦亮双眼,不要把油青种错当成蓝水翡翠。如果是纯正的蓝水翡翠,颜色淡点、种水差点,都不影响它带给人清秀的感觉。看完颜色,就看种水,种水好能让翡翠更显温润、通透。最后,看颜色的浓淡,增一分则嫌深,减一分则嫌淡,这样的蓝水翡翠就显得非常有光泽感和质感。